|
С 7-го февраля украинский валютный рынок живет по новым "ограничительным" правилам. установленным Нацбанком. И теперь финансисты, предприниматели и простые граждане, руководствуясь своим "свежим" опытом, ощущают и оценивают сильные и слабые стороны нового курса, определенного регулятором для национальной денежной единицы. Сама же украинская валюта, взяв высоту более 9-ти гривен за доллар опустилась до менее пугающего уровня - 8.6-8,7 гривен за доллар. Что однако еще не является поводом для оптимизма.
Рано еще утверждать, что Нацбанку удалось овладеть ситуацией, - так считает Игорь Уманский, бывший руководитель Министерства финансов Украины. Для такого вывода, по его словам, есть несколько причин.
С одной стороны, не устранены предпосылки обесценивания национальной валюты. Ситуация в экономике остается сложной. И никаких шагов, чтобы улучшить ситуацию, не сделано.
С другой стороны, согласно постановлению НБУ № 49 за последние 5 рабочих дней ни один участник рынка не имел даже технической возможности выходить на рынок и покупать валюту. Отсчет этот начался в 7 февраля и относительная стабилизация, которая наблюдается в последние дни, вызвана очень простой вещью - экспортеры, которые вынуждены были согласно требованиям Нацбанка продавать свою валюту, выходили на рынок с предложением продажи, а с предложением покупки, кроме Нацбанка, никто согласно уже упомянутому постановлению, на рынок не выходил. То есть в последние дни был единственный покупатель - Национальный банк Украины. И он устанавливал по сути тот курс, который считал нужным. С 14 и 17 февраля эта ситуация выровняется, поскольку закончится срок для предварительного депонирования гривны и на рынок выйдут другие покупатели валюты. И вот тогда, по мнению И.Уманского, и можно будет увидеть реальную картину и реальные котировки. Хотя, подчеркивает эксперт, то, что ситуация успокоилась - это хорошо, поскольку надо было погасить и определенные панические настроения.
Александр Савченко, бывший заместитель Председателя правления НБУ объясняет - то, что в Нацбанке назвали переходом к "плавающему курсу", является не плавающим, а полностью административным курс. И в этом финансист видит огромную ошибку, поскольку правила, которые определяют курс, оказались полностью забюрокритизоваными. Ведь что сделал Нацбанк? Он ввел правило, согласно которому, если кому-то нужно купить валюту для проведения деловых операций, то он это можете сделать только перечислив деньги со своего счета и только фактически через шесть дней. Это отложило спрос на валюту. Но когда настанет день приобретения валюты, этот спрос выплеснется наружу и снова курс поплывет.
Апокалипсиса, по мнению А.Савченко, конечно же , не будет. Волноваться не нужно. Но расти курс будет. Почему? Потому что бизнес начинает искать обходные пути. Все - кому нужно и не нужно - сейчас пытаются через внешнеэкономические контракты добиться покупки долларов. С другой стороны, те экспортеры, которые хотели завести в Украину доллары, сейчас начинают придерживать их за рубежом, поскольку они не знают, что будет с их валютой и какие правила будут в Украине действовать. Таким образом, можно предположить, что курс гривны снова может поплыть. Но, как считает эксперт, он не превысит курс 9 гривен за долларов и это уже хорошо, это уже какая-то стабилизация.
Я надеюсь, говорит А.Савченко, что Национальный банк таким образом просто взял для себя паузу и думает над тем, какие более правильные, более рыночные методы вводить, чтобы удержать гривню под контролем. Потому что "плавающий курс" - это контролируемый курс, это не вакханалия рынка. И задача Национального банка и правительства создавать такие условия на рынке валюты, чтобы "плавание" было такое - плюс 2 процента, минус 2 процента, максимум 3. За год это - 5-7 процентов. Вот это нормальное плавание.
Если вести речь о рыночных мерах и корректных экономических действиях, то бывший заместитель главы Нацбанка порекомендовал бы коммерческим банкам увеличить ставки по депозитам в гривне, что побудило бы людей держать гривню на депозитных вкладах, а не снимать ее и не менять на доллары. То есть, если ставка по депозиту будет покрывать риск девальвации - например, на 10-15 процентов - и еще предоставит возможность зарабатывать, то не будет оттока депозитов из банков. И это может решить ситуацию в аспекте паники.
Но, к сожалению, констатирует А.Савченко, не Национальный банк определяет курс гривны. Курс определяет состояние экономики в государстве. А оно довольно плохое. Есть уменьшение темпов экономического роста, есть дефицит внешнеэкономический и бюджетный. И эти факторы очень негативно влияют на курс. Поэтому единственным выходом из ситуации сейчас является назначение адекватной экономической власти - имеется в виду, руководство и Нацбанка, и Минфина, и правительства - и подписание соглашения с Евросоюзом. Тогда, подчеркивает эксперт, у нас будет выверенный курс и тогда у нас появится возможность получить деньги не из России, которая действует согласно принципу "хочу - дам, не хочу - не дам", а из более стабильных источников, Если будем делать реформы, двигаться к евростандартам, то и финансирование будет обеспечено и государству, и банковской системе.
Относительно прогнозов курса гривни, то А.Савченко выделяет три сценария. Первый - если остается правительство Партии регионов и коммунистов, то курс, по его мнению, будет 9,1 - на ближайшее время и 10,00 - к концу года. Если будет правительство технократов - 8,8 гривен за доллар - на начало года и 8,5-8,4 - в конце года. И, наконец, коалиционное правительство - при нем возможно что-то среднее - сначала курс 9,1, далее - 9,5 гривен за доллар. Такие вот три сценария развития.
С.Сидорин, ЧасUA
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: