КИЕВ
10:39
Брюссель
09:39
Москва
11:39
Вторник, 7 февраля 2023

Новости



Управделами УПЦ МП: Большинство украинских нардепов - не христиане

30 апреля, 08:42  Политическая  Украина

Управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что в Украине уничтожается конституционный принцип невмешательства государства в церковные дела.

 

Так он 29 апреля в архипасторском слове прокомментировал обращение украинских властей к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви, сообщил синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

 

"Почему в наши дни, в XXI веке, в нашем государстве, которое декларирует демократическое развитие, допускается откровенное уничтожение конституционного принципа - невмешательства государства в церковные дела?

 

Причем в отношении православной церкви, которая является государствообразующей, которая родила и воспитала украинскую душу, украинскую культуру.

 

Церкви, которая всегда переживала, разделяла, разделяет и будет разделять не только радость, но и беды своего народа?" - сказал Антоний.

 

Он задался вопросом: "Почему дела украинского православия решают депутаты, которые в большинстве своем не только не православные, но даже и не христиане?"

 

"Почему из уст главы нашего государства, который также считает себя членом канонической церкви, звучат ложные обвинения относительно того, что наша церковь не отпевает воинов?

 

Мы всегда говорим: "А где доказательства?"

 

Ни одного доказательства нет, потому что нет предмета обсуждения, нет ни одного случая, чтобы кто-то из наших священников не отпел воина, который погиб на поле боя (не самоубийц, не тех, кто погиб из-за самострелов, а воинов, которые погибли, выполняя приказы своих командиров)", - заявил священнослужитель.

 

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко написал письмо Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине и призвал парламентариев поддержать такую его инициативу. 

 

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

 

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. 

 

Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

 

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). 

 

В УПЦ МП назвали вмешательством в дела церкви обращение Рады об автокефалии.

Источник: 112 канал

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу