КИЕВ
22:09
Брюссель
21:09
Москва
23:09
Четверг, 19 мая 2022

Новости



Путь аграриев: от лидерства в экономике к лидерству в политике

30 сентября, 21:47  Политическая  Украина

Аграрная отрасль должна получить политическое представительство согласно своей роли в экономике и структуре украинского общества. Так считает председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик. В интервью журналисту ЧасUA он изложил свое видение того, как и с какой целью представители аграриев собираются покорять украинские политические вершины.



- Виталий Евстафиевич, объясните - зачем аграриям необходимо идти в политику. То есть, образно говоря, менять свежесть полей и садов на пыль властных кабинетов.

- Во-первых, лидерские позиции в украинской экономике обязывают. Напомню, аграрии создают более 20 процентов ВВП страны. Также аграрная отрасль занимает второе место по валютным поступлениям после металлургии. При этом для дальнейшего развития отрасли не хватает системных изменений в законодательстве. И это, во-вторых. Ведь подобные законодательные изменения как раз должны инициировать, продвигать и поддерживать представители аграрной отрасли в парламенте и исполнительной власти.

Подчеркну - мы пришли к тому уровню, когда без внесения изменений в законодательство, которые будут способствовать развитию аграрной отрасли - на сегодня основной отрасли экономики, будущего у нее не будет. А для того, чтобы это делать, надо понимать стратегию не менее чем на 25-35 лет вперед.

Инвестиции в мире для Украины есть, но для того, чтобы эти инвестиции приходили, нужно соответственно разработанное законодательство, которое бы стимулировало развитие аграрного бизнеса.

А для того, чтобы иметь определенную стратегию движения вперед, чтобы законодательно ее поддерживать - нужно входить в большинство в украинском парламенте, надо иметь профессиональный аграрный комитет, который разрабатывает долгосрочную стратегию, дееспособное профильное министерство. Нужно работать с теми людьми, которые отвечают запросам профессиональной аграрной среды.



- Какие сложности могут ожидать представителей аграрной отрасли на пути к политическим вершинам?
  
- В отличие, скажем, от металлургов аграриям сложнее будет создать единую политическую представительскую структуру - ведь она должна будет учитывать интересы почти 50 тыс. предприятий различных форм собственности и различных форм организации производства. К тому же, на сегодня у нас есть, скажем, 8 аграрных партий, и все они порознь пытаются идти вперед.

А наш путь вперед, по моему глубокому убеждению, лежит только через максимальное объединение ресурсов аграрной отрасли, через объединение профильных ассоциаций, аграрных партий, с той целью, чтобы выступить на следующих выборах местных органов власти и последующих парламентских выборах.

Но есть и ощутимые преимущества. Ведь 14,5 млн украинцев живут в сельской местности, а это огромная электоральная база для Аграрной партии Украины.

И как раз сочетание социальных и экономических факторов - это основа для формирования такой партии. Она должна соответствовать запросам современной аграрной бизнес-среды и в целом украинского общества.

На данный же момент самая важная задача - это найти основу для консолидации аграрных партий и профессиональных ассоциаций, чтобы создать серьезное политическое представительство интересов отрасли и получить поддержку на следующих выборах в местные органы власти и Верховной Рады.

 

Виталий Скоцик, Аграрная партия Украині, Амако

Виталий Скоцик, председатель Аграрной партии Украины  
 

- Каким особо важным вопросам депутаты-аграрии должны уделить внимание?

- Я лично убежден, что без представителей аграрной отрасли в парламенте новый состав Верховной Рады, скажем, не должен браться за земельную реформу.

Это очень сложный вопрос, который нуждается сегодня в серьезной дискуссии. И без серьезной аграрной силы в парламенте лучше ничего не принимать в этом направлении, только чтобы не навредить. Земельный вопрос является очень сложным, требует многих дополнительных консультаций с той целью, чтобы Украина не потеряла свою землю.

Хочу привести пример Бразилии, где неудачная земельная реформа привела к дискриминационному распределению земель.

Напомню, Бразилия в 1984-1986 годах, имея примерно такую же сложную экономическую ситуацию, как сейчас в Украине, позаимствовав много средств МВФ, вышла из этой ситуации через индустриализацию аграрного производства. Они стали №1 по биоэтанолу, по сахару из сахарного тростника, но при этом 46% земли всей страны оказалось в руках 1% ее населения. Пришло очень много иностранцев - не арендаторов, а владельцев этой земли. В результате, уровень урбанизации в Бразилии достиг 92%. Затем два президента Бразилии пытались эту ситуацию вернуть назад.

То есть земельная реформа - это вопрос очень важный и над ним нужно очень серьезно работать.



С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу