КИЕВ
05:29
Брюссель
04:29
Москва
06:29
Понедельник, 6 декабря 2021

Новости



Еще о большом снеге и большой воде

01 апреля, 14:00  Социальная  Украина

Метеорологи советуют украинцам привыкать и к суровым зимам, и к сильным снегопадам. И вообще к сюрпризам погоды. Объясняя все это глобальным изменением климата, которое предполагает не только и не столько потепление, а скорее - усиление экстремальных природных явлений. Поэтому, можно предположить, что снежные рекорды нынешней весны долго не продержатся. А вот "полноводных" рекордов этой весной гидрологи не прогнозируют. Но и и расслабляться не советуют. Все-таки весна - это время весеннего половодья. О некоторых зимних и весенних сюрпризах этого года в разговоре с директором Центральной геофизической обсерватории Украины Александром Косовцом. 

О "зимних" рекордах марта

Первый месяц нынешней весны оказался богатым на "зимние" гидрометеорологические рекорды. Так вот, этот снегопад, который был у нас марте, он, скажем так, для марта - это вообще исторический рекорд. За сутки 23 числа прирост снега составил где-то порядка 30 см. К тому же этот снегопад отличался от предыдущих снегопадов. У нас вообще "зимний" рекорд по Киеву был 31 см. - это 29 декабря 2009 года. Но тогда был "тихий" снег. А 23 марта снег был с ветром и наметал сугробы. Говорили, что в некоторых местах они были и по метру, и по полтора. Но это просто понаметало.
Тут, наверное, уместно рассказать, как у нас меряют снег на метеостанциях. Делают это, конечно же, регулярно. Это, как правило, открытая площадка. Там три рейки стоят. Так вот, измеряется довольно просто - благодаря эти трем расположенным по углам треугольника рейкам - даже если у одной рейки намело, то у другой - нет. И средняя величина соответствует общей картине. Поэтому для марта - это был действительно уникальный случай. По-сути, у нас началась вторая зима.
И вот такая погода в какой-то мере скорректировала прогнозы гидрометцентра. Во время этих мартовских снегопадов, в частности, в Киеве в течение трех дней выпало почти 60 мм осадков - а это полторы месячной нормы. А если взять весь март, то здесь тоже можно говорить об историческом рекорде. В 1966 году в марте выпало 100 мм осадков. А по состоянию на 28 марта уже было 97 мм. осадков. (От редакции: субботний снегопад и дождь в Киеве, скорее всего, помог побить и этот рекорд).
 
О наводнениях и паводках

Часто путают такие понятия, как половодье или наводнение и паводок. Это абсолютно разные фазы водного режима. В частности, половодье или наводнение - это фаза водного режима реки в период весеннего таяния снега, характеризующегося высокой водностью. И в принципе половодье на реках Украины может быть один раз в год - весной. Но в этом году как раз такой случай, что имеем две волны весеннего половодья. Вот на малых реках Киевской области снег уже был сошел и были подъемы уровней воды. Но в конце марта снова выпал снег и будет вторая фаза половодья. Но это все фазы одного половодья.
А вот паводок - это фаза водного режима рек, которая может неоднократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным увеличением уровней и расходов воды в результате дождей или снеготаяния во время зимних оттепелей. Паводковый режим у нас обычно характерен для рек Карпат. И последние паводки, скажем, этого тысячелетия - это мартовский паводок на реках Закарпатья 2001 года и июльский падок на реках Прикарпатья в 2008 году.
Ну а в этом году мы ожидаем, в частности, в бассейне Днепра весеннего половодья или наводнения.

Об особенностях зимы и сюрпризах весны

В этом году чем зима, в частности, в Киеве отличалась? А тем, что морозов сильных не было. Где-то в пределах 17 градусов. А вот снега навалило очень много. Все месяцы у нас было превышение снежных запасов. Но что нас спасает - земля была не мерзлой и много снега уже ушло в землю и много уйдет. Поэтому в этом плане есть определенный оптимизм.
Но, конечно же, огромные объемы осадков в конце марта заставили гидропрогнозистив скорректировать свои прогнозы. На данный момент уровень воды в Днепре возле Киева прогнозируется в пределах 650-710 см над нулем графика. При среднем многолетнем уровне - 715 см. То есть никакой катастрофы не ожидается.

О зонах особого внимания

Вопрос наводнения, безусловно, более остро стоит в западных областях, чем в том же Киеве или других частях Украины.
И особое внимание, конечно, Волыни - а это не только Волынская область, это и Ровенская область, и Житомирщина, там наводнение началось. Там маленькие уклоны рек, вода медленно спадает, плюс этот снег. И вопрос наводнения там стоит, безусловно, остро.
Вот у меня результаты снегосъемки по состоянию на окончание месяца, то практически у нас там снега от нуля до 10 см. - это по границе Черкасской области, Харьков, Каменец-Подольский. На юге Украины снег, который был, давно ушел, а тот, который появился, он тоже не очень большой. А наибольшее покрытие снегом - это бассейн Десны. Там высокие снегозапасы и высота снежного покрова там достигает - на территории Украины около 40 см., на территории России - 60-80 см. Но снег этот будет уплотняться и таять постепенно - судя по прогнозам Украинского гидрометцентра стремительного потепления не будет.

Об ответственности каждого

Я так оптимистично рассказал, что высокой воды в Днепре, или собственно в Каневском водохранилище, не ожидается. То есть большой проблемы не должно быть. Но вот тот снег, который будет в городе таять, в том же Киеве, отдельные территории, конечно же, подтопить может. При чем очень поспособствовать этому могут забитые ливнестоки. Но это к большой гидрологии никакого отношения не имеет.
Вообще-то люди около своих домов и усадеб должны смотреть за ливнестоками. Их усадьбы может подтапливать и потому, что эти  ливнестоки забиты их же мусором - листьями, бутылками и т.д. Кого в этом случае можно потом обвинять, что усадьба подтоплена. В этом плане у нас, к сожалению, культура населения очень низкая.

С.Сидорин, Час UA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу