КИЕВ
08:41
Брюссель
07:41
Москва
09:41
Воскресенье, 25 августа 2019

Новости



Петр Порошенко, невзирая на опыт, личное влияние и политическое чутье, рискует с треском проиграть «клоуну»

05 апреля, 09:14  Политическая  Украина

Петр Порошенко прошел во второй тур президентских выборов, существенно отстав от основного претендента Владимира Зеленского. Теперь перед штабом действующего президента стоит практически непосильная задача: за три недели привлечь на свою сторону голоса всего прозападного электората, и одновременно с этим демобилизовать избирателей шоумена. Пока глава государства не предложил избирателям ничего нового. Редакция Realist'а выясняла, почему Петр Порошенко рискует проиграть выборы и насколько его команде поможет избранная тактика: личные оскорбления в адрес Зеленского и его сторонников.

Неубедительный результат Порошенко

 
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 100% протоколов по выборам президента. По данным комиссии, всего в голосовании участвовало 18,8 млн украинцев. Первое место занял шоумен Владимир Зеленский, заручившись поддержкой 30,24% избирателей. За ним с существенным отрывом идет действующий президент Петр Порошенко, за которого проголосовали 15,95% украинцев. В первую пятерку также вошли лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко (13,40% голосов), кандидат от «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко (11,67%) и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, получивший 6,91% голосов.


Итак, во второй тур проходят Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Вечером 31 марта, когда объявили первые результаты экзит-полов, глава государства явно был доволен, что ему противостоит актер, а не опытный оппозиционер Юлия Тимошенко. С другой стороны, в президентском штабе не рассчитывали, что Петр Порошенко может в два раза отстать от артиста. Нюанс еще в том, что Владимира Зеленского поддерживают равномерно по всей стране, в то время как Петр Порошенко смог «окучить» только электорат западных областей.


Власть «потеряла» молодежь

 
Еще до голосования политические эксперты предрекали, что Зеленского в основной массе может поддержать молодежь, протестный электорат и остатки среднего класса, выжившего под напором «реформ» команды Порошенко. В итоге так и получилось. Как показали экзит-полы, Зеленского поддержали граждане в возрасте 18-30 лет, которые проигнорировали псевдопатриотическую риторику власти.


Петру Порошенко пришлось на это реагировать. Глава государства бросился посыпать голову пеплом и обещать молодым людям лучшую жизнь. «Обращаюсь к молодежи! Вы видите изменения в стране, но хотите, чтобы они были быстрее, глубже и качественнее. Я понимаю мотивы вашего недовольства. Я вас услышал. Пожалуйста, услышьте и вы меня. Все, что мы делали в течение пяти лет, по большому счету - для молодежи, для будущих поколений», - заявил Петр Порошенко вечером 31 марта.


Далее он привел «стандартный набор» достижений: Ассоциация с ЕС, безвизовый режим, «твердый курс» на интеграцию в ЕС и НАТО. Петр Порошенко непрозрачно намекнул, что только он якобы может быть Верховным главкомом, а не Владимир Зеленский, заявив, что Украине противостоит российский президент Владимир Путин, а не юморист Максим Галкин.


Штаб Порошенко: новая стратегия?

 
Представитель президента в Верховной Раде Ирина Геращенко попыталась поддержать своего шефа, заявив, что Петру Порошенко придется изменить стратегию общения с избирателями, дабы получить голоса проевропейского электората.


«Ключевая битва впереди. Эти три недели очень важны. В первую очередь для президента и команды, которые должны изменить коммуникационную стратегию, показать решительные действия на исправление тех кадровых и других ошибок, которые вызывают недовольство общества, бороться за каждого проукраинского и проевропейского избирателя», - заявила Ирина Геращенко. Она также раскритиковала украинскую оппозицию, которая выступила якобы в унисон с российской Госдумой, назвав украинские выборы фальсифицированными и нелегитимными.


В реальности за эвфемизмом «кадровая проблема» Ирина Геращенко скрыла череду коррупционных скандалов, к которому причастно ближайшее окружение Петра Порошенко. Выражение «изменить коммуникационную стратегию» указывает на растерянность, царящую в команде Петра Порошенко. Во-первых, им нечего предложить молодому протестному электорату, который отказался терпеть кумовство, коррупцию и откровенное «мажорство» власти. Во-вторых, если Порошенко хочет победить во втором туре, ему нужно перетянуть на свою сторону избирателей, поддержавших Анатолия Гриценко, Олега Ляшко, Игоря Смешко, а также «сомневающийся» электорат. Очевидно, что ярые сторонники Юлии Тимошенко точно не поддержат действующего «гаранта» на фоне провальных реформ и резкого падения уровня жизни.


«В штабе Порошенко взяли паузу в связи поиском новых идей. Они продумывают, что именно можно предложить тем, кто в первом туре голосовал не за президента. Там понимают, что если сейчас их предложения будут неэффективными, то времени на исправление ошибок у штаба уже не будет», - отметил в комментарии Realist'у политический эксперт Евгений Магда.


Хамство и «чернуха»

 
Пока же «коммуникационная стратегия» президента и его команды свелась к оскорблениям и «чернухе». Петр Порошенко, пообещав молодежи лучшую жизнь, перешел к персональным претензиям в адрес Владимира Зеленского, которого он обозвал «марионеткой» олигарха Игоря Коломойского. Сторонники президента в социальных сетях набрасывались на избирателей, поддерживающих других кандидатов, и сыпали отборными ругательствами.


Еще до дня голосования, они в унисон с Банковой клеймили конкурентов Порошенко «агентами Путина», врагами народа, которые в случае прихода к власти отменят «безвиз», дадут автономию Донбассу, признают Крым российским и затащат Украину в Таможенный союз. При этом их не смущало, что рейтинги «агентов Путина» превышали показатели популярности «единственного патриота» Порошенко.


После публикации данных по результатам первого тура, адепты президента окончательно утратили над собой контроль. Украинский сегмент Facebook «полыхал» от проклятий, оскорблений и угроз. Дальше всех пошел заместитель директора телеканала ATR Айдер Муждабаев, назвавший избирателей Владимира Зеленского «предателями» и «пророссийским большинством», по которому необходимо стрелять, иначе Украина обречена.


Политтехнолог специального назначения

 
Народный депутат Сергей Лещенко настаивает, что хамское поведение президента и его сторонников - часть продуманного плана. По его сведениям, штаб Порошенко привлек в работе скандального израильского политического технолога Моше Клугхафта, который в прошлом году «превратил выборы президента Грузии в соревнование грязных политических технологий». По словам нардепа, Клугхафта исповедует жесткий стиль политической борьбы, не останавливаясь ни перед чем. В ближайшее время стоит ждать нового потока компроматов, фейков, передергивания, личных нападок и оскорблений.


«Стратегия Моше Клугхафта везде одинакова: нападать на противника настолько сильно, что оппонент не выдерживает и отвечает резким взрывом негатива, и в итоге выглядит плохо. Порошенко будет провоцировать Зеленского, чтобы он говорил грубые вещи, которые могут оттолкнуть избирателя. Именно поэтому главной целью штаб действующего президента выбрал вытянуть Зеленского на дебаты и утопить его в негативе, беспрерывно атакуя по каждому поводу», - написал Сергей Лещенко в своем блоге.


Обращение Петра Порошенко к молодежи он назвал «фальшивыми раскаянием», которые «дословно повторяет слова Бидзины Иванишвили после первого тура в Грузии, когда оппозиционный кандидат Григол Вашадзе набрал столько же голосов, сколько и кандидат от власти Саломе Зурабишвили».


«Сомневаюсь, что это поможет Порошенко победить. При таком разрыве между двумя кандидатами уже поздно что-то предпринимать. Люди в штабе Порошенко, которые принимали такое решение (привлечение к кампании Моше Клугхафта - R), находятся в паническом состоянии. Им кажется, что за три недели до выборов можно выиграть за счет грязного пиара и личных оскорблений», - заявил Сергей Лещенко в комментарии Realist'у.


«Единственный главнокомандующий»

 
Сторонники Петра Порошенко, оскорбляя Владимира Зеленского и его избирателей, указывают и на объективные факторы. У шоумена нет политического, дипломатического и военного опыта. При этом по социальным сетям и подконтрольным Банковой медиа постоянно разгоняется тезис о том, что только Петр Порошенко якобы способен руководить обороной и внешней политикой. Подразумевается, что Владимир Зеленский с такой задачей не справится в силу неопытности и, соответственно, капитулирует перед Кремлем.


Адепты власти умалчивают, что Петр Порошенко в основном выглядит опытным дипломатом и полководцев в эфирах «Прямого» или «5 канала». Хотя список его геополитических поражений можно зачитывать долго. Украинская дипломатия под руководством Петра Порошенко громко побила горшки с Вашингтоном, не смогла нейтрализовать пророссийские силы в ЕС, не добилась блокировки «Северный поток-2», допустила фактическую аннексию Азовского моря, за пять лет не смогла предложить реальную стратегию освобождения Крыма и Донбасса и так далее.


«Петр Порошенко пять лет фактически уклонялся от выполнения обязанностей Верховного главнокомандующего. Было много пиара, но в военном плане, к сожалению, эти пять лет запомнились унизительными поражениями под Дебальцево, Иловайском. Проигрывать может каждый. В этом президент Порошенко ничем не лучше других претендентов на власть. В том числе, Владимира Зеленского», - сказал глава правления фонда «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко, комментируя Realist'у полководческий потенциал Порошенко и Зеленского.


Как отмечает военный эксперт Алексей Арестович, украинских военнослужащих совершенно не смущает и не настораживает тот факт, что следующим президентом и соответственно главкомом может стать актер. Но у них есть другие претензии к шоумену.


«Фанаты Порошенко кричат, что Зеленский - „клоун" и не сможет руководить войсками. Человек, служивший в армии, хорошо знает, что там „клоунами" никого не удивишь и не испугаешь. Офицеров настораживает неопределенность. Военные уже знают, как себя ведет Порошенко и что от него ждать. Про Зеленского такого сказать нельзя. Особенно на фоне его невнятных заявлений по поводу войны на Донбассе и шуток, что если русские будут наступать, что мы отзовем всех украинских проституток из Москвы», - сказал Алексей Арестович в комментарии Realist'у.


Шансы на победу

 
Как отметил Алексей Арестович, у Петра Порошенко есть шанс обойти Владимира Зеленского во втором туре, если он перестанет вести себя высокомерно по отношению к общественности. Президент ранее уже попадал в скандалы из-за хамских ответов на неудобные вопросы со стороны общественности.


«Петру Порошенко нужно перестать изображать из себя обкомовского начальника. Ему нужно выйти к гражданам напрямую, покаяться, ответить на жесткие вопросы от реальных людей, четко сказать, что он намерен делать: посадить „трех друзей и трех врагов", привлечь виновных за убийства на Майдане, составить список того, что он намерен сделать на втором сроке. Если он будет с людьми откровенен, маятник симпатий может качнуться в его сторону. Народ у нас любит откровенность и покаяние», - говорит эксперт.


Пока же Петр Порошенко предпочитает общаться только с «подготовленной» публикой. Ради справедливости стоит указать, что Владимир Зеленский также уклоняется от прямого общения с журналистами после скандального диалога с корреспондентом Радио Свобода, в ходе которого он не смог внятно ответить на вопросы по поводу своего бизнеса в России.


Сейчас вся страна наблюдает, как Петр Порошенко и Владимир Зеленский пытаются организовать предвыборные дебаты, но только на собственных условиях. Шоумен, реагируя на оскорбительные выпады в свой адрес, в грубоватом тоне вызвал Петра Порошенко на публичный диспут, предложив предварительно пройти медицинскую экспертизу.


«Если оба претендента будут вести себя в свойственном им репертуаре, то они рискуют получить меньше, чем предполагают. Против Зеленского может сыграть его самоуверенность и мнение, что победа у него в кармане, а также его чрезмерно виртуализированный образ», - отметил Евгений Магда.


В конечном итоге штабисты президента и его сторонники, обзывая Владимира Зеленского «клоуном» или «марионеткой», оскорбляют самих себя. Получается, что Петр Порошенко, невзирая на опыт, личное влияние и политическое чутье, рискует с треском проиграть «клоуну».


 

Автор: Владимир Шевчук

Источник: Realist

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу