КИЕВ
07:05
Брюссель
06:05
Москва
08:05
Вторник, 13 апреля 2021

Новости



Украина официально обвинила Россию в организации наемников на Донбасс

20 августа, 16:15  Политическая  Украина

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с официальным письмом о необходимости принятия мер со стороны российских правоохранительных органов для прекращения участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины.

 

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

 

"В распоряжении Генеральной прокуратуры Украины есть официальная информация относительно значительного количества граждан Российской Федерации, которые действуют на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также активно применяют оружие против Вооруженных сил Украины и мирных граждан. Указанные данные подтверждаются материалами уголовных производств, судебными приговорами, а также отчетами международных наблюдателей", - написал Ярема, приведя ряд конкретных примеров.

 

Вместе с тем, отмечает генпрокурор, по официальной информации Россия не участвует в данном вооруженном конфликте и военных действиях, а также не направляет своих граждан в Донецкую и Луганскую области Украины для выполнения официальных обязанностей в составе вооруженных сил.

 

"Такое участие граждан России в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Украины является наемничеством, то есть действиями, которые квалифицируются как преступление согласно норм международного права и ст. 359 УК Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет", - подчеркивает Ярема.

 

Как отмечает генпрокурор Украины, уголовно наказуемыми в соответствии со ст. 2 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и ст. 205-1 УК России являются также действия по финансированию и иному содействию терроризму, распространенные среди российских юридических лиц, общественных объединений и граждан.

 

В то же время, по его словам, любая официальная информация о прекращении российскими правоохранительными органами указанной деятельности граждан РФ и привлечения их к уголовной ответственности отсутствует.

 

"На основании ст. 21 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи в уголовных делах 1959 года прошу рассмотреть эту информацию в качестве сообщения о преступлениях, совершаемых указанными и другими гражданами Российской Федерации на территории Украины. О результатах и принятых мерах прошу информировать Генеральную прокуратуру Украины. Рассчитываю на Вашу объективную правовую оценку действий тех граждан Российской Федерации, которые несут угрозу миру и стабильности не только в Украине, но и у себя на Родине", - подытожил Ярема.

 

Источник: РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу