КИЕВ
20:17
Брюссель
19:17
Москва
21:17
Пятница, 24 сентября 2021

Новости



На юго-западе Одесской области возможно землетрясение в 8 баллов. Когда-то

11 сентября, 15:20  Социальная  Украина

Украинцы пребывают в ожидании восьмибального землятрясения. По крайней мере те из них, кто поверил румынскому специалисту по геофизике Рою Нику. С его подачи некоторые средства массовой информации несколько дней назад распространили сообщение о том, что в ближайшую неделю-две в зоне Вранча - она охватывает территорию Молдовы, Румынии и часть Украины - может произойти мощное восьмибальное землетрясение, эпицентр которого будет в районе столицы Молдовы, но ощущаться подземные толчки могут и на территории Украины. К зоне риска были отнесены Одесская, Николаевская, частично Черновицкая области и Крым.

Молдавские сейсмологи скептически отреагировали на эту информацию и вообще заявили, что в Румынском географическом общества, по информации, которую они получили от румынских коллег, о геофизике по имени Рою Нику, который вроде бы "предсказал" мощное землетрясение с эпицентром в Кишиневе, никто ничего не слышал.

Украинские специалисты тоже не очень-то доверяют подобным конкретным предсказаниям, констатируя при этом, что никто на сегодня не может точно предсказать силу и время возникновения подземных толчков.

И все же насколько велика вероятность землетрясений в Украине и насколько Украина готова к ним? Об этом в разговоре с заместителем директора Института геофизики имени Субботина НАН Украины, кандидатом физико-математических наук Александром Кендзерой.

- Возможно ли в ближайшие несколько дней 8-балльное землетрясение на Украине?

- Дело в том, что время возникновения сильных землетрясений на данный момент невозможно спрогнозировать. Нет такой методики не только у нас, но и во всем мире. Однако существуют карты общего сейсмического районирования на территории Украины, которые показывают, что действительно 8-бальные землетрясения могут происходить на нашей территории. В частности, при сильных землетрясениях в зоне Вранча именно такой интенсивности землетрясения могут проявляться на крайнем юго-западе Одесской области.

Тут необходимо пояснение. Зона Вранча - это одна из трех наиболее сейсмоактивных зон планеты и она расположена в румынских горах. Именно через зону Вранча в 1940, 1977, 1986 и 1990 года Украиной прокатились мощные землетрясения. Впрочем, повторяю, землетрясения не поезда и не приходят по расписанию, а в геофизике до сих пор нет надежных моделей прогнозирования времени сотрясений поверхности земли.

К тому же, согласитесь, время возникновения землетрясения, по большому счету, не играет никакой роли, поскольку угрозу несет не землетрясение, а плохо построенные здания и сооружения. Если дома строить с учетом реальной сейсмической опасности, то угрозы для людей не будет. Это главное.

- А вообще какое максимально мощное землетрясение возможно в Украине?

- Если брать во внимание 90-процентную вероятность, то, исходя из этой оценки, как раз на крайнем юго-западе Одесской области и на части территории Крыма максимально могут быть 8-бальные землетрясения. В других зонах меньше.

- Какое с точки зрения максимальной мощности землетрясение уже было в Украине?

- В Украине были уже и 8-бальные, и даже 9-бальные землетрясения. Так, в 1927 году на Южном побережье Крыма было 9-бальное землетрясение.

- Как вы оцениваете - насколько Украина готова к возможным подземным толчкам? В каком состоянии объекты повышенной опасности? И что это за объекты?

- Если говорить об атомных станциях, то на всех этих станциях проведены работы по оценке максимально возможных сейсмических воздействий, и не только в виде баллов расчетных, а также и расчетных акселерограмм, описывающих форму будущих колебаний, длину, продолжительность и другие параметры. Все это известно тем, кто управляет атомными станциями, и они проводят соответствующие тесты-проверки - выдержат ли сооружения и оборудование такие воздействия. Пока опыт показывает, что наши атомные станции являются достаточно надежными.
Соответствующие работы также были проведены и по Киевской гидроэлектростанции, по подпорным плотинам. И так же было определено, что плотины являются достаточно надежными и те 6-бальные воздействия, которые там могут быть, они спокойно выдержат.

- А как обстоят дела с сейсмоустойчивостью гражданских сооружений?

- Если вести речь, к примеру, о Киеве, то тут максимальная бальность - 5 баллов, а на ослабленных почвах - 6 баллов. И, например, когда определяли опасность для стадиона "Олимпийский" перед футбольным Евро-2012, то проектировщикам-строителям была передана соответствующая информация, она была учтена и теперь это сооружение является сейсмоустойчивым.
Но вот, к сожалению, есть много домов, которые находятся в плохом состоянии и вот как они выдержат - это проблема. И эту проблему может решать в значительной степени государство. Это если заняться определением сейсмостойкости этих домов. В случае, если она будет недостаточной, то их нужно укреплять.

- Может ли землетрясение быть результатом человеческой деятельности, спровоцировано такой деятельностью?

- Теоретически да. Но речь идет не о самом землетрясение, поскольку тектонические напряжения все время существуют на нашей планете. А вот что будет спусковым механизмом - это вопрос. Может быть и человеческая деятельность.

Как пример, то, что было в районе города Долина, что в Ивано-Франковской области, в 1976 году. Тогда во время добычи там нефти и газа в скважины закачивались достаточно большие объемы воды. И вот тогда происходили тектонические землетрясения, спусковым механизмом для которых стало именно закачивание воды. И тогда эти землетрясения ощущались на большом расстоянии.

Н.Гусарова, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу