КИЕВ
12:20
Брюссель
11:20
Москва
13:20
Суббота, 20 апреля 2019

Новости



Станут ли бюджетные деньги "деньгами партий"?

19 ноября, 17:25  Политическая  Украина

ОБСЕ рекомендовала Украине вписать еще одну статью расходов в украинский бюджет и ввести принцип государственного финансирования политических партий. Одним из аргументов в пользу такого решения является то, что только в 6-7 странах Европы нет прямого государственного финансирования политических партий. И одна из этих стран - Украины.
Государственное финансирование политических партий предлагается сделать публичным, строго подотчетным, а также ответственным - за счет более конкретного прописывания санкций за несоблюдение положений законодательства, и подконтрольным - предполагается создание единого органа, который бы контролировал и отвечал за санкции при нарушениях. И все это с целью устранить возможность коррупции и зависимость от частных партийных доноров. Кстати, в Партии регионов и УДАРе рекомендацию ОБСЕ оперативно поддержали.
О том, стоит ли тратить бюджетные деньги на партии - в экспертной оценке руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук.

Украинские партии уже получали деньги из бюджета

"Вообще-то рекомендация ОБСЕ по внедрению бюджетного финансирования украинских партий - это инициатива не сегодняшнего дня. На самом деле ОБСЕ уже давно советует Украине рассмотреть вопрос о целесообразности финансовой поддержки партий за счет бюджета. Это предлагалось еще по результатам выборов в 2002 году, в 2006 году и т.д.. И на самом деле, если мы вспомним недавнюю историю Украины, то бюджетная поддержка партий все-таки была введена в 2003 году. Но впоследствии изменениями в закон о госбюджете эти нормы были отменены и так они до сих пор и не действуют. Хотя отменялись эти нормы сроком на один год, потом еще на один год, но действие этих норм не восстановили и партии на сегодня ни одной государственной прямой поддержки не имеют.
При этом необходимо учитывать, что практически все государства-члены ОБСЕ уже ввели у себя различные варианты государственной финансовой поддержки партий. Лишь несколько стран - такие, как Мальта, Кипр, некоторые скандинавские страны - не имеют ни одной из формы государственной финансовой поддержки партий.

Во время выборов государства и так поддерживает партии

Нужно отметить, что у партий есть косвенная государственная поддержка, которая сегодня выражается в том, что они получают бесплатный эфир во время предвыборных кампаний, получают возможность печатать свои предвыборные программы за средства государственного бюджета. Хотя нужно также уточнить, что эти средства партии непосредственно не получают, они идут тем, кто непосредственно предоставляет эти услуги партиям. Но косвенная государственная поддержка у нас все-таки уже давно имеет место. Так что в данном случае вопрос заключается в том, нужно ли нам вводить или точнее - возобновлять - прямые формы бюджетного финансирования партий.

Не все партии смогут рассчитывать на бюджетные деньги

Когда мы говорим о государственном финансировании партий, у кое-кого, возможно, возникает такой страшный образ того, что вот всем партиям мы сейчас начнем раздавать деньги. На самом деле, это не так. И здесь нужно обратить внимание на те требования, которые выдвигаются к партиям для того, чтобы они имели возможность получить финансовую поддержку со стороны государства. Это, прежде всего, требование прозрачности тех средств, которыми оперирует партия, и требование иметь представительство в парламенте. Или же, как возможный вариант - партия может недобрать немного голосов для попадания в парламент, но такая партия тоже может претендовать на поддержку - если это определено законодателем, и это будет является определенной формой поддержки партий и будет способствовать развитию партийной конкуренции. С этой точки зрения финансовая поддержка партий имеет смысл.

Деньги в обмен на открытость и близость к народу

Второй аспект, которого стоит коснуться - объем этой поддержки, объем финансирования. Это тоже вызывает много вопросов у наших граждан. Но, если мы, например, возьмем те суммы, которые были назначены партиям по результатам выборов 2006-2007 годов, как возмещение за агитацию в ходе избирательной кампании, то это были суммы порядка 126 миллионов - в 2006 году, и 186 миллионов - в 2007 году. То есть это не какая-то глобальная сумма для граждан и для бюджета, если мы на самом деле хотим, чтобы партии были более открытыми по отношению к обществу и более прозрачными в своей финансовой деятельности.

При этом, понятно, что речь не идет о том, чтобы за счет государства, т.е. за счет всех граждан, содержать партии. Речь идет о том, что государство включается какой-то суммой в деятельность партии. И становится игроком и заказчиком определенной политической деятельности. Ведь на сегодняшний день партии работают в соответствии с лозунгом "Мы никому ничего не должны". Мол, у нас есть спонсоры, мы с ними работаем, и ни одна из партий не скрывает того, что она так или иначе связана обязательствами с этим спонсорам и своими решениями во власти уже благодарит своего спонсора за вложенные им средства, за инвестированные в политику суммы. Если мы будем говорить о том, что к партийной деятельности подключится государство, то мы можем тем самым обязать партии к большей открытости и к учету интересов не только крупных спонсоров, но и более широкого круга граждан. И это на сегодняшний день для Украины очень важно."

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу