КИЕВ
09:44
Брюссель
08:44
Москва
10:44
Воскресенье, 23 июля 2017

Новости



Еще больше скорости: как 4G будет поглощать Украину и сможет ли

10 июля, 18:00  Социальная  Украина

Украина стоит в затруднительном положении - 2 года назад операторы перешли на стандарт интернета 3G, а уже надо переходить на 4G и ориентироваться на появление 5G. И если страна не хочет стать мировым аутсайдером новых технологий, придется разгонять скорость мобильного интернета.

 

Самый быстрый интернет с опозданием на 8 лет


Кабинет министров одобрил условия введения нового интернета. Продажа лицензии на 4G оценивается в 6,3 миллиарда гривен. 4G - 4 generation, или четвертое поколение стандарта связи совсем скоро появится в Украине. Аукцион начнется в конце 2017 года. Некоторые компании объявили о своей готовности внедрять 4G интернет хоть сегодня.

 

Недавно ввели 3G, зачем что-то менять


Затем, что нынешние стандарты связи уже устарели. Не смотря на то, что в Украине развит IT-сектор, страна отстает от развития технологии связи на 15 лет. Да, стандарт связи 4G уже давно не новинка. Так новые поколения интернета появляются каждые 10 лет. В 1970-х годах появилось первое поколение, в 1980-х - второе. В 1990 году начались разработки третьего поколения, а внедрили 3G уже в 2000 году. В Украине внедрение 3G началось лишь с 2015 года.

 

Так в 78 странах используется формат 4G, По данным компании Ericsson К 2020 году каждое второе подключение будет 4G. Уже проводятся исследования 5G, который собираются внедрять с 2020 года.

 

Согласно данным аналитической компании Open Signal, на 2016 год Украина находится на 66 месте по быстродействию мобильного интернета в мире. Средняя скорость по Украине - 5,78 мегабита в секунду. Тогда как в стране с самым быстрым мобильным интернетом - Южной Корее, средняя скорость интернета - 41,34 мегабита в секунду.

 

А по доступности 3G/4G Украина стоит на предпоследнем месте, опережая лишь Гайану - государство на северо-восточном побережье Южной Америки. В более новые рейтинги Украина не попадает, так как современные компании уже давно измеряют интернет в формате 4G, которого нет в Украине.

 

В чем разница работы 3G и 4G


Некоторые критики технологии считают, что разницы между 3G и 4G нет. Основное отличие 3G и 4G - скорость.

 

Как работает сеть 3G? Когда вы звоните другу, сигнал в начале идет связывается с антенной базовой станции - так называются серые столбы, на которых висят антены. Сигнал по кабелю передается в блок базовой станции, чтобы затем подключиться к контроллеру. Весь этот сигнал отправляется в коммутатор, и чтобы соединиться с вашим собеседником проделывает от него такой же путь.

 

Во время подключения 4G из этой цепочки исключается контроллер. То есть, Базовая станция напрямую подключается к коммутатору. Также данные (даже голосовые вызовы), отсылаются пакетами, используя протоколы IP. Такое соединение гораздо быстрее.

 

Минимальная скорость на 4G - 100 мегабита в секунду для движущегося объекта, и 1 гигабит в секунду, если объект будет неподвижен. У 3G минимальная скорость 348 килобит в секунду для объекта, у которого скорость выше 10 километров в час, и 2 мегабита для малоподвижных гаджетов.

 

Если еще проще


Если говорить языком пользователя, то простая игра из магазина приложений при 3G обычно скачивается за 3 минуты, когда на 4G эта игра скачается в 7 раз быстрее - за 25 секунд.

 

Музыкальный трек в сетях 4G загрузится за 1 секунду. В 3G придется ждать 10 секунд буферизации, да и то с перебоями.

 

Чтобы посмотреть ролик на Youtube в HD формате, с 4G этот ролик загрузится мгновенно. В 3G понадобится от 1 до 5 минут, чтобы видео полностью прогрузилось.

 

Также в сетях 4G время ожидания снизится. Это значит, что онлайн игры будут идти плавнее, а при звонках пропадет эхо.

 

Также 4G системы "умнее" предыдущих поколений. Например, когда в одном месте образуется автомобильная пробка, большинство людей залезает в мобильный интернет. И если 3G начинает тормозить, то 4G правильно перераспределяет между своими вышками пользовательские запросы.

 

Стоит ли менять стандарт сети ради игр, музыки и видео с Youtube


Если не думать простыми категориями музыки и видео из Youtube, то появление 4G раскроет потенциал IT-сектора. В мире развиваются облачные технологии, интернет вещей (Internet of Things, IoT) и обработка больших данных.

 

Облачные технологии- это удаленные хранилища, которые собирают и обрабатывают данные без использования мощности вашего компьютера. Интернет вещей - технологии умного дома, умного города, когда вещи из реального мира передают данные в сеть. По сути это системы автоматизации, которые можно использовать даже в аграрном бизнесе.

 

Так в Германии фермеры уже давно устанавливают в почву датчики, которые измеряют все необходимые данные и отсылают их на облачный сервер.

 

Конечно такие системы можно запускать и при 3G подключении, но полный потенциал "умных" изобретений удасться раскрыть только при быстром подключении.

 

По прогнозам Ericsson Mobility Report, к 2022 году на Земле будет 29 миллиардов подключенных гаджетов, 18 из которых будут принадлежать миру интернета вещей. И если Украина не хочет отставать, то уже сейчас надо задуматься о более быстром подключении.

 

В чем сложность ввести 4G в Украину


Самыми удобными сетями для открытия запуска нового интернета являются CDMA 800, GSM 900/1800, UMTS 2100. Но столь привлекательные частоты уже заняты. Например, на диапазоне частот 700-800 МГц находится аналоговое телевидение, которое все никак не решатся отключить, освободив волну.

 

Чем больше частота, тем меньше проникающая способность сигнала. Тоесть, требуется больше базовых станций для сигнала.

 

На данный момент государство предлагает две частоты для запуска нового интернета: 1800 МГц за 4 миллиарда гривен, и 2600 МГц за 2,3 миллиарда гривен. У базовой станции для 2600 МГц диапазон в два или три раза меньше, чем у станции 1800 МГц. Часть диапазона 2600 МГц принадлежит компании Рената Ахметова "ММДС-Украина". Этой весной с компанией договорились о продажи частоты. Именно этот диапазон и будет выставлен первым в аукционе в декабре 2017 года. 

 

И если 1800 МГц остается привлекательной для операторов, то на освоение частоты 2600 потребуется больше ресурсов. С одной стороны государство хочет, чтобы операторы развивали новые частоты, с другой стороны операторы хотят сэкономить на и так дорогой технологии.  

 

Однако глава Киевстар Петр Чернышев уже написал в своем блоге о готовности выкупить обе частоты за 2,5 миллиарда гривен.

 

Пользователю будет сложно перейти


Точно так же думали и про 3G, однако недавно крупный оператор сети lifecell поделился своей статистикой. Выяснилось, что все больше украинцев пользуются смартфонами. Так за 2016 год прирост смартфонов iPhone составил 20,7%, а смартфонов на базе Android стало больше на 18%. Сейчас в сети Lifecell 49% подключений пользуются 3G.

 

Неудивительно, что и потребление трафика стало больше. За 2016 год использовано на 274% больше 3G трафика, чем в 2015. Прирост трафика объясняется появлением 3G покрытия. А чем больше возможный доступ, тем больше аппетит пользователя.

 

Так будет и с 4G - потребность пользователя вырастет, появятся возможности для новых смарт-технологий.

 

Источник: Espreso.tv

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу