КИЕВ
14:54
Брюссель
13:54
Москва
15:54
Пятница, 27 мая 2022

Новости



Британские эксперты объяснили - почему так важен контроль над донецким аэропортом

08 октября, 18:07  Политическая  Донецкая обл.

Бои за донецкий аэропорт продолжаются, так как сепаратисты придают ему большое символическое и стратегическое значение, сообщает Радио Свобода.

"Сепаратистами очень заинтересованы в сохранении так называемой независимости своих республик, - говорит Игорь Сутягин, эксперт по вопросам российской армии лондонского Королевского института объединенных служб. - И если вы хотите быть независимой страной, признанной или нет, вам обязательно нужен большой аэропорт для связи с внешним миром".

В то же время аэропорт имеет и военное значение.

"С точки зрения прямого военного значения есть проблема в состоянии взлетно-посадочной полосы, поскольку он находится под артиллерийским огнем в течение определенного времени", - говорит Дуглас Барри, военный эксперт из Лондона. - Но посадочные полосы можно довольно быстро отремонтировать".

Эксперт отмечает, что сепаратисты тоже хотят контролировать аэропорт, чтобы убедиться, что Киев не сможет использовать его для создания военной базы, что поставило бы под угрозу сепаратистов.

Существует еще одна причина, почему сепаратисты стремятся получить контроль над аэропортом - чтобы иметь возможность получить истребители, что дало бы им большее предпочтение над Киевом.

Аналитики говорят, что ремонт поврежденной полосы будет легким, потому что для боевых самолетов нужна взлетно-посадочная полоса длиной всего от 500 до 600 метров. В донецком аэропорту она - 4 километра.

Основным препятствием на пути использования боевиками донецкого аэропорта может быть опасность, что вооруженные силы Украины могут сбивать самолеты.

Чтобы застраховаться от этого, боевики должны были бы контролировать территорию вокруг аэропорта на расстоянии не менее 5 км для защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов. Они также должны были бы иметь сложные станции радиолокационных помех рядом с аэропортом, что может быть обеспечено только Москвой.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу