КИЕВ
06:25
Брюссель
05:25
Москва
07:25
Пятница, 24 мая 2024

Новости



Украина на 21 месте в рейтинге армий мира (ЦИФРЫ)

11 июля, 14:30  Политическая  Украина

Американское издание Business Insider представило рейтинг 35 самых мощных армий мира.

 

Оценивание проводилось по следующим критериям: людские ресурсы, число танков, число самолетов, число ядерных боеголовок, число авианосцев, число подводных лодок, бюджет.

 

По версии издания, самой мощной в мире является армия США, несмотря на то, что по некоторым показателям она уступает российской армии. Вооруженные силы России, соответственно, разместились на втором месте. Третью позицию в списке занял Китай.

 

Для сравнения: потенциальная численность американских войск составляет более 145 млн человек, а российских - 69 млн человек, при этом у РФ 15 тыс. танков против 8,3 тыс. у американцев. ВВС США насчитывают более 13 тыс. летательных аппаратов, а российская военная авиация - чуть более трех тысяч. Вместе с тем, у РФ почти на тысячу ядерных боеголовок больше, чем у США: 8,4 тыс. против 7,5 тыс. соответственно. Также у США 10 авианосцев, в то время, как у РФ лишь один, и 72 подводных лодки против 62 российских. Бюджет армии США составляет $612,5 млрд против $76,6 млрд у России.

 

Далее в рейтинге следуют армии Индии, Великобритании, Франции, Германии, Турции, Южной Кореи и Японии.

 

Украина в списке оказалась на 21-м месте, уступив позиции, кроме ранее перечисленных, таким странам, как Израиль, Италия, Египет, Бразилия, Пакистан, Канада, Тайвань, Польша, Индонезия и Австралия. Украина сможет собрать 22 млн человек в армию, подсчитали аналитики.

 

На последней позиции оказалась Северная Корея.

 

Для своего исследования Business Insider использовал Данные Глобального индекса огневой мощи (Global Firepower Index) от апреля 2014 года, который рассматривает вооруженные силы 106 стран на основе более чем 50 факторов, включая общий военный бюджет, имеющуюся рабочую силу, количество военной техники, которая каждая из этих стран имеет в своих арсеналах, а также доступ к ресурсам. При этом индекс фокусируется на количественных, а не качественных характеристиках военной техники (например, 78 подводных лодок КНДР не совсем современные). Он также не учитывает ядерные арсеналы стран.

 

Источник:  ЛБ

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу