Украинская банковская система продолжает нести ощутимые потери. В июле банки, согласно сообщению НБУ, суммарно получили убыток в размере 3,2 млрд грн.
Об этом информирует FinMaidan.
Эти потери полностью нивелировали прибыльную деятельность системы в I полугодии - в итоге за январь-июль кредитные организации потеряли 2 млрд грн. Доходы банков в январе-июле 2014 года выросли на 30,8% - до 121,4 млрд грн. В то же время их расходы выросли на 35,7% - до 123,4 млрд грн.
Многие кредитные учреждения начали формировать резервы под возможные потери еще в начале года. С тех пор платежеспособность заемщиков постепенно ухудшается. В I полугодии крупные убытки показали неплатежеспособные банки, в которых работают временные администраторы. В то же время несколько крупных учреждений с иностранным капиталом также получили большой минус. Лидером был Райффайзен Банк Аваль, который потерял 1 млрд грн. Крупные потери зафиксировали также ОТП Банк - 995 млн грн и УкрСиббанк - 437 млн грн. Банкиры прогнозируют ухудшение ситуации
Нацбанк объясняет убытки банков продолжающимся острым политическим и экономическим кризисом в стране, а также декларированием временными администраторами реальной ситуации в проблемных банках. "На финансовый результат сектора за январь-июль существенно повлияли убытки банков, которые отнесены к категории неплатежеспособных и в которых функционируют введенные ФГВФЛ временные администрации.
Также на состояние банков повлияла вооруженная агрессия и временные перерывы в работе на территории проведения АТО в Донецкой и Луганской областях", - говорится в сообщении регулятора. Без потерь неплатежеспособных банков финансовый результат остальных учреждений пока еще позитивный - 3,2 млрд грн за январь-июль.
Банкиры видят несколько причин роста убыточности. Первая - девальвация гривни: с начала года доллар подорожал больше, чем на 5 грн - до 13,3 грн/долл. Это увеличило долю проблемных долгов в кредитном портфеле до 10,8%, или 106 млрд грн. Быстрее всего ухудшается обслуживание валютных кредитов (428 млрд грн).
"Рост курса валют напрямую влияет на качество обслуживания и погашения долга заемщиками, номинированного в валюте. Заемщик не может или не хочет покупать валюту по высокому курсу и выжидает более благоприятного момента. Это отражается на платежной дисциплине заемщика и требует проведения реструктуризации сделки - изменения графика погашения или введения какого-то льготного периода", - говорит директор департамента риск-менеджмента Укринбанка Юрий Самойленко.
Увеличение просрочек платежей по обслуживанию долга вынуждает банки формировать дополнительные резервы.
"Это снижает регулятивный капитал, адекватность которого у многих банков уже находится на предельном уровне выполнения нормативов", - отмечает Самойленко.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: