КИЕВ
01:45
Брюссель
00:45
Москва
02:45
Пятница, 27 ноября 2020

Новости



Одесские журналисты прекратили сотрудничество с российскими редакциями

05 марта, 09:44  Политическая  Одесса

Синхронно с появлением в Крыму вооруженных людей, "очень похожих на солдат армии Российской Федерации", открытое наступление на Украину началось в российских СМИ. В прессе соседней страны утверждают, что Крым и весь юго-восток Украины оказался под гнетом "бандеровской оккупации". Фактически российские СМИ разжигают информационную войну, которая, как известно, всегда является инструментом психологического воздействия на население и армию. Одесские журналисты возмущены пропагандистскими материалами, искажающими реальность, и прекращают сотрудничество с российскими редакциями. Об этом пишет otkat.od.ua.

Цели российского руководства, запустившего машину пропаганды, вполне очевидны. Во-первых, новости о "разгуле фашизма" в Украине оправдывают активность русских войск в Крыму, которые, якобы, прибыли защищать местное население от потенциальной угрозы. Во-вторых, усугубляется раскол между жителями западных и восточных регионов Украины, что также на руку России и может оправдать дальнейшее расширение российской военной экспансии в юго-восточные регионы материковой Украины.

За последние дни только в крупных российских печатных СМИ появились несколько пропагандистских материалов, довольно искаженно обрисовывающих обстановку в Одессе.

Так, ночью 4 марта на сайте российской "Комсомольской правды" появилась большая статья "Ах Одесса! Антимайдан у моря…", написанная московской журналисткой Дарьей Асламовой.

"Одесса, город торговый, лихой, контрабандный, готовится к революционному "отъему собственности" со стороны западенских „гастролеров“", — утверждает, в частности, Асламова.

ОТКАТ обратился за комментарием к украинской "Комсомолке", но там от творчества московских коллег открещиваются. Главный редактор "Комсомольской правды в Украине" Оксана Богданова рассказала нам, что украинское издание "Комсомолки" уже 17 лет работает независимо, и репортер из России писала материал самостоятельно.

"Это материал московской редакции. Они послали в Одессу своего журналиста, и он действовал по своему редакционному заданию", — объяснила Богданова.

Государственное российское информагентство "РИА Новости" вечером 3 марта опубликовало новость под названием "Херсон, Николаев и Одесса заявляют о желании войти в состав Крыма".

Ссылаясь на вице-спикера Верховного совета Крыма Сергея Цекова, "РИА Новости" сообщает, что "нужно было бы быть вместе с Крымом Николаеву, Херсону, Одессе", и в конце новости подводит, что Крым остается регионом, по прежнему преданным "легитимному президенту Виктору Януковичу".

Одесские журналисты пытаются по мере своих сил повлиять на разразившуюся "информационную войну". После мощного наступления российских федеральных СМИ, которые часто жертвуют объективностью в угоду пропагандистскому эффекту, практически все одесские издания и телеканалы отказались сотрудничать с россиянами.

"Мы — одесские собкоры всеукраинских центральных каналов и несколько одесских каналов — договорились: прекращаем сотрудничать с россиянами. Не будем больше с ними делиться контактами или передавать наше видео, — рассказал ОТКАТу собкор телеканала "Интер" в Одессе Андрей Анастасов. — Я принял для себя это решение не как сотрудник "Интера", а как журналист, человек, у которого есть профессиональная этика".

По словам Анастасова, от сотрудничества с российскими коллегами, кроме "Интера", отказались одесские корпункты телеканалов "1+1", "ICTV", "5 канала".

"В понедельник мне звонили с московского радио "Сити.FM", просили, чтобы я рассказал в прямом эфире о "митинге русской общественности". Я отказался, потому что неделю назад они уже попросили мне рассказать о событиях в Одессе. Я потом послушал, как они подали эту новость: перекрутили все факты! " — возмущается Анастасов.

Одесские журналисты Александр Милюков и Ирина Назарчук, которые сотрудничали с российским телеканалом LifeNews, также решили перестать готовить репортажи для России.

"В знак протеста против некорректного и искаженного освещения событий в Украине российским каналом LifeNews мы, русскоязычные одесситы, Ирина Назарчук и Александр Милюков прекращаем сотрудничество с каналом в качестве внештатных корреспондентов", — написал Милюков на своей странице в Facebook 3 марта.

Утром 4 марта сотрудники одесского "7 канала" отказались продать видео попытки штурма Одесской облгосадминистрации каналу "Вести Россия".

Чтобы быстро сообщать горожанам объективную информацию о происходящих событиях, 3 марта журналисты организовали в Одесской ОГА независимый пресс-центр, который от СМИ координирует собкор ИА "Интерфакс" Алексей Синило.

"Вечером в субботу, когда кризис обострился до крайности, в журналистском чате возникло понимание того, что в среде чиновников, военных, милиции все растеряны, никто не знает что делать. И тем более, никто не будет вспоминать в этой ситуации, что надо информировать людей о том, что им делать, — рассказал Синило. — А люди, простые одесситы, нуждаются в объективной и достоверной информации. Без информации у людей начинается паника, а это совсем плохо. В связи с этим пришла в голову идея создать пресс-центр, куда будут стянуты основные руководители в течение дня с целью рассказать одесситам, что происходит на самом деле".

В первый день работы в пресс-центре выступили губернатор, военный комиссар Одесской области, зам. начальника Южного оперативного командования, лидеры одесского Евромайдана и их оппоненты.

"Думаю, общее мнение журналистов такое: надо спокойно, без внешнего военного вмешательства урегулировать политический кризис, — считает журналист. — Насколько я вижу, многие пытаются сейчас искать слова и темы, которые объединят украинцев".

Столичные журналисты тем временем решили открыть информационное агентство, которое займется проверкой информации и опровержением "фейковых" (фальшивых) новостей.

"Наша основная задача — открытие информационного фронта. Сейчас в основном собираем информацию о случаях намеренной дезинформации, и люди очень оперативно подключаются. Основное требование: опровержение должно быть безапелляционное, — объяснил ОТКАТу один из основателей проекта Infront Евгений Незговоров. — Мы хотим объединить неравнодушных людей, в первую очередь рекламщиков и работников медиа, для создания противовеса дезинформации и борьбы с откровенной пропагандой".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу