Успех или провал экономического блока любого правительства украинский обыватель оценивает шестью факторами: курсом доллара, ценами на продукты питания, бензин, алкоголь, уровнем квартплаты и стоимостью недвижимости. Инфляция в этом году составит не менее 46%, т.е. экономика в этом году почти на грани гиперинфляции, сообщает Минфин.
Цены на недвижимость упали на 6-20%, в зависимости от сегмента и базы сравнения - в долларах или гривне, но записать это в актив власти нельзя, так как падение цен на жилье возникло из-за огромной девальвации гривны и обвала доходов граждан.
Причины роста курса доллара в предыдущем году уже известны, поэтому, мы остановимся на тех объективных факторах, которые будут влиять на курс доллара в ближайшее время.
Согласно данным Госстата:
Падение ВВП за восемь месяцев этого года составило более 14% и по прогнозам аналитиков может достигнуть по году 17-18%;
Сокращение объема прямых инвестиций - за период 2014 - июль 2015 года потери составили более 14 млрд долларов (с 57,3 млрд долларов на 01.01.2014 до 42,9 млрд долларов на 01.07.2015 года);
Экспорт в июле 2015 года сократился по сравнению с июлем прошлого года на 34,4% (до 3,16 млрд долларов), импорт - на 33,5% (до 2,98 млрд долларов). Очень опасной тенденцией является то, что темпы спада экспорта увеличились, а спад импорта - замедлился. Это говорит о том, что способность страны генерировать валютные поступления уменьшается. В целом, за семь месяцев 2015 года экспорт товаров упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,8% а импорт на 37,8%.
Незначительная положительная динамика общих поступлений валюты в Украину сейчас достигается за счет привлечения кредитов МВФ и некоторых других международных организаций. Но Украина получает этот небольшой плюсовой приток валюты, в основном как заемные средства, поэтому говорить о том, что такой приток валюты - позитивное явление, значит обманывать самих себя.
Теоретически, необходимость дальнейших выплат по внешним обязательствам (даже с отсрочкой и списанием части задолженности) существенно будет влиять на курс доллара в ближайшие три-четыре года минимум, до тех пор пока страна не будет полностью в состоянии обеспечивать необходимый приток валюты - говорить об укреплении гривны нельзя.
Бодрые заявления наших чиновников о сокращении импорта газа и энергоносителей до 20% расценивать можно только как минус, так как это сокращение происходит не из-за внедрения энергосберегающих технологий, а из-за сокращения объемов производства, что неминуемо ударит по ВВП, а значит будет угрозой для экономической стойкости гривны.
Военные действия в АТО и политические склоки в Раде
Эти факторы нельзя сбрасывать со счетов. Однако состояние дел в АТО и относительное затишье создают сейчас больше психологическое давление на курс, нежели экономическое, так как затраты на это уже отыграли свое на валютном рынке и только эскалация напряженности может значительно отразится на гривне.
Политические разборки в Раде также сейчас носят больше психологическое значение и граждане уже почти привыкли к периодическим пафосным скандалам. Но для потенциальных инвесторов и бизнеса такие истории служат тормозом при принятии решений, а значит опосредованно влияют на платежный баланс страны и курс гривны.
Популизм и приближение выборов
25 октября мы выбираем местную власть, которая после принятия документов по децентрализации, способна кардинально влиять на экономику регионов и всей страны. Так как в экономических достижениях и реальных реформах прогресс пока очень незначителен, политики разыгрывают испытанный прием - повышение соцвыплат, субсидий и пенсий. 12 млн пенсионеров, бюджетники до 2,5 млн человек, многодетные семьи и малообеспеченные граждане с переселенцами - вот тот электоральный ресурс на который рассчитывают сейчас, как власть имущие, так и те, кому не терпится порулить.
Последние выступления политиков о досрочном увеличении соцстандартов приводят к увеличению популистских настроений в обществе. Населению обещается рост доходов без реальных источников. В этом случае, вариант очередной девальвации гривны для того, чтобы за счет печатного станка и роста валютного курса (что создает нарисованные, девальвационные доходы бюджета ) выполнять очередные обещания - остается серьезным соблазном для нового инфляционного скачка. Чиновникам надо дать людям удочку, а не кормить их кредитной рыбой, за которую придется потом расплачиваться.
Выплаты по обанкротившимся банкам
Хотя руководство НБУ и Фонда гарантирования в один голос говорят о том, что когда заваливается очередной банк - выплаты по нему никак не влияют на курс доллара, это не так. Выплаты вкладчикам почти по уже более пяти десятков банков существенно влияют на валютный рынок, так как люди, сбережения которых подверглись такой финансовой экзекуции не торопятся вкладывать их в банки опять и идут покупать валюту, что при действующих ограничениях НБУ, толкает их на черный рынок. Рост курса наличной валюты подталкивает спрос и на безналичном рынке.
Сдерживающим фактором в этом случае, как ни странно, являются опять же зависающие банки: замороженные в них средства вкладчиков 200+ и бизнеса, которые почти всегда уже невозвратны - это расплата всей экономики за очередное банкротство банка. 21,5 млрд гривен, которые сейчас будут выплачены вкладчикам ранее обанкротившихся банков неизбежно создадут угрозу наличному курсу гривны.
Но значительная часть этой гривны будет быстро абсорбирована за счет оплаты новых тарифов ЖКХ и закупки продуктов первой необходимости (именно туда пойдут и повышенные доходы бюджетников и пенсионеров).
ФГВФЛ в 2015 году уже выплатил вкладчикам более 33 млрд гривен и обещает до конца этого года направить еще 21,5 млрд гривен на выплаты гарантированного возмещения вкладчикам, в том числе - по банкам «Дельта», «Финансовая инициатива», «Финансы и Кредит» и другим. Потери экономики от девальвации гривны и потеря уже 59 банков - это скрытый налог на всех граждан и бизнес Украины и это будет давить на курс в ближайшее время.
Внешние факторы, существенно влияющие на валютный курс
Из-за угрозы нового мирового финансового кризиса, в сентябре ФРС не рискнул изменить процентные ставки и сохранил статус кво в соотношении большинства валют по отношению к доллару. Но ирония судьбы в том, что даже при таком решении, из-за китайского обвала - американская экономика демонстрирует лучшие результаты, чем Европа и Азия, и рынок все равно реагирует глобальным укреплением доллара и девальвацией национальных валют развивающихся стран, особенно стран, завязанных на энергоносителях и сырье.
Стремительная девальвация проходит фактически у всех наших соседей и торговых партнеров, что сокращает рынки для украинских товаров и приводит к снижению нашего экспорта. Кроме этого, наши соседи - страны бывшего СССР, традиционно страдают от значительной долларизации и большой доли теневой экономики, финансовые потоки которой обслуживаются наличной валютой. Невозможность физически купить в своих странах валюту, а также процесс девальвации своих валют относительно доллара, приводят к усиленному спросу со стороны граждан этих стран на наличном валютном рынке у стран-соседей. Это отражается как на уровне взаиморасчетов простых граждан приграничных районов, так и на бизнесах в этих регионов и вымывает валюту из Украины. Поэтому, кроме оттока официального иностранного капитала из страны, происходит отток и на уровне физических лиц, что давит на наличный валютный рынок.
Что будет дальше с курсом
Официальный валютный рынок сейчас полностью зажат Национальным банком с помощью как административных, так и рыночных механизмов, и поэтому глобальной опасности для безналичного курса доллара на нем нет. По крайней мере, до выборов - точно.
Получить скачок доллара перед выборами для власти сейчас крайне нежелательно - поэтому все инструменты НБУ направляет на сдерживание курса. Скрытая серьезная угроза возникает со стороны наличного рынка, который обязательно отреагирует на рост соцвыплат, повышение пенсий и рост зарплат бюджетникам. Но значительный рост тарифов ЖКХ и продолжающаяся инфляционная гонка по товарам первой необходимости очень быстро откачают появившиеся в кошельках рядовых украинцев дополнительные гривны. Поэтому глобальной угрозы для курса они также не создадут. Основной угрозой останутся выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, значительная часть из которых после мытарств по 6-8 месяцев с выплатой компенсаций не верит в банковскую систему и получив деньги может пойти активно скупать валюту, чем подхлестнет курс вверх.
Понимают это и на Печерских холмах, поэтому скорее всего выплаты вкладчикам будут растянуты во времени в тех пределах, которые не будут создавать значительных всплесков. Однако давление соцвыплат, необходимость финансирования расходов по оплате субсидий и выплаты вкладчикам обанкротившихся банков могут привести к смещению безналичного валютного коридора с теперешнего уровня 21,00/23,00 гривен за доллар до уровня 22,00/24,00 грн за доллар к декабрю 2015 года и расширению котировок на наличном рынке до уровня 22,50 -24,50 гривен за доллар.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: