КИЕВ
10:52
Брюссель
09:52
Москва
11:52
Среда, 2 декабря 2020

Новости



Премьериада по-украински - выбор без выбора?

27 февраля, 21:17  Политическая  Украина

Одна из трех недель, которые украинские политики во главе с президентом определили себе для поиска ответов на вопросы о будущем правительства, коалиции, а может быть и парламента, позади. Но нужных ответов нет. Пока есть только информационные вбросы, которые появляются на лентах некоторых изданий и призваны то ли реакцию окружающих проверить, то ли главного объекта коалиционно-правительственных дискуссий, то есть действующего премьера, подтолкнуть к нужному решению.

"Премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласился добровольно уйти в отставку". Именно об этом РБК-Украина сообщил источник в правительстве. Больше того, в коалиции тому же РБК-Украина, эту информацию подтвердили. А еще осведомленный источник поведал, что по имеющимся у него сведениям, следующим главой правительства станет министр финансов Наталья Яресько, которая вроде бы "уже формирует технократов".

Сам же Арсений Яценюк , точнее посредством своего пресс-секретаря, еще накануне "требовал утверждения парламентом разработанной Кабинетом Министров программы действий на следующий год и политической ответственности "Блока Петра Порошенко" и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов". И при этом констатировал, что "сейчас все в руках президента Украины". "Премьер же готов протянуть президенту руку", - уточнила пресс-секретарь Яценюка.

Но вряд ли президент готов протянуть руку действующему премьеру. А если не ему, то кому?

А кандидаты кто?

Список тех, кому президент мог бы протянуть руку с напутствиями на премьерство - нужно признать - не настолько длинный и содержательный, чтобы с большим оптимизмом смотреть в будущее Украины.

Кстати, лидеры партий "Батькивщина" и "Самопощь" в этот список сразу не попадают. Ну какому президенту захочется создавать себе своими же руками конкурента на выборах президента. Но кое-кто в этом списке есть.

Под номером 1, пожалуй, все-таки - нынешний министр финансов Наталия Яресько. Слух о том, что именно ей президент уже дал "добро" на формирование правительства технократов, чего-то да стоит.

Технократичность кандидата, согласитесь, вдохновляет. А вот зависимость от зарубежных советчиков скорее пугает. Тем более, что требования МВФ, которые согласовывались с участием министра финансов, Украина вроде бы выполняет, а вот кредитов обещанных не получает.

Что еще в "активе" министра-технократа. Принятый в спешке бюджет-2016 и не принятая в 2015-м налоговая реформа, которые удостоились довольно жестких оценок уже бывшего заместителя министра финансов Игоря Уманского, покинувшего на днях свой пост, поскольку не разделял подходов и видения министра.

Еще есть реструктуризация украинских долгов, которая, наверное, по подсказке западных советчиков была оценена, как успех. Хотя то, как Украина через несколько лет будет расчитываться с кредиторами частями своего ВВП, уже сейчас вызывает у многих опасения. А через какое-то время и на статью может потянуть.

Под номером 2, уступив, как настоящий джигит и джентльмен, первое место женщине, значится Михаил Саакашвили.

Кое-кто все чаще сравнивает его с лидером Радикальной партии, намекая таким образом на статус популиста. Хотя у Михаила Саакашвили и Олега Ляшко есть отличия. Все-таки в активе у Михаила Саакашвили конкретные дела.

Правда, в основном, в Грузии. Но успешный опыт - это всегда опыт. Как, кстати, и неуспешный, который тоже есть - о чем свидетельствуют сами грузины.

Плохо, что грузинский опыт пока не нашел должного воплощения в Одессе, где Михаил Саакашвили руководит областной администрацией - последнее время в паузах между Антикоррупционными форумами и посещениями украинских городов в рамках Агитационного тура "Движения за очищение". 

Хотя простым украинцам емоциональный грузин с опытом очень нравится. Напомню, грузинам он тоже нравился. Но в какой-то момент разонравился. 

Под номер 3 в списке кандидатов на премьерство может значиться, скажем, Владимир Гройсман. Хотя его близость к президенту сразу провоцирует появление мысли об отсутствии сдержек и противовесов и наличии у президента желания всех и все подчинить себе. Трудно поверить, что многие в парламенте согласятся на это. Да и за рубежом тоже.

Такой вот короткий кандидатский и, чесно говоря, не очень много обещающий список. Так не много, что можно понять тех, кто добавляет в него еще то польского реформатора Бальцеровича, то бывшего шведского премьера Бильдта. Да и политолога Андрея Окару, который не так давно заявил, что готов претендовать на пост премьера, тоже можно понять. Хотя, наверное, он пошутил. А может и нет. 

Так что список есть. Но есть ли выбор?

Выбор есть

И этот выбор личный. В пользу того, чтобы...

Во-первых, не обнадеживать себя. Тем более, если на посту премьера окажется ваш кандидат. Чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований. Простое правило.

Во-вторых, не разочаровываться. Тем более, если на посту премьера окажется не ваш кандидат. Чем меньше разочарований, тем больше здоровья. Еще одно простое правило.

В-третьих, надеяться. А может все же появится у нас вскоре Бальцероваич. Не польский. Свой.

С.Васин. ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу