КИЕВ
06:15
Брюссель
05:15
Москва
07:15
Четверг, 17 октября 2019

Новости



Экспертная оценка: кого спасут финансовые векселя

29 июля, 14:05  Экономическая  Украина

То, о чем мечтало в последнее время украинское правительство, свершилось: финансовые казначейские векселя - после подписания президентом соответствующего закона и его опубликования - стали 28 июля украинской реальностью. Правительство получило долгожданный инструмент для реструктуризации бюджетной задолженности. А по данным Министерства доходов и сборов Украины объем текущей задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость составляет 4,5 млрд грн, и еще 11 млрд грн на сегодня оспариваются в судах. Вот правительство и получило "добро" на осуществление бюджетного возмещения НДС путем выдачи финансовых казначейских векселей. Правда, определение порядка возмещения и выдачи оставлено за Кабинетом министров Украины.  Хотя при этом особо уточнено, что все будет осуществляться на добровольных началах.
Насколько полезными могут быть финансовые казначейские векселя, и для кого - экспертная оценка Президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

"Финансовые векселя в оптимальном варианте должны решить очень сложную для страны проблему - это возврат НДС. Есть надежда. что благодаря финансовым векселям удастся радикально уменьшить задолженность по возврату НДС.

Что касается обращения векселей на рынке, то надо учесть следующее обстоятельство: обычно какая-то часть векселей, которую получат предприятия, может быть использована в виде залога. Этот залог может быть использован для получения новых кредитов, что в оптимальном варианте должно увеличить оборотные средства.

Но некоторые предприятия, разумеется, захотят продать финансовые векселя. И здесь возникнет проблема: по какой цене? Финансовые векселя казначейство планирует выпускать на срок до пяти лет, со ставкой, которая не превышает 5-ти процентов, то есть это очень небольшая ставка. Не исключено, что на вторичном рынке предприятия смогут их продавать по достаточно низкой цене. Это будет зависеть от того, какие предприятия, кому продают, какое количество и на каких условиях. На сегодняшний день рассматривается несколько вариантов того, с каким дисконтом будут продаваться финансовые векселя. Первые продажи, возможно, будут проводиться с дисконтом где-то 10-12 процентов, а уже когда рынок, так сказать, успокоится, тогда можно будет говорить о 8-9 процентов. Хотя, я считаю, что даже если предприятие получит меньше денег за векселя, то это все же лучше, чем вообще не получать возврат НДС.

На сегодняшний момент важной является задача, чтобы эти финансовые векселя были правильно восприняты на финансовом рынке и очень было бы полезно, чтобы их покупали и продавали на фондовых биржах. С одной стороны, фондовая биржа может обеспечивать справедливую цену, с другой стороны, фондовая биржа позволит всем желающим эти векселя реализовывать в очень короткое время, если в этом будет необходимость.

Кроме того, финансовые векселя могут быть интересны и для покупателей - прежде всего, для банков, частично - для страховых компаний, и возможно даже какую-то их часть захотят приобрести нерезиденты. Потому что казначейские векселя, которые планируется выпустить - это фактически государственные ценные бумаги. которые гарантируются государством и будут погашаться в зависимости от срока выпуска. Поэтому они могут быть действительно интересными для вторичного рынка и хочется надеяться, что они дадут толчок для развития украинского вторичного рынка ценных бумаг. Хотя при этом следует учесть, что для того, чтобы не возникало каких-либо проблем и конфликтов, необходимо, чтобы обращение этих векселей осуществлялось без каких-либо ограничений и нерыночных условий.

Это выдвигает соответствующие требования к рынку ценных бумаг и требует, в данном случае от Национального банка, очень оперативного решения вопроса с Расчетным центром, где будет вестись учет финансовых векселей. Именно от налаженности работы Расчетного центра будет зависетьоперативность покупки и продажи финансовых векселей на вторичном рынке, а также возможность продажи финансовых векселей предприятиями, которые захотят их быстро продать."

С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу