Эксперты Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network) насчитали за последние восемь месяцев около 40 потенциально опасных инцидентов между Россией и странами Североатлантического альянса.
Эксперты особо отметили 11 происшествий, среди которых похищение российскими спецслужбами сотрудника полиции безопасности Эстонии, а также история, связанная с поисками в территориальных водах Швеции подводного объекта, который, как заподозрили шведские военные, могло быть российской субмариной.
Третьего марта пассажирский самолет авиакомпании SAS c 132 пассажирами на борту, направлявшийся в Рим, сразу после вылета из аэропорта Копенгагена чуть не столкнулся с российским самолетом-разведчиком, отключившим транспондеры - приёмопередающее устройства, посылающее ответ на принятый сигнал и использующиеся для идентификации воздушного судна.
"Столкновения удалось избежать лишь из-за хорошей видимости и внимательности пилотов SAS", - говорится в докладе European Leadership Network - организации, занимающейся вопросами сотрудничества и безопасности в Европе.
Директор этой базирующейся в Лондоне организации Иэн Кирнс призвал принять меры по де-эскалации напряженности в отношениях между Россией и странами Запада прежде, чем она перерастет в серьезный конфликт.
"Для нас серьезной задачей является диалог, в котором мы с абсолютной ясностью объясним, что если все это выйдет из-под контроля, это не будет ни в чьих интересах, включая Путина и Россию. Я думаю, этот разговор необходим, и он должен быть достаточно прямым и откровенным, потому что в данный момент российское руководство, кажется, думает, что они могут так рисковать и никаких последствий не будет", - сказал Иэн Кирнс в интервью Би-би-си.
В начале сентября нынешнего года российские стратегические бомбардировщики отрабатывали нанесение ударов крылатыми ракетами в Лабрадорском море неподалеку от Канады. Российские самолеты не входили в воздушное пространство Канады, однако их действия были расценены как провокационные в свете проходившего в те дни саммита НАТО.
Седьмого сентября над канадским фрегатом "Торонто" в Черном море на бреющем полете на высоте 300 м пронесся российский самолет.
"Торонто" взял его на прицел, однако не предпринял никаких дальнейших действий, поскольку российский самолет не был вооружен ракетами.
В Североатлантическом альянсе ранее сообщали, что в 2014 году авиация НАТО вылетала на перехват более 100 российских самолетов, что примерно втрое больше, чем годом ранее.
1 ноября ВВС Британии сообщили, что истребители Typhoon были подняты в воздух, когда российский бомбардировщик приблизился к воздушной границе Великобритании.
Российские военные эксперты считают, что подобная активность - адекватный ответ на деятельность западной авиации, которая продолжает разведывательные полеты вблизи российских воздушных границ.
В апреле Североатлантический альянс объявил о приостановке любых видов гражданского и военного сотрудничества с Россией.
Эксперты European Leadership Network призвали все стороны к сдержанности. По их мнению, российское руководство должно заново оценить возможную цену и риски, связанные с более агрессивными действиями военных, а западные дипломаты должны убедить Россию двигаться в этом направлении.
Обе стороны должны проявить сдержанность в военной активности и в политике.
Кроме того, предлагает ELN, все стороны должны сделать свои действия более прозрачными и улучшить коммуникации в военной сфере.
Предложения экспертов ELN весьма разумные, комментирует этот документ обозреватель Би-би-си по вопросам обороны Джонатан Маркус.
"Однако, учитывая неразрешенную ситуацию на Украине, общую траекторию российской внешней политики и давление со стороны тех стран в НАТО, которые чувствуют себя наиболее уязвимыми - например, Польши - подобный стиль поведения рискует стать нормой", - замечает эксперт.
"Растущие частота и масштабы маневров НАТО в Восточной и Центральной Европе могут лишь подтолкнуть Россию к активизации собственных военных учений. Процедуры и оперативные шаблоны времен холодной войны необходимо переосмыслить. Мы не в 1950-х. Но, в некотором смысле, опасность бравады, которая приводит к игре мускулами или откровенная оплошность могут сделать сегодняшнюю ситуацию столь же опасной", - заключает обозреватель Би-би-си по вопросам обороны.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: