КИЕВ
08:01
Брюссель
07:01
Москва
09:01
Среда, 1 апреля 2020

Новости



Крым может войти в РФ не раньше, чем через полгода

17 марта, 17:11  Политическая  Украина

Для присоединения Крыма к России необходимо урегулировать ряд существенных вопросов, таких, как оформление новой границы, урегулирование вопросов собственности и многие другие проблемы.

В Совете Федерации отмечают, что процедура вхождения в состав Российской Федерации нового субъекта регулируется Конституцией РФ и рядом федеральных законов. В частности, первый заместитель главы конституционного комитета Совета Федерации Алексей Александров отметил, что процесс вхождения Крыма в состав РФ может занять не менее 6 месяцев.

Сенатор пояснил, что в процессе присоединения необходимо будет урегулировать ряд существенных вопросов, таких, как оформление новой границы, урегулирование вопросов собственности и многие другие проблемы. В общей сложности, это может растянуться по времени до полугода.

По словам сенатора, принятие нового субъекта в состав Российской Федерации осуществляется на основе международного договора. В этом документе оговариваются наименование нового субъекта, его статус, порядок приобретения жителями российского гражданства и ряд других важных моментов.

"Далее Федеральное Собрание должно ратифицировать международный договор и принять федеральный конституционный закон о принятии в состав РФ нового субъекта. Для одобрения такого закона требуется не менее двух третей голосов "за" в Государственной Думе и не менее трех четвертей в Совете Федерации", - уточнил Александров. Он отметил, что "на основании этого закона будут внесены изменения в Конституцию, и только после этого Крым станет полноправным 85-м субъектом РФ".

"После того, как Крым войдет в состав России, представители исполнительной и законодательной ветвей власти могут делегировать своих представителей для работы в Совете Федерации. Один представитель выбирается от исполнительного органа, а второй - от законодательного. Что касается Госдумы, то депутатов избирают путем общефедеральных выборов, и ближайшие из них состоятся в декабре 2016 года. Именно тогда Крым в рамках общефедеральных выборов изберет своих депутатов. Другую схему мне трудно представить", - подчеркнул сенатор.

Как сообщалось, на внеочередном пленарном заседании распущенный Верховный Совет АРК 17 марта 2014 года утвердил результаты прошедшего в воскресенье "референдума" о статусе Крыма. Кроме того, депутаты приняли постановление "О независимости Крыма", которым Крым провозглашен независимым суверенным государством - Республикой Крым, в котором город Севастополь имеет особый статус. Затем принято обращение к России с просьбой включить его в состав Российской Федерации в качестве субъекта.

Также этим постановлением депутаты постановили присвоить (национализировать) всю государственную собственность и деньги Украины. Отныне в Крыму не будет применяется законодательство Украины. Крым также "задним числом" решил не признавать принятые после 21 февраля решения Верховной Рады Украины.

Депутаты приняли еще ряд постановлений. Так, до принятия новой редакции Конституции Республики Крым будет действовать Конституция АРК 1998 года.

Источник: Дзеркало Тижня

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу