КИЕВ
14:33
Брюссель
13:33
Москва
15:33
Вторник, 23 апреля 2024

Новости



Успех партии Яценюка создает угрозу раскола во власти - Der Spiegel

28 октября, 09:54  Политическая  Украина

После того, как экзит-поллы обнародовали первые результаты выборов в Верховную Раду, стало очевидно, что праздновать больше оснований у премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Его политическая сила, которая появилась после Майдана, неожиданно набрала около 22% голосов. Столько же получил и президентский "Блок Петра Порошенко". От премьера, которого в политических кулуарах прозвали "Киндер Сюрпризом", никто не ожидал такого результата, - пишет Der Spiegel в статье "Триумф прагматика". Об этом информирует zn.ua.

Результаты выборов показали недооценку Яценюка со времен Майдана, где главное внимание было приковано к бывшему чемпиону по боксу Виталию Кличко. Издание описывает, как премьер быстро принял важные и правильные решения для выражения собственных политических амбиций, создав свою партию из выходцев из "Батькивщины".

Обозреватель добавляет, что Яценюк за время конфликта на Донбассе вел значительно более жесткую риторику в отношении Москвы. Это позволило ему склонить на свою сторону часть украинцев, которые поддерживали радикальные партии. После завершения голосования, премьер заявил, что собирается вести переговоры с президентом Петром Порошенко о создании коалиции. Однако теперь, учитывая серьезные результаты выборов, он может вести этот диалог с позиции силы.

В это же время существует опасение, что эта же позиция силы может стать причиной быстрого политического раскола во власти Украины, как это произошло в 2005 году. Тогда президент и премьер за очень короткий срок начали конфликтовать. Юлия Тимошенко даже имела собственные президентские амбиции. Поэтому существует угроза, что нынешняя политическая элита может повторить эту ошибку.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу