КИЕВ
22:51
Брюссель
21:51
Москва
23:51
Понедельник, 23 мая 2022

Новости



Старый курс нового руководителя НБУ

14 января, 14:00  Экономическая  Украина

Новый председатель Национального банка Украины Игорь Соркин основной задачей Нацбанка в 2013 году считает укрепление гривны. Кроме того, среди приоритетных задач НБУ он называет снижение процентных ставок по кредитам, увеличение рефинансирования банков, а также приведение банковского контроля в соответствие с требованиями ЕС. Также, по словам главного банкира страны, Национальный банк Украины приложит максимум усилий для налаживания сотрудничества с международными финансовыми организациями - МВФ и Всемирным банком.

Тем временем, експерты не связывают появление в Нацбанке нового руководителя с серйозными изменениями в той политике, которую регулятор проводил ранее.

По их мнению, бывший заместитель руководителя Нацбанка на новой должности не будет прибегать к резким изменениям курса, заложенного своим предшественником – Сергеем Арбузовым. То есть, Игорь Соркин будет оставаться в Нацбанке человеком первого вице-премьера Сергея Арбузова. Поэтому, как считает координатор экономических программ Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Сергей Киселев,  можно рассчитывать на более-менее слаженное сотрудничество между правительством и НБУ. Также, по словам експерта, могут продолжиться тенеденции регулировании Нацбанком валютного рынка, которые имели место в прошлом году, в частности, относительно введения Пенсионного сбора на валютообменные операции. Можно ожидать достаточно жесткого денежнокредитного регулирования. В частности, как напомнил експерт, «эра господина Арбузова характеризовалась тем, что в течение определенных периодов наблюдался некий «гривневый голод» и в экономике не хватало национальной влаюты. С одной стороны, это в определенной степени сдерживало инфляцию, но, с другой - сдерживало и экономическое развитие.»

По мнению же исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в этом году Национальный банк - независимо от фамилии его руководителя, Национальний банк в ближайшее время будет, ставить перед собой цели скорее таргетирования инфляции, нежели поддержания колеблющегося курса. «Я думаю, что мы вправе ожидать изменений в подходе к рефинансированию – снижения ставок кредитных за счет накачки ликвидности на внутреннем рынке. Я бы прогнозировал падение ставок, как минимум, на пять процентных пунктов в ближайшие несколько месяцев», - подчеркнул О.Устенко.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу