КИЕВ
10:47
Брюссель
09:47
Москва
11:47
Понедельник, 6 декабря 2021

Новости



В день визита генсека в Украину НАТО прекратило сотрудничество с Россией

07 августа, 18:03  Политическая  Украина

НАТО прекращает сотрудничество с Россией.Об этом во время встречи с председателем Верховной рады Александром Турчиновым в Киеве заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает пресс-служба парламента.

 

По его словам, альянс "прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной".

 

Он добавил, что альянс осуждает действия России, которые привели к нарушению территориальной целостности Украины и незаконной аннексии Крыма.Расмуссен выразил надежду, что саммит Украина - НАТО, который должен состояться в сентябре, позволит сделать новые конкретные шаги в налаживании продуктивного сотрудничества двух сторон.

 

При этом он отметил, что "Украина требует комплексных реформ, в частности в военной сфере, и Верховная рада играть здесь важную роль".

 

Во время встречи речь шла также о необходимости активного участия Украины в долгосрочных программах совершенствования военной сферы, участия в совместных учениях.

 

Расмуссен сегодня находится с визитом в Киеве и встречается с высшим руководством страны. Президент Петр Порошенко вручил генсеку высшую государственную награду Украины - орден Свободы. 

 

"Я восхищаюсь мужеством украинского народа в борьбе за свободу. Передаю свои соболезнования семьям погибших", - написал Рассмусен в своем Твиттере в день визита в Украину.

 

Генеральный секретарь НАТО сообщил, что Альянс принял решение пригласить украинского президента на саммит НАТО в Уэльсе 4-5 сентября. 


"Мы приняли решение провести специальное заседание с Украиной на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе. И я с нетерпением жду встречи с Порошенко там", - сказал Расмуссен.

Он также сообщил, что на встрече с Порошенко в Киеве в четверг обсудил, как лучше использовать фонды НАТО, предусмотренные для поддержки Украины.

 

"Я имел очень хорошую встречу с Порошенко... В ответ на российскую агрессию НАТО теснее работает с Украиной, чтобы способствовать реформированию украинской армии. Мы оказываем помощь Украине в оборонной реформе и готовы активизировать наше сотрудничество с Украиной", - сказал Расмуссен.

 

Фото пресс-службы президента

Источник: РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу