Группа ученых из Массачусетского технологического института под руководством Гопина Фэна смогла избавить лабораторных мышей от некоторых симптомов аутизма. Об этом сообщается на официальном сайте института, сообщает vse.media.
Ранее исследователи вывели особый вид лабораторных мышей с нокаутированным геном Shank3, у которых развивались симптомы аутизма. Исследователи показали, что у таких мышей в некоторых синапсах (особенно в полосатом теле) головного мозга образуется уменьшенное количество дендритных шипиков - бугорков, которые увеличивают эффективность работы контактов между нейронами.
Теперь ученые провели с мышами ряд других экспериментов. Исследователи сконструировали промотор гена Shank3 так, что могли в любой момент включить его в работу. Когда мыши достигли определенного возраста, ученые вернули ген в работу. В результате некоторые симптомы, свойственные аутизму - стереотипное поведение и отказ от социальных взаимодействий, - исчезли.
На клеточном уровне наблюдалось возвращение нормального количества дендритных шипиков в синапсах полосатого тела. Вместе с тем, у мышей остались некоторые другие симптомы: тревога и нарушение координации движений. По мнению ученых, эти нарушения могут быть связаны с нарушением в структуре синапсов, которые к взрослому состоянию уже созревают и «закрепляются» окончательно.
Чтобы проверить это, авторы включили ген Shank3 у молодых (20-дневных) мышей и в итоге добились нормализации и остальных симптомов. Ранее сообщалось о том, что ученые нашли в мозге «гены интеллекта».
В ходе исследований учеными были обнаружены гены М1 и М3, которые влияют на когнитивные функции индивида. По словам ведущего автора исследования Майкла Джонсона, «мы знаем, что генетика играет важную роль в формировании интеллекта, но до сих пор не было точно известно, какие гены за это отвечают. Зная эти гены, мы сможем проводить манипуляции с ними, искусственно повышая уровень интеллекта - но это, конечно, пока только в теории».
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: