КИЕВ
19:48
Брюссель
18:48
Москва
20:48
Вторник, 7 декабря 2021

Новости



88 воинов-добровольцев хотят обменять автомат на кресло под куполом ВР

23 октября, 20:07  Политическая  Украина

Впервые в истории независимой Украины в парламентских выборах учавствуют люди, которые строят свою кампанию на том, что они пошли на фронт добровольцами. Речь идет о бойцах добровольческих батальонов, которые с начала АТО на Донбассе были созданы в структуре Министерства внутренних дел и Министерства обороны. По партийным спискам и мажоритарным округам в Раду баллотируются до 100 человек, которые указали свою принадлежность к тому или иному добровольческому подразделению.

 

Журналист портала INSIDER Владислав Красинский попытался разобраться, кто стремится поменять автомат на кресло народного депутата.

 

Общий боевой опыт не стал для добровольцев стимулом объединиться в рамках какого-то одного политического проекта. Более того, даже бойцы одного подразделения идут на выборы от разных партий. К примеру, комбат батальона "Айдар" Сергей Мельничук баллотируется от Радикальной партии Олега Ляшко, в то время как еще 13 бойцов, которые служили под его командованием, идут на выборы как самовыдвиженцы, либо же от "Батькивщины" и "Народного фронта".

 

Больше всего кандидатов в депутаты среди бойцов батальона "Азов" - 15 человек. Следом идут "Донбасс" - 14 и "Айдар" - 13. Всего в парламент баллотируются бойцы 16 различных добровольческих батальонов, а также члены добровольческого корпуса "Правый сектор", который официально не прикомандирован к какому-то ведомству.

 

Кроме того, на выборы идут 4 бойца батальона "Шахтерск", хотя глава МВД Арсен Аваков 17 октября отдал приказ расформировать это подразделение из-за мародерства.

 

Что касается партий, то по количеству кандидатов-добровольцев лидирует "Народный фронт" (17 бойцов). Это не удивительно, ведь партия изначально строила свою кампанию на использовании бренда добровольческих батальонов и своей близкой связи с ними. Лидеры партии Арсен Аваков и Андрей Парубий имеют реальное влияние на многих представителей батальонов.

 

12 добровольцев баллотируются от партии "Свобода", но большинству из них достались непроходные места в списке. Среди "радикалов" Олега Ляшко 7 бойцов-добровольцев, у партии "Правый сектор" - 6.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу