КИЕВ
05:48
Брюссель
04:48
Москва
06:48
Среда, 24 июля 2019

Новости



Невыносимая жизнь в зоне АТО глазами очевидца...

10 октября, 08:19  Социальная  Донецкая обл.

На Востоке страдают города, поселки и села. Постоянные, не смотря на перемирие, обстрелы из минометов, артиллерии и градов уничтожают здания, социальную и транспортную инфраструктуру. Улицы, по которым еще полгода назад ходили озабоченные своими бытовыми делами люди, сейчас пустые и поврежденные взрывами...  Отдельные села, которые террористы использовали для дислокации и прикрывались мирным населением - полностью уничтожены. Когда наши армейцы освобождают эти территории, люди пересказывают увиденное, едва сдерживая эмоции.

 

Село Чернухино находится в десятке километров от Дебальцево. Район сейчас подконтролен украинской армии 128 горно-пехотной бригаде и другим военным формированиеям. Но там - жарко. Очень жарко.

 

- Постоянно бомбят, но ничего - держимся с Божьей помощью. Бог нам помогает, - с верой говорят украинские солдаты.

 

А еще в Чернухино холодно и темно. Крестьяне неделями сидят без газа и света. Вода есть, спасают колодцы. Сейчас там назревает экологическая катастрофа - в селе есть канализация, которая повреждена и забита. Поэтому в воздухе стоит стойкий запах фекалий. Местным жителям не хватает продуктов и денег. Пенсию в последний раз получали три месяца назад ... Наши военные помогают мирным жителям, как могут - и вещами и продуктами, хотя и сами на многое нуждаются. Например, не все армейцы имеют теплую одежду, а ночевать приходится в полях. Не всегда есть теплая пища, хотя в такую погоду и при таком стрессе питание очень важно. Такое прифронтовой село - не единственное, их десятки и в каждом ситуация критическая. Еще одна беда таких населенных пунктов - алкоголь. Продуктов нет, но зато местные где-то берут самогон. Им  и "лечатся" от страха, холода, обстрелов.

 

- Когда война закончится, прежде всего, нужно направить все усилия на восстановление инфраструктуры и восстановление населенных пунктов, - говорит тернопольский политик, который уже несколько месяцев служит разведчиком 128 горно-пехотной бригады Тарас Пастух.

 

- Это такая же Украина и такие же украинцы  как и у нас, на Западе.

 

Мужчина сейчас - на передовой и видит ситуацию, какой она есть, то есть не через "розовые очки".

 

- Враг, похоже, умышленно наносит максимум вреда мирному населению, - говорит Тарас Пастух. - Взрывы разрушают жилые дома, школы, больницы ...

 

Одна из задач, которую сейчас выполняют наши воины, содержание дорог. Ведь контроль над ними позволяет обеспечить доставку помощи крестьянам.

 

- Мы лишь можем отражать атаки и защищать наши позиции, - рассказал по телефону Тарас Пастух.

 

 - Обстрелы наших воинов в Дебальцево и вокруг города происходят регулярно - как днем??, так и ночью. Действия врага направлены на то, чтобы оттеснить наших военных и получить контроль над дорогами. Стреляют минометы и артиллерия. Обстрелы из стрелкового оружия почти отсутствуют, разве что работают снайперы. Должны прятаться от атак в окопах и блиндажах. Когда их нет рядом, то под тяжелой техникой. Худшая ситуация ночью. Многие воины просто боятся засыпать, потому могут не проснуться ... Но в целом боевой дух - очень сильный. Мы способны, когда наступит необходимость, не только отразить атаки, но и нанести сильные удары по противнику.

 

Напомним, в зоне АТО формальное перемирие. Однако, как сообщал ранее военный, оно - одностроннее.

 

Источник: 20 минут 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу