Главное в новых ограничениях, введенных американской администрацией в среду, - это невозможность обеспечить долгосрочное финансирование крупных проектов, в том числе и в первую очередь в нефтегазовой отрасли, пишет эксперт Михаил Крутихин на Slon.ru.
Российское руководство проявляет настойчивость в продвижении непомерно затратных проектов, имеющих сомнительную или даже отрицательную рентабельность, - таких как газопровод «Южный поток», освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области с прицелом на экспорт газа в Китай, завод по производству сжиженного газа во Владивостоке и так далее.
"Реальная или мнимая геополитическая целесообразность таких начинаний заслоняет соображения экономического характера и тяжелым бременем ложится на госбюджет, опустошая карманы налогоплательщиков. Для финансирования политизированных проектов нужны колоссальные средства: около $70 млрд на «Южный поток», включая российскую его часть, более $100 млрд на строительство инфраструктуры для поставки газа в Китай... Можно с уверенностью, подкрепленной предыдущим опытом, предположить, что от амбициозных проектов в Кремле не откажутся. Вот только капиталы придется занимать там, где российских руководителей уже не раз выручали, когда другие давать в долг не хотели, то есть в Пекине", - считает эксперт по ТЭК.
Он разъясняет, как работает схема получения кредитов от "купающегося в долларах" Китая. "Деньги приходят под залог будущих поставок нефти и газа. «Роснефть» уже заложила китайцам свою восточносибирскую продукцию на долгие годы вперед, причем даже с тех месторождений, где еще только предстоит открыть и доказать существование нефтяных запасов. По тому же пути идет и «Газпром», который заложил Китаю будущую добычу газа на востоке страны в обмен на $25 млрд, за которыми последуют новые займы, поскольку первой порции средств на проект «Силы Сибири» не хватит. По сути дела, это финансовая кабала, так как КНР становится единственным покупателем на дальнем конце очень дорогой газотранспортной системы и сможет диктовать свои условия и по ценам, и по объемам поставок", - считаает Михаил Крутихин
Он называет три возможных сценария для России. Невероятным сейчас представляется тот, по которому Россия могла бы пойти по инновационному пути развития путем экономической интеграции и политического взаимопонимания с Западом. Альтернативой этому пути будет закручивание гаек во внутренней политике и переход к мобилизационной экономике под лозунгами «отпора внешним врагам». И, наконец, самым реалистическим исходом эксперт считает постепенный дрейф России в сторону колонии Китая.
"Пекинский чиновник уже высказывался на недавнем Санкт-Петербургском экономическом форуме в том духе, что неплохо было бы заселить пустующие дотационные регионы на российском востоке гражданами КНР в рамках некоей "единой экономической зоны", - напоминает он.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: