КИЕВ
12:50
Брюссель
11:50
Москва
13:50
Понедельник, 4 июля 2022

Новости



Россия отказалась принимать Крым в свой состав по упрощенной процедуре

17 марта, 17:00  Политическая  АР Крым

Депутаты-эсеры во главе с лидером фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым отозвали свой законопроект об упрощенном порядке принятия в РФ и образование в ее составе нового субъекта РФ, пишет Дело.

"Насколько мне известно, авторы законопроекта его отозвали, и соответственно у Венецианской комиссии нет предмета для рассмотрения этой законодательной инициативы", — сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Данный проект закона эсеры подготовили для того, чтобы облегчить присоединение Крыма к России. "Однако в связи с объявлением Автономной республикой Крым независимости необходимость в этом законопроекте сейчас отпала: все решения, касающиеся изменения статуса автономии, могут быть приняты в рамках действующего российского законодательства", — заявил Плигин.

Законом "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" был принят в 2001 году. Он, в частности, предусматривает, что инициатором предложения о принятии в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства является данное иностранное государство.

После того как от Крыма поступит президенту РФ соответствующее предложение, глава государства уведомляет о нем обе палаты Федерального Собрания, правительство и при необходимости проводит с ними консультации.

Законом предусмотрено заключение международного договора между РФ и государством, население которого изъявило желание войти в состав России.

В рамках этого договора должны быть урегулированы вопросы, касающиеся наименования и статуса нового субъекта РФ, порядка приобретения российского гражданства, распространения в полном объеме правового статуса гражданина РФ.

Оговариваются также и другие правовые аспекты, в том числе вопросы функционирования органов госвласти и местного самоуправления иностранного государства на территории нового субъекта РФ.

Международным договором может устанавливаться переходный период, в течение которого новый субъект должен быть интегрирован в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов госвласти РФ.

По отдельным вопросам, связанным с принятием в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, могут быть подписаны специальные протоколы, подлежащие ратификации одновременно с ратификацией международного договора.

После подписания международного договора президент РФ обращается в Конституционный Суд России с запросом о проверке соответствия Конституции данного международного договора.

Следующий этап — внесение в Государственную Думу международного договора на ратификацию и проекта федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта.

Решение должны подтвердить своими голосами обе палаты Федерального Собрания, отметили в аппарате Госдумы.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу