КИЕВ
20:23
Брюссель
19:23
Москва
21:23
Четверг, 13 августа 2020

Новости



Почему боевики не могут взять Донецкий аэропорт? - взгляд с места событий

13 октября, 22:48  Политическая  Донецк

Корреспонденты "КП", которые не один день находились в районе донецкого аэропорта, сформулировали свои ответы на вопрос, который интересует многих: "Почему боевики не могут взять Донецкий аэропорт?"

Мужество, стойкость, самопожертвование украинских военных, которые уже полгода удерживают аэропорт Донецка, корреспонденты российской газеты - по известным причинам - во внимание не брали. И сосредоточились на обстоятельствах, которые хоть как-то могли оправдать безуспешные попытки боевиков отвоевать аэропорт. Но некоторые их наблюдения все же помогают дополнить картину успешной обороны донецкого аэропорта украинскими войсками.

Во-первых, географическое положение

Аэропорт занимает исключительно выгодное географическое положение. Он находится на плоском плато, которое нависает над Донецком и прилегающей местностью. Благодаря этому ближайшая точка, куда могут подойти боевики - так называемая Путиловская развязка, - находится в 1,5 километра от терминалов аэропорта.

И вся территория вокруг находится под плотным контролем и обстрелом. Автоматические гранатометы работают из терминалов, а минометы - с территории в/ч А-1428 156-го зенитно-ракетного полка ПВО Украины. Эта часть примыкает к взлетному полю и буквально нашпигована капонирами, бункерами, тоннелями и укрытиями, в том числе и противоатомными.

Так же артиллерия обеспечивала "коридор снабжения" украинских военных, находящихся в аэропорту, - перерезать снабжение боевики так и не смогли. Блокпосты, которые выставлялись ночью, утром уничтожались артогнем. И подавить артиллерию средствами контрбатарейной борьбы у боевиков тоже не получилось. В СССР военные объекты строить умели и бетона не жалели.

Во-вторых, сюрпризы

До сих пор неизвестно точно, какие подземные объекты находятся на территории аэропорта - в открытых источниках этих данных никогда не было. По мнению командования боевиков, общая протяженность подземных коммуникаций под аэропортом - не менее 64 километров. Тоннели связывают воинскую часть А-1402 на улице Стратонавтов, старый терминал аэропорта и часть ПВО в Авдеевке. Кроме того, под взлетно-посадочной полосой аэродрома проложены тоннели ливневой канализации - до 2 метров в диаметре.

Еще одним неприятным сюрпризом для наступающих оказалась диспетчерская башня, связанная подземными коммуникациями с терминалами. С башни велась корректировка огня батарей в поселках Авдеевка, Опытное, Пески.

По военной науке, чем больше штурмов отразил объект, тем сложнее его взять впоследствии. Донецкий аэропорт подтверждает это.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу