КИЕВ
22:22
Брюссель
21:22
Москва
23:22
Вторник, 10 декабря 2019

Новости



Путин играет в Украине по "плану Б" - мировая пресса

26 февраля, 18:52  Политическая  Украина

Мировая пресса информирует, что коалиционное правительство появится в Киеве уже в четверг и оно покажет возможность достижения компромисса в Верховной Раде по Евромайдану, хотя обозреватели предупреждают, что новой власти придется столкнуться сразу же с «главным вызовом - украинской экономикой». Поэтому многие эксперты на Западе призывают ЕС и США немедленно «купить» Украину и создать там демократию с капиталистическим укладом. Не ради благотворительности, как они говорят, а ради того, что «границы Европы не может устанавливать Владимир Путин». Эксперты также предупреждают, что глава Кремля не желает брать на свою шею депрессивную экономику «Луганщины и Донетчины», потому в Харькове и Днепропетровске пророссийские силы не слишком преобладают, поэтому Путин, по мнению аналитиков, будет действовать по «плану Б», когда угрозами оккупации Севастополя потребует выгодного Москве правительства в Киеве. 

Лондонская The Times призывает Запад купить Украину, иначе Путин победит. Обозреватель Роджер Бойз считает, что США и ЕС должны «помочь создать в Украине демократию с капиталистической экономикой не ради благотворительности, а для того, чтобы отстоять простой и очевидный принцип: границы Европы не может устанавливать Владимир Путин». Автор считает, что цена нового «плана Маршалла» для Украины вполне разумная (где-то 25 миллиардов долларов) и это поможет, по его мнению, предотвратить новую гражданскую войну в Европе. Бойз также предупреждает, что «переходный период в Украине будет непростым». Однако, как убежден автор, если Запад сможет помочь Украине преодолеть этот барьер, то это будет означать начало конца губительного для мира путинизма. «На это стоит потратиться», - резюмирует Роджер Бойз. 

Американский обозреватель Саймон Шустер отмечает на страницах журнала Time, что «Россия не будет вторгаться на территорию Украины», ибо ничто так не объединяет враждующие политические силы, как общий враг, особенно - внешний агрессор. Автор также предупреждает Кремль, что в случае агрессии Москвы, президентом Украины точно может стать «воинственный враг России». Здесь также говорится о трудностях формирования украинского коалиционного правительства и прогнозируется, что «борьба обещает быть не очень хорошей, и кто бы ни стал победителем, ему придется столкнуться с главным вызовом - украинской экономикой», отмечают в статье. Для спасения Украины от экономического и финансового краха необходимо до 35 миллиардов долларов, как говорится в анализе этого обозревателя, который добавляет далее, что и Россия не будет сидеть, сложа руки, потому что уже заявила, что не хочет сертифицировать импорт украинской свинины. 

Анджей Белецкий пишет на страницах Rzeczpospolita, что Путин приступил к реализации «плана Б» по Украине. Это, по мнению обозревателя варшавского издания, означает прямые угрозы вторжения России в Крым с целью заставить украинскую власть в Киеве играть по условиям Кремля и, по меньшей мере, назначить там выгодно России коалиционное правительство. «На сегодня, - как предупреждает Белецкий, - фаворитом Кремля является Юлия Тимошенко. И если этот вариант не получится, то Москва может пойти не непосредственную интервенцию». Варшавское издание также считает, что Путину не выгодно вторгаться в пределы Луганщины и Донетчины в Украине, потому что эти депрессивные и зависимые в экономическом плане районы будут непосильным ярмом на шее Москвы, а Харьков и Днепропетровск, как говорится в анализе газеты, не является однозначно регионами, где бы преобладали пророссийские силы. Источник: Радио Свобода  

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу