|
Конституция Филиппа Орлика - договор гетмана Войска Запорожского Филиппа Орлика со старшиной и казачеством Войска (от всей старшины и казачества конституцию Орлика подписал кошевой атаман Кость Гордиенко), определявший права и обязанности всех членов Войска.
Был заключен в 1710 году. Утвержден шведским королем Карлом XII. Написан на латыни и староукраинском. Состоит из преамбулы и 16 статей. Памятник украинской политико-философской и правовой мысли. По оценке украинских историков является одной из первых европейских конституций нового времени. В силу не вступил, поскольку был написан в условиях изгнания.
Полное название документа - "Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, что по старинному обычаю и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием и скреплены ясным гетманом торжественной присягой". Современное распространенное название происходит от сокращенного латинского названия - Pacta et Constitutiones legum libertatumque exercitus zaporoviensis (Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского).
Очень драматична история написания этого документа. После поражения в битве под Полтавой гетман Иван Мазепа со своими ближайшими сторонниками из числа казацкой старшины вместе с остатками украинско-шведской армии оказались на территории Османской империи, спасаясь от русской армии. Здесь, не выдержав больших потрясений года, умер Иван Мазепа. Наиболее вероятным преемником был близкий к гетману генеральный писарь - Филипп Орлик. При его избрании на совете старшин был принят документ, определяющий права и обязанности гетмана. Таким образом, конституция была принята 5 (16) апреля 1710 года на собрании казачества у городка Тягина на правом берегу реки Днестр (турецкое название - Бендеры, ныне это территория Молдовы). Поэтому ее иногда называют еще Бендерской конституцией.
В тексте документа его авторы называют Украинское государство Украиной, Малой Русью, Войском Запорожским. Законодательная власть предоставляется Генеральному Совету, выполняющему роль парламента, в который входят генеральные старшины, гражданские полковники от городов, генеральные советники (делегаты от полков из людей рассудительных и заслуженных), полковые старшины, сотники и представители от Запорожской Сечи.
Генеральному Совету предстояло работать сессионно, трижды в год - в январе (на Рождество Христово), апреле (на Пасху) и октябре (на Покрову). На своем собрании Генеральная Рада рассматривает вопрос о безопасности государства, общем благе, других общественных делах, заслушивает отчеты гетмана, решает вопрос о недоверии ему, по представлению гетмана избирает генеральную старшину.
Высшую исполнительную власть имел гетман, власть которого была пожизненной. В период между сессионными собраниями Генерального Совета он выполнял ее полномочия. Возможности гетмана и его властные полномочия были значительно ограничены статьями 6, 7 и 8. Согласно этим положениям гетман не имел права распоряжаться государственным сокровищем и землями, проводить собственную кадровую политику, вести самостоятельную внешнюю политику. Ему также было запрещено создавать некую собственную администрацию, он не мог применять наказание к виновным. Для удовлетворения материальных потребностей гетману выделялись определенные ранговые имения с четко определенными доходами, однако только на время его пребывания в должности.
Источник: Электронная библиотека Украины
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: