КИЕВ
11:09
Брюссель
10:09
Москва
12:09
Воскресенье, 22 мая 2022

Новости



Авторитаризм в Украине не за горами - спецслужбы США

14 марта, 10:40  Политическая  Украина

Спецслужбы США представили сенату этой страны доклад "Об оценке мировых угроз". Среди прочего в документе рассказывается о ситуации в Украине. По мнению авторов, страна движется к авторитаризму. Признаками этого называют нарушения, допущенные во время парламентских выборов 2012 года, и лишение свободы экс-премьера Юлии Тимошенко. В аналитическом Центре им. Разумкова считают, что Украина еще не прошла "точку невозврата" к авторитаризму, сообщает "Коммерсантъ Украина"

Доклад "Об оценке мировых угроз" представили сенату глава национальной службы разведки Джеймс Клэппер, руководитель разведслужбы Пентагона генерал Майкл Флинн и директор ЦРУ Джон Бреннан. Документ, который вчера был опубликован на сайте ЦРУ, подготовили аналитики 16 спецслужб, входящих в разведсообщество США.

По мнению авторов, Украина движется к авторитаризму. Признаками этого аналитики называют парламентские выборы в октябре 2012 года, которые "были омрачены нарушениями и не достигли уровня западных стандартов, что стало шагом назад по сравнению с предыдущими выборами". "Янукович (президент Виктор Янукович.-"Ъ") также не делает ничего, говорящего о его намерении в ближайшее время освободить осужденного лидера оппозиции Юлию Тимошенко, что стало бы ключом к налаживанию отношений с Западом. Кажется, что правительство идет ва-банк и готовит новые обвинения для Юлии Тимошенко, которые бы оставили ее за решеткой до конца жизни. К тому же отсутствие структурных реформ вместе с шаткой финансовой ситуацией повышают возможность экономического кризиса в 2013 году",- сказано в документе.

Кажется, что правительство идет ва-банк, готовя новые обвинения для Юлии Тимошенко.

Представители оппозиции и власти по-разному комментируют эти выводы. Члены оппозиции считают их слишком мягкими. "Украина не просто скатывается к авторитаризму, она уже является авторитарной страной, просто в США пока этого не видят. Все решения в стране единолично принимает президент, а суды и прокуратура носят сугубо декоративный характер. Страна в одном шаге от классического тоталитарного режима",- заявил "Ъ" народный депутат Вячеслав Кириленко ("Батькивщина"). "Мы поддерживаем заявления наших зарубежных товарищей, но ждем от них не только слов, но и конкретных действий в отношении украинских чиновников, причастных к преступлениям против своего народа. Надеюсь, что наша акция "Вставай, Украина!" переломит тенденцию скатывания страны к авторитарному управлению и отстранит этот режим от власти",- поддержал коллегу народный депутат Олег Осуховский ("Свобода").

В то же время член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко назвал доклад американских спецслужб "грязным пасквилем, которому грош цена". "США - это страна мирового авторитаризма, так что странно слышать критику именно от них. Подобные заявления являются хамством и цинизмом, поскольку к нам относятся как к третьесортной "туземной" стране. Эти деятели полагают, что президент Виктор Янукович может вмешаться в судебные дела и освободить своим решением преступницу, которая нанесла стране огромный ущерб",- отметил депутат.

Эксперты придерживаются более взвешенной точки зрения. По словам заместителя генерального директора аналитического Центра им. Разумкова Валерия Чалого, "Украина еще не прошла точку невозврата к авторитаризму". Вместе с тем господин Чалый не отрицает, что в стране присутствуют многочисленные признаки авторитарного общества. "Это и монополизация власти небольшой группой людей, и ее неподконтрольность гражданам - все это явные признаки авторитаризма. В Украине демократические институты являются имитацией, а так не бывает в демократическом обществе. Я бы сказал, что у нас умеренный авторитаризм с явной тенденцией к усилению",- полагает Валерий Чалый.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу