КИЕВ
13:44
Брюссель
12:44
Москва
14:44
Суббота, 26 сентября 2020

Новости



Политолог связывает массовый выход студентов на Евромайдан с политикой Табачника

04 декабря, 14:45  Политическая  Украина

Чрезмерный контроль и попирание прав студентов без внятной аргументации и равноправного диалога со стороны руководства Минобразования стали причиной студенческого протеста.

Такое мнение выразил политолог Евгений Магда. 

Как передает Досье, по мнению эксперта, в том, что студенты первыми вышли на Евромайдан, нет ничего удивительного. Политолог напоминает, что во все времена и во всех странах и обществах студенчество было движущей силой революций.

В то же время, по словам Магды, выход студентов на Евромайдан вызван не только из-за желания увидеть Украину членом  европейского сообщества.

«В Украине реализация Болонской системы оказалась связана с чрезмерным акцентом на контроль над посещаемостью. Это в итоге вызвало всплеск накопившегося недовольства. Вообще любые ограничения прав молодых людей только усиливают их желание протестовать. Тем более, если это делается путем неуклюжего администрирования, без внятной аргументации и равноправного диалога», - отмечает он.

В частности, политолог заметил, что на всякое ограничение своих прав студенты  реагируют обостренно, со свойственной возрасту энергией и эмоциями.

«И в таких ситуациях контроль и репрессии - это путь, который ведет только к углублению проблем. В конце концов, если мы стремимся в Европу, то европейская практика предполагает максимальную самостоятельность университетов. А у нас первый замминистра лично выискивает студентов, отсутствующих на парах или общежитиях. Иначе чем головотяпством это назвать нельзя», - подчеркнул Магда.

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу