КИЕВ
19:08
Брюссель
18:08
Москва
20:08
Вторник, 7 июля 2020

Новости



«Битва за Киев»… выборы приближаются!

28 февраля, 12:00  Политическая  Украина

"Тот кто не владеет столицей, тот не владеет и Украиной". Похоже, что эти слова одного из лидеров Объединенной оппозиции Олега Тягнибока на митинге под ЦВК в самые первые дни после успешных для ВО "Свобода" парламентских выборов-2012 были откровением уставшего, но счастливого политика. И адресовались они киевлянам.

Олег Тягнибок тогда, четыре месяца назад, на сцене под ЦВК был искренне благодарен жителям столицы, которые дали "зеленый свет" ВО "Свободе" на пути в парламент. Получив депутатские мандаты молодая команда оппозиционеров решила четко следовать обозначенному лидером курсу - освободить киевлян от "регионального ига" и взять контроль над столицей или просто власть в ней. "Вернем Киеву настоящее самоуправления" - этот лозунг можно было увидеть не далее, как три недели назад, тоже в четверг у здания Киевсовета. Спору нет, его бы поддержало большинство киевлян. Остается только разобраться, какими методами этот принцип отстаивать и чем на самом деле руководствуются его ярые поборники.

Конечно, можно предоставить слово силе. И в течение последнего месяца не только Киев, а и вся Украина, по крайней мере, два раза могли наблюдать за использованием аргумента силы... для достижения благих партийных целей в интересах киевлян. 

Краткая хронология

Утро, 29 января 2013 года. В тот день в здании Главпочтамта на Крещатике при участии 412 делегатов общественных организаций Киева проходило учредительное собрание Общественного совета при КГГА, на котором был избран новый состав Совета. Однако это возмутило группу людей, которые предприняли попытку организовать аналогичный совет днем ранее. Во главе с активистами ВО "Свобода" они решили сорвать заседание, превратив его в настоящую бойню с применением кулаков, слезоточивого газа и даже огнетушителя (!). То, что происходило в зале, ужаснуло обе стороны.

Координатор общественного движения "Киев для киевлян" Елена Ескина описала в своем блоге, как ее пытались оглушить мегафоном, а затем просто вывели из зала. И подобное происходило едва не каждую минуту, дело дошло даже до ложного сообщения о минировании здания. По результатам собрания было открыто 20 уголовных дел, в том числе по этому факту. Есть серьезно пострадавшие, которым впоследствии была сделана операция.

Кстати, ситуация изрядно напугала не только участников процесса, а похоже и столичных чиновников. Результат: идея контроля киевской власти дискредитирована: Общественный Совет до сих пор по сути в подвешенном состоянии, глава КГГА обещал, но пока не решился "благословить" на работу 45 делегированных киевлянами членов нового Общественного "контролирующего органа". Кому это выгодно? И в чьих интересах действовала команда оппозиционных бойцов со значками нардепов? Не будем гадать, но похоже явно не в интересах киевлян.

Дальше больше. Уже 7 февраля 2013 года. В ответ на несправедливость и под предлогом сделать власть более открытой, митингующие под мэрией оппозиционные деятели и общественные активисты решили донести свои требования через попытку силой захватить здание КГГА, где должно было состояться заседание Киевсовета. Руководимые той же "Свободой", они прорвались в Колонный зал, и фактически, сорвали "бюджетную" сессию, отметив свою победу крушением дверей и гипсокартонных стен.

Деструктивное разрушение, не обещает конструктивного созидания

В этом можно было убедиться на примере того же Киевсовета. Бюджет, принятие которого удалось сорвать 7 февраля, был утвержден на следующий же день - 8 февраля. При этом два десятка приглашенных властями активистов сидели в зале и наблюдали, как этот документ принимается. Выходит, что факт присутствия был для них самоцелью, а сам бюджет, плохой он или хороший, вообще перестал их волновать, либо они ничего в нем не понимали? Помогло ли это решению проблем киевлян, сделало ли это бюджет более справедливым, непонятно, но зато инициатор этих акций "Свобода" - смогла напомнить о себе накануне выборов мэра и горсовета.

Правда, ничего нового, кроме умения устроить зрелищную драку, мы о "Свободе" так и не узнали. Зачарованные молодецкой удалью парней в вышиванках, киевляне дали "Свободе" большой аванс на выборах. В этом выборе была надежда, что после уличной политики и программных положений вроде запрета абортов или создания украинской операционной системы взамен Windows, "Свобода" таки начнет действовать в интересах киевлян. Пока эксперты выражают в этом сомнения.

"Активисты взяли штурмом КГГА" - есть устойчивое подозрение, что киевляне их не уполномочивали брать штурмом КГГА и действуют они исключительно в интересах своих спонсоров. Нужно было брать штурмом, когда землю "студентам" раздавали для частного строительства при Черновецком. Рэкетиры сменили название, теперь они "активисты", - так написал в Фейсбуке блоггер Клим Братковский.

Нет худа без добра!

Вчера свободовцы додавили столичную власть - киевляне дождались конкретных и существенных преференций от своих избранников. "После многочисленных акций протеста и решительных действий киевской общины мы таки добились свободного доступа людей к административному зданию Киевского горсовета", об этом 27 февраля 2013 года сообщил член Политсовета ВО "Свобода" Юрий Левченко. То есть теперь каждый киевлянин (но пока что тот, который имеет киевскую прописку) сможет беспрепятственно, конечно предъявив паспорт, попасть в здание Киевсовета. Напомним адрес: Крещатик, 36. Так что, как говорят,"милости просим!". Вскоре, Ю.Левченко обещает добиться доступа "для решения своих дел" в здание КГГА и для людей без киевской прописки.

Похоже, городские власти идут на уступки и демонстрируют (хоть и вынужденную), но готовность слушать. Думаю, никто из киевлян не ставит под сомнение тезис о том, что "война Киеву и война за Киев киевлянам не нужна" и конструктивная позиция для каждого из нас будет более полезна. Услышат ли киевлян политики? А пока, в СМИ мы читаем, видим и слышим лишь взаимные обвинения в пиаре, политизации городских проблем, действиях в интересах партийных спонсоров... и "к бабке не нужно ходить", прогнозируем: они не утихнут в ближайшее время - киевские выборы приближаются, а посему, будет скорее наоборот.

Народный депутат Андрей Ильенко из ВО "Свобода" (кстати, один из самых активных участников "столичных боев" последнего месяца) на пресс-конференции политологов, посвященной столичным выборам, заявил: "Мы не имеем права на ошибку в Киеве. Мы должны определить успешный формат сотрудничества. Мы все понимаем политическое значение этих выборов".

Чем дальше в лес, тем...

Важность столичных выборов понимают не только "свободовцы", а и все другие политические реалисты и мечтатели. Также понимают, что пока... это уравнение с уж очень многими неизвестными. Например, как заявил народный депутат из партии УДАР Виктор Чумак в эфире 5-го канала, они понимают важность для оппозиции выборов мэра Киева, но сейчас главное знать и понимать какие полномочия будут у будущего мэра Киева, поскольку сегодня полномочия этой фигуры значительно сужены. "Ударовцы" имея опыт работы в Киевсовете, видимо и осторожнее, да и смотрят глубже.

Похоже, что лидеру партии УДАР, ох как не хочется "размениваться по мелочам" и становиться мэром хоть и столицы, но с непонятными полномочиями. И слишком уж "красными нитками шитыми" на фоне паузы Виталия Кличка, кажутся регулярные заявления главного оппозиционера Арсения Яценюка и его настойчивое сватовство на должность мэра лидера УДАРа. Кстати, без согласия последнего.

Участие Виталия Кличка в мэрских гонках не означает отказа от президентских-2015 года, уверен Арсений Яценюк. Даже наоборот, "выигрыш в Киеве" залог выигрыша президентской кампании-2015", - заявил политик. Вопрос только для кого, для Виталия Кличка или... единого кандидата от Объединенной оппозиции? Но, это на перспективу, а пока Киевсовет.

Сегодня, 28 февраля, его снова будут контролировать, но теперь толерантные "ударовцы". У них все чинно, народные депутаты на пленарном заседании Киевсовета обещали проследить за соблюдением Конституции и Законов Украины.

На календаре 28 февраля, то есть ровно через три месяца, истекает срок полномочий Киевсовета. Это означает, что столичная власть будет нелегитимна, то есть Киев будет жить вне закона. Хотя, нам не привыкать. С мэром ситуация та же. А как известно, безнаказанность порождает... очередное беззаконие. Поэтому если в ближайшее время, там "наверху" не определятся и Верховный Совет не назначит дату проведения киевских выборов, киевлянам похоже придется несладко и мы увидим еще не одно "шоу с боевиками", захватывающими столицу ради светлого будущего каждого, кто живет в этом зеленом, цветущем, каштановом, но с такими давними боевыми традициями - "Городе-Герое" Киеве.

И.Михайленко, Час UA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу