КИЕВ
06:10
Брюссель
05:10
Москва
07:10
Пятница, 6 декабря 2019

Новости



ЦИК добивается отмены пересчета голосов на скандальном 59 округе

29 октября, 17:58  Политическая  Донецкая обл.

Центральная избирательная комиссия добивается того, чтобы ОИК №59 отменила свое решение касательно пересчета голосов за одного из кандидатов. Об этом Сегодня. ua сообщил член ЦИК, куратор Донецкой области Александр Шелестов.

 

«Мы знаем об этой ситуации, и сейчас пытаемся собрать комиссию, чтобы она сама отменила свое решение», - сказал Шелестов.

 

Он также отметил, что жалоба от кандидата по данному окружкому Сергея Сажко зарегистрирована в ЦИК. По закону, у Центризбиркома есть 48 часов, чтобы ее рассмотреть.

 

Ранее лидирующий кандидат Сергей Сажко написал заявление на имя главы Центризбиркома Михаила Охендовского. В нем говорится о том, что решение избирательной комиссии, которая хочет пересчитать голоса избирателей, отданных только за Сажко, необходимо отменить, так как это может привести к фальсификации выборов, поскольку в ходе данной процедуры часть бюллетеней может быть испорчена.

 

Отметим, Сергей Сажко по предварительным данным ЦИК является победителем голосования на округе 59 в Донецкой области. После подсчета голосов 72% протоколов, его результат составляет 30,77%, а ближайший конкурент Валентин Манько сейчас финиширует с результатом 25,34% голосов. Разрыв составляет более 1100 голосов, а по данным протоколов с мокрыми печатями - разрыв по 100% участков составляет 3000 голосов.

 

Напомним, вчера здание окружной избирательной комиссии №59 в Великой Новоселке Донецкой области "заминировали". Кроме того, в помещении был выключен свет. "Это - попытка срыва ввода данных о волеизъявлении людей в систему "Выборы", - считают наблюдатели.

 

В Центральной избирательной комиссии подтвердили, что работа скандального 59-го окружкома в Донецкой области была приостановлена. Как сообщил Сегодня.ua пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, в помещении погас свет. В результате чего комиссия временно не могла передавать данные в систему.

 

Ранее в "прифронтовом" 59-м избирательном округе, который находится в 20 км от зоны боевых действий, вооруженные люди накануне выборов похитили и незаконно удерживали агитаторов Сергея Сажко, угрожали и запрещали вести агитацию за него.

 

В день выборов наблюдателями также был зафиксирован ряд нарушений на округе: рассылки анонимных смс с информацией о том, что Сажко якобы снял свою кандидатуру, незаконное удаление наблюдателей, вброс бюллетеней. Кроме того, 26 октября такжебыло совершено несколько похищений агитаторов. Все факты нарушений зафиксированы и переданы в соответствующие органы.

 

Кроме того, вчера жители Курахово и Селидово Донецкой области пожалоались на угрозы вооруженных людей.

 

Избиратели скандальной ОИК №59 также обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации выборов.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу