КИЕВ
02:40
Брюссель
01:40
Москва
03:40
Пятница, 5 марта 2021

Новости



В ноябре можно ожидать "бабьего лета"... И начала зимы

26 сентября, 14:18  Социальная  Украина

Погода в этом году продолжает удивлять украинцев. Неприятно. И если первый месяц весны отметился рекордными снегопадами, то первый месяц осени - рекордными дождями. А еще погода огорчила украинцев в этом года отсутствием "бабьего лета". Уже не раз обещанное синоптиками оно так еще и не пришло. Хотя еще не... зима. И погода может порадовать теплом. Если снова не удивит. Вообще-то синоптики советуют привыкать к ее сюрпризам. Так считает и сегодняшний наш собеседник - заведующая отделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Гидрометреологичного института, профессор, доктор физико-математических наук Вазира Файзуловна Мартазинова.

- Дождливый и прохладный сентябрь - совсем не такого начала осени ожидали украинцы в этом году. Неужели так и должно быть?

- Сразу скажу: то, что сейчас происходит с погодой - это наша реальность и к ней просто нужно адаптироваться. И не нужно расчитывать, что дальше с погодой все будет лучше.

Мартазинова, погода

- То есть вот такая погода, как в сентябре этого года, станет нормой?

- Давайте я немного объясню - что же происходит у нас сейчас в природе. Во-первых, хочу сказать, что долгосрочными прогнозами - в пределах одного месяца, двух месяцев занимается очень мало стран. Долгосрочный прогноз - это не краткострочный прогноз. Долгосрочный прогноз он очень сложный. Это уже другие исследования, решение других физико-математических задач. Вот мы, к примеру, имеем свой метод. Я автор этого метода, руководитель этого направления. Этот метод признан в мире. Мы им пользуемся.

Так вот, что же происходит с нашим климатом. Почему такие сильные осадки. Ведь на протяжении всего года мы не выходим с такого влажного режима. Почему? Потому, что циклоны, которые проходят, они попадают к нам, как в ловушку сейчас. И находятся над нашей территорией. Они блокируются на выходе на восток. Это вызвано новым климатическим явлением.

- Что же это за явление такое, которое сделало сентябрь таким дождливым?

- Вот есть глобальное потепление - оно есть и оно продолжается. Но глобальное потепление имеет много факторов. Один фактор - это парниковые газы, о которых все говорят. И все климатические модели, которые есть, они под удвоение, под утроение СО2. А есть еще геофизический фактор. И вот мы сейчас находимся в основном под влиянием геофизического фактора. Это полосы тепла, о которых мы очень много говорим и пишем сейчас. Это новое явление. И эти полосы тепла блокируют все циклоны, которые попадают на Украину. Были полосы раньше - те, которые у нас тепло создавали - они исчезли. Сейчас есть только восточная. И вот эта восточная полоса тепла не выпускает циклон с территории Украины. Мы наблюдали эти явления и раньше, но они были единичными. А сейчас этот процесс участился.

- Так, какой же погоды нам следует ожидать в ближайшие недели и месяцы?

- Если так пройти до конца года по погодным условиям, то вот что получается. Вот таких вот дней с большими осадками мы увидим еще очень много на протяжении октября, ноября и декабря.

Но что вот еще по нашим расчетам выходит. Мы считаем, что октябрь будет в пределах нормы и ниже нормы. То есть будет холоднее, чем обычно. Но не все дни. То есть конец сентября и начало октября они будут более холодными, чем обычно, а затем показатели температурные приблизятся к средним многолетним значениям, а отдельные дни даже будут теплыми. Но говорить о "бабьем лете" в октябре - это проблематично, поскольку теплых дней в октябре будет очень мало.

- То есть вопрос "бабьего лета" в этом году снят?

- Нет, мы идем далее в ноябрь. А в ноябре получается - и это несколько неожиданно на фоне того, что мы сейчас наблюдаем - но у нас получается такой прогноз, что температурный режим ожидается выше средних многолетних значений. Мы боимся говорить, что на много. Но на 1-2 градуса ожидается выше нормы.

- А что будет с зимой? Как вы оцениваете прогнозы западных метеорологов о том, что нынешняя зима будет самой суровой за последние сто лет. Причем, по их оценкам, морозы продержатся до апреля.

- Последние зимы мы идем с холодной циркуляцией. То есть холодные зимы - это нормальное явление. И нынешняя зима - она ничем не будет отличаться от холодных зим последних трех лет. Но речь не о тех зимах, что им предшествовали - они были теплыми.

Но еще что я хочу сказать. В ноябре, несмотря на то, что первые две декады ожидаются теплыми, далее будет идти резкое похолодание. И зима начнется уже с конца ноября - первых дней декабря. И в этом году, как всегда, нужно ожидать у нас "две" зимы. Первая зима - это декабрь. И он будет холодным - до минус 15-ти градусов точно будет во второй половине месяца. А затем январь будет, как всегда - в пределах нормы. То есть он будет относительно теплым. А вот в феврале, во второй половине, снова нужно ожидать похолодания.  

Н.Гусарова, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу