КИЕВ
07:31
Брюссель
06:31
Москва
08:31
Среда, 2 декабря 2020

Новости



Троих украинцев задержали в Минске, в Киеве требовали их освобождения

25 марта, 14:30  Политическая  Украина

Около 40 активистов ВО "Свобода", Конгресса украинских националистов и УНА-УНСО протестовали сегодня перед посольством Беларуси в Киеве против задержания во время празднования Дня свободы в Минске троих украинцев, а также белорусских граждан, и требовали их освобождения.
По мнению участников акции "регулярные аресты граждан Украины на территории Республики Беларусь спровоцированы имперскими силами и направлены на разрыв исконной украинско-белорусской дружбы".
В обращении, распространенном среди журналистов, также содержится поздравление белорусскому народу с праздником 95-летия Белорусской народной республики и пожелания "братскому народу Беларуси стать настоящим хозяином на своей земле".
Как известно, в Минске 24 марта были задержаны трое граждан Украины - две девушки и один несовершеннолетний юноша, которые принимали участие в акции белорусской оппозиции "День свободы", приуроченой ко дню основания Белорусской народной республики, которая была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года в условиях немецкой оккупации и просуществовала несколько месяцев.
Все задержанные - активисты Всеукраинской молодежной организации "Национальный альянс".
По данным белорусского правозащитного центра "Весна", в отношении задержанных составлены протоколы о правонарушении, предусмотренном статьей 23.4 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 15 суток ареста.
В Посольстве Украины знают о задержании трех граждан Украины, По информации из посольства, суд над задержанными украинцами состоится сегодня.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу