КИЕВ
17:32
Брюссель
16:32
Москва
18:32
Воскресенье, 24 января 2021

Новости



Результаты выборов в Киеве

28 октября, 07:56  Политическая  Киев

"Комсомолка" проанализировала предварительные результаты голосования по одномандатным округам города.

Самый молодой

27-летний "свободовец" Андрей Ильенко - самый молодой нардеп, представляющий Киев. За право снова заседать в парламенте сын кинорежиссера Юрия Ильенко боролся на Троещине. Вернее, как боролся? - скорее просто получил повторно. Никого из именитых и более перспективных конкурентов в 215-м округе не было.

Самый звездный

Не стала ни для кого сюрпризом и победа еще одного звездного чада - Евгения Рыбчинского. Сын популярного композитора обошел в Голосеево бывшего главу района Николая Даневича и нардепа Сергея Терехина, который выиграл в этом 211-м округе в 2012 году. Проигрыш Терехина, по сути самого сильного конкурента, некоторые объясняют его принадлежностью к БЮТ: был у партии высокий рейтинг - он победил, упало доверие к блоку - к его депутату автоматически тоже.

Самый неожиданный

Зато всех удивил телеведущий, журналист, руководитель пресс-службы "Правого сектора" Борислав Береза. 40-летний киевлянин умудрился обойти представителей "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". Как? Скорее всего, дело в персоналиях. В 213-м округе лидирующие в остальных местах партии представляли малоизвестные люди. А Береза, например, хорошо засветился во время недавнего погрома "наливаек" на Троещине.

Набрал больше всего голосов

39-летний журналист Владимир Арьев набрал больше всего голосов - за него выступило больше половины избирателей 218-го округа, Святошинский район - часть Оболони. Поддержка народа по сравнению с выборами 2012 года возросла в 1,5 раза. Пожалуй, секрет такого успеха в ловком ходе: Арьев перешел из "Батькивщины" в "Блок Петра Порошенко". Так люди выбрали известного кандидата от рейтинговой политсилы. В остальном ситуация как на округе Андрея Ильенко - более сильных конкурентов не было.

Джокер

Настоящая битва светских львов разыгралась на Подоле. По 220-му округу баллотировались сразу два титана - Дмитрий Гордон и Вячеслав Константиновский. Первый - известный медийщик, а с недавних пор еще и депутат Киевсовета. Второй - продал "Роллс-Ройс", пошел на фронт. Он-то как раз и стал джокером выборов в столице. Обаятельный и харизматичный с виду, репутация не запятнана политическими скандалами. Засветился в АТО, выдвигается от перспективной партии. Одним словом, положительный герой. Плюс большие финансовые вложения и грамотные технологии. Естественно, Константиновский выиграл. Самовыдвиженец Дмитрий Гордон оказался на втором месте.

Самый скандальный округ

Нешуточные баталии разыгрались и в Шевченковском районе. Там традиционно сражались депутаты Юрий Левченко и Виктор Пилипишин. Однако во время голосования обошлось без разборок, хотя ранее неоднократно громыхали махинации, подкупы и мусорная люстрация. "Свободовец" Левченко с результатом в два раза больше обошел Пилипишина. По всей вероятности, повторно выстрелило народное недоверие к человеку, голосовавшему за "диктаторские законы".

Все же скандалец, пусть даже и немасштабный, не обошел прославленный 223-й округ. Выяснилось, что в однокомнатной квартире по адресу Воровского, 43б, прописаны 100 избирателей! Только вот, по мнению членов избиркома, противозаконного в этом ничего нет.

Ни один Дарт Вейдер не прошел

На остальных участках победили народный фронтовик, бывший глава Дарницкого района Виталий Сташук (на втором месте известный общественный деятель Татьяна Монтян), Александр Супруненко, комбат "Азова" Андрей Билецкий, кум Ющенко Александр Третьяков (на втором месте бывший глава КГГА Владимир Бондаренко),  нардепы Виктор Чумак, Леонид Емец и Дмитрий Андриевский.

Практически в каждом округе был свой Дарт Вейдер, но ни один из них не выиграл. Наилучший результат у героя "Звездных войн" по 222-му округу, Соломенский район: 4-е место, больше двух тысяч голосов. В 221-м округе (части Соломенского и Шевченковского районов, Печерск) "правая рука императора" Палпатина идет почти на одном уровне с мамой певицы Алины Гросу Анной, выступающей от партии Ляшко. Не проходит в Раду и киевлянин Дмитрий Павличенко, которого обвиняли в убийстве судьи Сергея Зубкова.

КОМПЕТЕНТНО

Константин МАТВИЕНКО, политолог:

- Результаты этих выборов, как и предыдущих, очевидны. В прошлый раз оппозиция выдвинула единого кандидата, в этот - БЮТ, "Удар" и "Свобода" пошли тремя отдельными столпами. Поэтому преимущественно победили кандидаты от этих партий. Силы, вроде "Оппозиционного блока", в Киеве никогда не будут иметь успех, потому что это абсолютно украинский город. Хороший результат "Самопомічі", которая в столице получила большую поддержку, нежели в родном Львове, можно объяснить тем, что киевляне живо интересуются всем новым. Однако они очень легко разочаровываются.

Какой вывод можно сделать на будущее? Нельзя исчезать из округов - нужно постоянно работать на местах, потому что в следующем году - выборы в Киевсовет и городского головы. Значит, надо заниматься первичной организацией, партийными мероприятиями - например, субботниками, парковками, МАФами, благоустройством.

Относительно будущего Виталия Кличко. В скором времени подорожает метро, повысятся счета за коммунальные услуги. Город значительно уступает в этом отношении Харькову, Виннице, Днепропетровску. Если же Виталий Владимирович не изменит свой подход к работе, то его результаты на следующих выборах могут оказаться очень низкими.

КСТАТИ

Следующие выборы в Киеве будут 31 октября 2015 года. На них киевляне будут выбирать мэра. Пока кресло столичного градоначальника остается в распоряжении Виталия Кличко. И по всей вероятности, он не отдаст его легко.




Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу