КИЕВ
12:54
Брюссель
11:54
Москва
13:54
Понедельник, 23 октября 2017

Новости



Встреча в Белом доме: какие темы затронет Порошенко в разговоре с Трампом?

16 июня, 14:20  Политическая  Украина

На следующей неделе президент Пётр Порошенко планирует посетить с официальным визитом США, чтобы провести переговоры с американским президентом Дональдом Трампом и членами его команды. Складывается впечатление, что Пётр Порошенко решил действовать на опережение и обсудить с американской стороной все интересующие украинскую общественность вопросы до встречи Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге в начале июля.

 

Антироссийские санкции

 

Украину волнует позиция администрации республиканцев по поводу продления и ужесточения антироссийских санкций. В Сенате США существует бипартийная поддержка санкций против России. Большинство сенаторов (97 из 100) от Республиканской и Демократической партий приняли законопроект "О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии", согласно которому предполагается ужесточение антироссийских санкций, их распространения на отдельные секторы экономики РФ, в том числе нефтегазовый сектор. Также демократы заинтересованы законодательно закрепить запрет на отмену антироссийских санкций до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию в Украине. Один из сторонников ужесточения санкций против РФ, сенатор-республиканец Линдси Грэм считает, что если президент не поддержит ужесточение антироссийских санкций, то это равноценно предательству демократии.

 

Однако до сих пор непонятно, одобрит президент Дональд Трамп ужесточение санкций против РФ или нет. В ходе предвыборной кампании он допускал возможность отмены антироссийских санкций, признания Крыма российской территорией. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, комментируя возможность ужесточения санкций против РФ, считает, что необходимо проявлять "гибкость" для потепления отношений с РФ и сохранить каналы сближения. По его мнению, США не вводят более жесткие санкции против России, потому что односторонние меры неэффективны. В то же время США не намерены отменять санкции. В начале июня заместитель официального представителя Белого дома Сара Сандерс сообщила о том, что администрация Дональда Трампа привержена существующим антироссийским санкциям. Видимо, Дональд Трамп не спешит с ужесточением санкций против России, желая договориться с Владимиром Путиным о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ в Сирии и прекращении российской агрессии в Украине без лишнего шума и давления.

 

У Петра Порошенко есть возможность разъяснить американским партнерам подлинную ситуацию на востоке Украины. Действующий пакет американских и европейских секторальных санкций не оказывает действенного эффекта в принуждении России к миру. Нужны более жесткие меры. Кремль продолжает спонсировать донбасских сепаратистов, обеспечивать их вооружением и боеприпасами. Российские войска до сих пор стоят на Донбассе и продолжают обстреливать позиции украинских военных и прифронтовые населенные пункты. Недавний обстрел поселка Сартана в секторе "М" - очередное подтверждение нежелания России способствовать миру на Донбассе и выполнять минские договоренности. Москва до сих пор не вернула Киеву аннексированный Крым. Украинский президент попробует убедить Дональда Трампа признать РФ страной-агрессором, поддержать территориальную целостность Украины и убедить его в целесообразности ужесточения антироссийских санкций.

 

Не стоит рассчитывать на то, что Дональд Трамп вскоре после переговоров с Петром Порошенко объявит об ужесточении и продлении антироссийских санкций. Как опытный бизнесмен и человек действия, он для начала лично убедится, можно договориться с Владимиром Путиным или нет, а уже потом примет решение о санкциях. Сейчас Белый Дом прощупывает почву перед переговорами с Кремлем. Об этом свидетельствуют встречи Дональда Трампа с российскими дипломатами в Белом Доме.

 

Будущее минских договоренностей 

 

Украинское руководство должно понять позицию нового американского руководства касательно дальнейшей судьбы минских договоренностей. Часть американских чиновников из команды Трампа поддерживает идею выполнения минских договоренностей со стороны РФ и видят в них инструмент урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науерт подчеркнула, что антироссийские санкции будут действовать до тех пор, пока Россия не выполнит минские договоренности. Важность выполнения минских договоренностей ради мира на Донбассе отметил вице-президент США Майкл Пенс во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. По мнению постпреда США в ООН Никки Хейли, США не намерены смягчать и отменять санкции против России, пока не будут выполнены минские договоренности.

 

Однако госсекретарь Рекс Тиллерсон, который уже успел побывать в Москве и встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным, считает, что цели, предусмотренные минскими договоренностями, можно достичь через другие механизмы. Какие именно механизмы - госсекретарь не пояснил. Учитывая то, что Украина и Россия придерживаются разных точек зрения по поводу последовательности выполнения минских договоренностей, Петр Порошенко намерен прояснить, что именно Белый Дом намерен предложить в качестве альтернативы. Факты налицо. Россия не выполняет минские договоренности, поэтому они неэффективны. Урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе зашло в тупик.

 

В ходе визита в США, у Петра Порошенко есть возможность изложить американским партнерам позицию Украины в достижении целей, которые прописаны в минских договоренностях. Важно убедить Белый Дом придерживаться следующей последовательности в урегулировании конфликта: сначала Россия обязана вывести свои войска и вооружения с территории оккупированных территорий Донбасса и вернуть Киеву контроль над всей государственной границей, а уже потом Украина сможет провести прозрачные выборы на Донбассе и решить вопрос с "особым статусом".

 

Кремль заинтересован сохранить свое военное присутствие и власть сепаратистов на Донбассе. Для этого россияне требуют параллельного выполнения политических и военных условий "Минска". На практике это будет означать поражение Украины: выборы на Донбассе будут проведены под дулом российских автоматов, а их результаты - фальсифицированы. Российские военные не покинут ОРДЛО и не передадут контроль Банковой над отдельными участками украинско-российской границы, после того как сепаратисты легализуют свою власть. Банковая заинтересована заручиться поддержкой Белого Дома по поводу сценария урегулирования конфликта на Донбассе, который будет отвечать интересам Украины.

 

Транши МВФ и реформы 

 

Банковой важно понимать позицию Дональда Трампа и членов его администрации касательно выделения Украине новых траншей со стороны Международного валютного фонда (МВФ). В 2015 г. МВФ запустил программу кредитования Украины. До 2019 г. планировалось выделить Украине 17,5 млрд долл. Более 6 млрд долл. Банковая уже получила. Условием МВФ для предоставления остальной суммы является проведение в Украине реформ, необходимых для улучшения инвестиционного климата и стимулирования роста экономики: повышение пенсионного возраста и изменение земельного законодательства, введение возможности продажи земельных участков иностранному бизнесу.

 

Поддержка со стороны США в МВФ имеет принципиальное значение для Украины. Доля американского капитала в МВФ составляет 16,5%. Страны, чья доля капитала в МВФ составляет 15%, имеют право накладывать вето на решения финансового института. Транши МВФ украинское правительство заинтересовано использовать на "латание дыр в госбюджете". Переговоры с республиканцами по поводу новых траншей МВФ могут оказаться сложными. Президент Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон продолжительное время работали в сфере бизнеса. Прежде чем вкладывать деньги, они взвесят все сильные и слабые стороны любого проекта. Слабым местом Украины является промедление с земельной реформой. Народные депутаты блокируют изменения в земельное законодательство и выступают против разрешения иностранцам покупать украинскую землю. До сих пор не решен вопрос с пенсионной реформой, поскольку увеличение пенсионного возраста, снижение пенсий - это непопулярная мера, которая усилит критику президента и правящей коалиции. Дополнительный негативный отпечаток на репутации Украины накладывают имевшие место коррупционные скандалы при участии высших государственных чиновников.

 

Украинские проблемы с проведением реформам не волнуют США. Их интересуют результаты. Поэтому республиканцы могут дать согласие на выделение со стороны МВФ очередного транша по факту проведения Украиной реформ.

 

Американская помощь 

 

Возможно, Петр Порошенко и республиканцы обсудят перспективы предоставления Украине финансовой и военной помощи. В 2016 г. экс-президент США Барак Обама выделил Украине 667 млн долл. Финансовая помощь США необходима для проведения программ в сфере здравоохранения, поддержки экономического роста и реформ, укрепления оборонного потенциала Украины. Американский бюджет на 2018 финансовый год предусматривает выделение Украине 305 млн долл. в качестве помощи, что вполовину меньше, чем сумма, выделенная в 2016 г. В бюджете появилась статья о предоставлении Украине летального оружия. Впоследствии в Белом Доме предложили заменить военную помощь на кредиты. Это касается не только Украины, но и стран Азии и Африки.

 

Экономическая политика Дональда Трампа отличается изоляционизмом и протекционизмом. Дональд Трамп поддерживает идею сокращения финансирования со стороны США каких-либо международных инициатив. Он уже призвал европейские страны-члены НАТО увеличить оборонные расходы на 2%. Американский президент заявлял о необходимости прекратить финансировать ООН. Сэкономленные средства будут использоваться на реализацию программ в сфере социального обеспечения американских граждан и пойдут на оборонные расходы. Одной из целей предвыборной программы Дональда Трампа является модернизация ядерного щита США и повышение эффективности американской армии, поддержка ветеранов.

 

Украина могла попасть под горячую руку американского президента. В ходе переговоров важно убедить администрацию республиканцев в том, что Украина на текущий момент является краеугольным камнем политики сдерживания России в рамках операции НАТО "Атлантическая решительность", на реализацию которой Вашингтон продолжает выделять средства и посылает свои войска в страны Балтии и Центрально-Восточной Европы. Украина и наша армия представляют собой естественный форпост, который прикрывает Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию от российских провокаций. Жалеть средства на укрепление оборонного потенциала Украины и предлагать кредиты вместо военной помощи американцам нет смысла.

 

Поддержка демократов на выборах 

 

Республиканцы могут между прочим напомнить Петру Порошенко о его заигрываниях с демократами во время президентской кампании в США. Украина допустила серьезную ошибку, когда во время президентской кампании в США на официальном уровне поддерживала оппонента Дональда Трампа, экс-госсекретаря и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Петр Порошенко встречался и обсуждал перспективы украинско-американских отношений с Хиллари Клинтон в период предвыборной кампании. В украинских СМИ на Дональда Трампа повесили ярлык угодного президента для России. Безусловно, американский президент сам создал для этого повод, когда позволял себе лестные заявления в адрес Владимира Путина и допускал возможность отмены антироссийских санкций и признания Крыма российской территорией.

 

Опасения Украины после прихода к власти в США Дональда Трампа пока не оправдались. Зато неприятный осадок и дефицит доверия в американо-украинских отношениях могут остаться до конца правления администрации республиканцев. По большому счету, поведение Украины ничем не отличалось от позиции России во время президентской кампании. Только вместо фанатичной поддержки Дональда Трампа украинская власть открыто поддерживала Хиллари Клинтон. По сути, это вмешательство в американские выборы. Только вместо завуалированных хакерских атак наш президент демонстративно поддерживал конкурента Дональда Трампа.

 

Республиканцев могло удивить поведение украинских властей, поскольку со времен президента-республиканца Джорджа Буша-младшего, Вашингтон поддерживает Банковую в отношениях с Москвой и Брюсселем. Республиканцы поддержали в 2004 г. первый Майдан и отставку Леонида Кучмы. Республиканцы поддерживали интеграцию Украины в ЕС и НАТО в годы президентства Виктора Ющенко. В условиях власти президента-демократа Барака Обамы сенаторы республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм первыми заговорили о необходимости ужесточения антироссийских санкций, предлагали предоставить Украине летальное оружие. В период президентской кампании 2016/17 гг., Украина заработала себе имидж зарубежного союзника Демократической партии, от которого отмыться будет непросто.

 

Автор: Георгий Кухалейшвили

Источник: 112 Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу