Украинцы тяжело переживают нынешний весьма непростой период в истории страны. Как не впасть в отчаянье и какие опасности подстерегают нас сегодня, depo.ua узнал у столичных психиатров
«Сейчас кризисная ситуация, но не настолько, чтобы прогнозировать, мол, люди будут массово добровольно прощаться с жизнью. Например, во время Второй мировой цифра резко снизилась. Когда есть общая идея и необходимость выживания, саморазрушающие формы поведения отступают», - рассказала психиатр, доктор медицинских наук, профессор Галина Пилягина, пишет depo.ua.
По ее мнению, история научила украинцев достойно переживать тяжелые времена: «В 1994-1996-м был период, когда количество самоубийств возросло. А во время кризиса 2008-го увеличения случаев суицида по стране не было. Бурная история сделала из нас адаптивную к социальным стрессам нацию».
Людям с суицидальными мыслями Пилягина советует обратиться за помощью к психиатру, психологу или близкому другу. «Важно поговорить о том, что мучает. Если у человека появляются мысли о том, что ему не мила его жизнь, значит, что он сам со своими трудностями не справляется», - акцентирует профессор.
Если же вы стали тем другом, на плечо которого решили опереться в кризисной ситуации, главное - проявить максимальное участие.
Тем не менее, как рассказал заведующий отделом психотерапии Киевской клинической психоневрологической больницы №2 Дмитрий Клочков, война и кризис способствуют развитию депрессивных состояний.
«Ситуация непростая, люди могут думать, что все потеряно. За последний год количество наших пациентов возросло на 400 человек - однако это показатель в целом. Это и люди в депрессии, и люди, страдающие, к примеру, от тревожных расстройств, панических атак. Обращаются и военные, хотя их и немного - для них есть специализированные службы. К нам же приходят в основном солдаты добровольческих отрядов с посттравматическими состояниями», - рассказал психиатр.
О росте количества пациентов с депрессивными расстройствами говорит и врач-психотерапевт Виталий Дьяконов. «Сейчас обращается очень много людей с депрессиями, а, как известно, в самых тяжелых случаях депрессия приводит к суициду. Однако люди редко впадают в кризисные состояния только из-за вестей с фронта и курса валют. Благополучным личностям, у которых все хорошо в семье, есть увлечения, работа, депрессия не грозит. Они просто приспосабливаются к новым обстоятельствам», - утверждает эксперт.
Крайне нелегко, по словам экспертов, сейчас приходится многим переселенцам. «Люди, ставшие свидетелями обстрелов, переживают посттравматические стрессовые расстройства. Их мучают навязчивые воспоминания, кошмары.
Например, услышав звуки фейерверка, человек может падать на землю, закрыв голову руками. Тяжелые события записываются в так называемую травматическую память, к которой так просто не подступишься. Раньше явление называли «афганским синдромом». И вот, чтобы «переписать» воспоминания в автобиографическую память - добиться того, чтобы они не приносили душевной боли - необходимы специальные техники, которые подскажет специалист», - говорит Дьяконов.
Некоторые переселенцы страдают от реактивной депрессии (так называют депрессию, которая развивается вследствие определенных событий - ред.) - им приходится заново выстраивать жизнь, переживая и бытовые, и финансовые трудности.
«У меня был клиент, в прошлом - бизнесмен. Переехал в Киев, а деньги начали заканчиваться - человеку стало казаться, что ситуация безысходная. Однако со временем он адаптировался и нашел новую работу. Практика показывает: если хочешь работать - будешь, хотя, возможно, в другой сфере. Но речь ведь не только о работе. Важно обратить внимание человека на другие важные вещи - семью, здоровье, близких друзей. Многие переселенцы-бизнесмены, приехав сюда, нашли себя в помощи другим. А некоторые жены погибших бойцов собирают деньги для военных, помогают раненым. Люди обрели новый смысл», - говорит психотерапевт.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: