|
2 ноября на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, контролируемых сепаратистами, состоялись выборы депутатов законодательных органов власти - "Народных советов", а также глав "ДНР" и "ЛНР".
Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже пообещал признать результаты этого голосования.
Представители США и ЕС, напротив, заявили, что делать этого не будут и сочтут такое признание нарушением "минских мирных соглашений". Со стороны выборы в самопровозглашенных республиках выглядят как срежиссированная Кремлем постановка, но могут стать первым шагом на пути возвращения занятых сепаратистами территорий Донбасса в состав Украины.
О том, что никаких выборов, согласованных с Киевом, в занятых сепаратистами районах Донбасса не будет, стало известно еще 9 сентября: в этот день "Верховный совет ДНР" фактически денонсировал два пункта мирного минского соглашения, подписанного представителями украинских властей и сепаратистов месяцем ранее.
Речь идет о пунктах 3 и 9. Пункт 3 предусматривал "децентрализацию власти путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (принят Верховной Радой 16 сентября, вступил в силу 19 октября. - Прим. РС)". Пункт 9 - проведение досрочных местных выборов в соответствии с этим законом (в нем указывалась даже дата - 7 декабря. - Прим. РС). 23 сентября сепаратисты подтвердили, что не будут признавать результаты состоявшихся 26 октября выборов в Верховную Раду Украины и проведут свое голосование на неделю позже.
Несмотря на это, глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью "Известиям" 28 октября, что считает выборы на не контролируемых Киевом территориях именно частью минского соглашения. Противоположной точки зрения придерживаются МИД Украины и Госдепартамент США, глава которого Джон Керри заявил, что выборы 2 ноября будут "прямым нарушением минских договоренностей". Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники пишет, что, если голосование будет признано официальной Москвой, это может привести к ужесточению санкций против России.
В Донецке и Луганске все это время готовились к голосованию - в отличие от "референдумов" в Крыму и в тех же "ЛНР" и "ДНР" времени на эту подготовку было сравнительно много. 24 сентября "Верховный совет ДНР" пояснил, как можно будет стать кандидатом на выборах в парламент самопровозглашенной республики: необходимо собрать тысячу подписей людей, проживающих в избирательном округе. Кандидатом на должность главы "ДНР" или "ЛНР" может быть человек, проживающий на ее территории не менее 10 лет - правда, в соответствующем постановлении "Верховного совета" не поясняется, считать ли этой территорией те города и районы, которые сейчас контролирует украинская армия.
Что до выборов в "Народные советы", "Председатель парламента ДНР" Алексей Карякин так описывал журналистам предполагаемые правила их проведения: "Право выдвигать списки кандидатов предоставлено общественным организациям и объединениям, право на включение в список предоставлено гражданам, проживающим на территории ДНР или ЛНР не менее 5 лет. Для потенциального кандидата в депутаты установлен возраст - не менее 21 года".
Вскоре сепаратисты оформили эти правила в свой "закон о выборах". Интересно, что минимальный установленный возраст для участия в голосовании на выборах в "ДНР" и "ЛНР" составит 16 лет - возможно, это сделано для того, чтобы компенсировать новыми молодыми избирателями отток населения из Донецкой и Луганской областей, зафиксированный с начала этого года. По официальным данным российских властей и ООН, число беженцев из Донбасса уже превысило миллион человек.
5 октября так называемая "Центральная избирательная комиссия ДНР" зарегистрировала первого кандидата на пост главы этого образования - им стал "премьер-министр "ДНР" Александр Захарченко. О своем намерении претендовать на эту должность заявили также "вице-премьер ДНР" Андрей Пургин, "спикер парламента ДНР", коммунист Борис Литвинов и лидер движения "Новороссия" Павел Губарев. Однако, "ЦИК ДНР" зарегистрировала лишь трех кандидатов, ими, кроме Захарченко, стали "заместитель председателя Парламента Новороссии" Александр Кофман и "ветеран спецподразделения "Беркут" Юрий Сивоконенко. Ни Губарев, ни его движение "Новороссия" в итоге до выборов допущены не были. Также ЦИК не зарегистрировал коммунистическую партию, движения "Оплот" и "Единая Россия".
Если Павел Губарев на открытую конфронтацию с руководством "ДНР" решил не идти, то между не получившим регистрации Литвиновым и теневым руководителем сепаратистов, российским политтехнологом Александром Бородаем разгорелся скандал.
Об этом можно судить по обнародованным СБУ Украины записям их телефонных разговоров. Литвинов обвинил Бородая в игнорировании интересов "простых людей" и пригрозил нынешнему руководству "ДНР" народным бунтом - на что получил заверения, что эти вопросы "будут решены с центром", а пока несостоявшемуся кандидату лучше от любых самостоятельных заявлений воздерживаться.
В качестве того самого "центра", то есть куратора ДНР в Москве, Бородай называет в этом разговоре некоего "Андрея Юрьевича". Возможно, говоря о "народном бунте", коммунист Литвинов намекает на немалую популярность компартии Украины в Донецкой и Луганской областях - при Викторе Януковиче она была здесь второй по популярности политической силой после "Партии регионов". По версии "Коммерсанта", чтобы уладить эту проблему, в Донецк на переговоры с руководством "ДНР" специально приезжали депутаты Госдумы от КПРФ.
Источник: Радио Свобода
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: