КИЕВ
01:56
Брюссель
00:56
Москва
02:56
Среда, 26 января 2022

Новости



Экспертная оценка: кому выгодны разговоры о дефолте, грозящем Украине

30 сентября, 18:07  Экономическая  Украина

Чем хуже - тем лучше. Существует мнение, что именно такая логика присутствует у тех, кто предрекает Украине и ее экономике скорый дефолт. Подобные прогнозы регулярно доносятся из Москвы и не менее регулярно опровергаютcя в Киеве.
Правда, интригу в дефолтном вопросе поддерживают и зарубежные составители рейтингов. Так, совсем недавно, рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины на одну ступень с B3 до Caa1, поместив его на пересмотр с возможностью понижения, объяснив такие действия озабоченностью по поводу падения валютных резервов, выпуска новых долговых обязательств и потенциального ухудшения отношений с Россией. Рейтинг B с негативным прогнозом Украина также получила от агентств Standard & Poor's и Fitch Ratings.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает разговоры о дефолте выдумкой, за которой, правда, прячутся вполне конкретные политические и финансовые интересы. Подробнее об этом в его экспертной оценке.

Интерес политический

Россия, конечно же, очень не хочет, чтобы Украина подписала договор об Ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли с ЕС, поэтому и звучат страшилки о дефолте, которые должны, по мнению их авторов, удержать Украину от сближения с Европой. Хотя с точки зрения экономики, если убрать политику, говорит А.Охрименко, то в принципе для российского капитала, российского бизнеса выгодно, чтобы Украина стала ассоциированным членом Евросоюза. Ведь именно в этом случае и для российского бизнеса - через совместные российско-украинские предприятия - открываются возможности выхода в Европу. Поэтому, я думаю, - подчеркивает эксперт, - бизнес сам по себе никогда не кричал бы о дефолте и не пугал бы Украину различными проблемами. Но, к сожалению, в России бизнес является чаще орудием в руках политиков, а не наоборот. И такая политика давит. А заявления - если вы будете с нами, то все будет хорошо, а если - без нас, то плохо - это не риторика экономистов. Здесь нужны убедительные факты, расчеты, а не лозунги. Украина в любом случае будет сотрудничать с Россией и Россия будет сотрудничать, поэтому такое размежевание является бессмысленным.

Интерес финансовый

Стоит обратить внимание на еще одно обстоятельство. Обращаясь к международным рейтингам, которые указывают на ухудшение ситуации в Украине, нужно не забывать еще и о том, что различные зарубежные инвесторы, как и различные международные спекулянты очень хотят заработать на украинских еврооблигациях. Они хорошо понимают, что после подписания Договора об Ассоциации между Украиной и ЕС, рейтинг Украины автоматически вырастет - существует такая специфика расчетов международных рейтингов. Так что на данный момент различные наши "друзья" действительно заинтересованы как можно больше нагнетать обстановку, распространять различную негативную информацию, чтобы на "понижающем" фоне как можно более дешевле скупить сегодня наши еврооблигации, а затем, когда рейтинг вырастет, продать их как можно дороже. И таким образом заработать деньги. То есть здесь еще присутствует и бизнес - желание заработать.

С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу