КИЕВ
06:54
Брюссель
05:54
Москва
07:54
Понедельник, 18 января 2021

Новости



Дата выборов в Киеве будет назначена только после разъяснения суда, - регионалы

19 марта, 09:30  Политическая  Украина

Если назначить выборы в Киеве на 2 июня, в последствии,  их могут признать незаконными. Об этом заявил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в эфире телеканала ICTV.

"Даже на согласительном совете было понятно, что представители меньшинства даже не понимают, чего они добиваются. С одной стороны, они требуют изменений закона о выборах, с другой стороны требуют 2 июня провести выборы, хотя чисто процедурно это сделать невозможно", - заявил он.

"Что касается выборов в Киеве, лично я сделаю все от меня зависящее в рамках закона, чтобы в Киеве была легитимна, законная власть", - сказал Колесниченко.

"Но сегодня мы имеем юридический казус. Проблема, вызванная скачками по нашему законодательству и тем, что выборы в Киеве проводились как внеочередные, а по действующей Конституции сегодня вопрос  только один: выборы для всех являются очередными - в один и тот же день по всей стране, председателей и местных советов ", - заявил он.

"Поэтому, чтобы избежать незаконного решения, по имеющейся у меня информации, уже достаточно депутатов подписались под обращением в Конституционный суд, чтобы он дал разъяснения, как нам оценивать позицию Конституции, которая определяет для всех выборы в один и то же время", - добавил депутат.

"Потому что если мы нарушим Конституцию и назначим выборы сегодня, то это означает нарушение, и в любую секунду это можно признать незаконным", - заявил Колесниченко.

Как сообщает Украинская правда, политик также подчеркнул, что "Партия регионов сделала все от нее зависящее, чтобы парламент работал".

"Мы методично сидим и ждем, когда же людям, наконец, придет в голову понимание того, что Украине необходимы законы", - сказал он.

В свою очередь,  депутат от ПР Елена Бондаренко добавила, что партия не будет определять свою позицию относительно выборов в Киеве, пока суд не даст разъяснения относительно их законности.

В то же время, депутат от "Батькивщины" Андрей Парубий заявил, что оппозиция состоянию на 18 марта все еще не определилась с кандидатом на кресло мэра Киева, однако отметил, что это будет единый кандидат от трех оппозиционных сил.

Как известно, вчера, в понедельник вечером на заседании фракции "Батькивщина" решила, что сможет разблокировать Верховную Раду во вторник, если, в частности, в повестке дня будет вопрос о назначении выборов в Киеве на 2 июня.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу