Золотовалютные резервы Национального банка Украины в августе снизились на 4,7 процента или на 1 млрд 68 млн долларов, что в Нацбанке объяснили выплатами по облигациям государственного займа на сумму 392 млн долларов и погашением транша кредита МВФ в размере 961 млн долларов. Эти "резервные" потери были лишь частично компенсированы поступлениями от продажи государственных ценных бумаг на сумму 226 млн долларов.
Но внимание экспертов привлекло не только почти 5-процентное месячное снижение резервов, но и снижение суммарное - с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ сократились на 11,8 процента или на 2 млрд 894 млн долларов. Таким образом резервный золотовалютный фонд страны тянет ныне на 21 млрд 652 млн долларов, тогда как, скажем, в середине 2011 года объемы золотовалютных резервов НБУ достигали 38 миллиардов долларов. И это сравнение тоже дает основания некоторым финансистам заявлять, что объемы золотовалютных резервов Национального банка Украины вскоре могут опуститься до критического - для валютного рынка и экономики страны - предела.
Возможен ли такой вариант или все-таки нынешние сокращение резервов явление временное, связанное с совпадением сроков выплат по внутренним и внешним заимствованиям, и после осуществления соответствующих платежей ситуация нормализуется? И как такое состояние золотовалютных резервов НБУ может отразиться на функционировании валютного рынка и экономике государства в целом? Об этом в оценках экспертов.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко нынешнее положение дел с золотовалютными резервами НБУ не считает критическим. Вспоминая 2011-й год, когда золотовалютные резервы НБУ достигали объема 38 миллиардов долларов, он подчеркивает, что тогда ситуация была совсем другой: мировая экономика активизировалась после первой волны кризиса, а
конъюнктура на традиционных для украинского экспорта рынках была благоприятной и, главное, над государством не висела дамокловым мечом необходимость срочных расчетов по внешним заимствованиям. Сейчас не все так благоприятно. Но согласно всем нормативам, говорит А.Охрименко, у нас вполне достаточно золотовалютных резервов еще на многие годы.
На валютном рынке, по его словам, никаких рисков девальвации нет. Изменение курса доллара на одну, две или три копейки - это будет постоянно. Возможно, со временем можно будет увидеть курс и 8.15, и 8.20. Но это, как считает эксперт, нормальное явление.
Пополнение же золотовалютных резервов, по мнению А.Охрименко, может произойти по результатам размещения Украиной еврооблигаций на сумму 750 млн долларов. Такие планы, отмечает эксперт, есть, возможно в этом месяце размещение состоится и тогда золотовалютные резервы увеличатся. А оптимизма А.Охрименко добавляет то обстоятельство, что на сегодняшний момент, когда Украина размещает облигации, желающих их купить, как правило, в три раза больше, чем Украина предлагает облигаций.
Финансовый аналитик Борис Кушнирук в изменениях объема золотовалютных резервов тоже ничего особенно угрожающего не видит, ведь, побалансировав около критического предела резервов НБУ в пиковый период выплат по заимствованиям, Украина на будущее получит хороший запас прочности.
По мнению Бориса Кушнирука, особенно положительным является тот факт, что в этом году Национальный банк фактически не закрывал своими резервами превышение спроса над предложением на валютном рынке. Единственное на что тратятся резервы Национального банка - это уменьшение внешнего долга. И в этой ситуации есть не только "минусы", но и "плюсы". С одной стороны, констатирует эксперт, происходит сокращение золотовалютных резервов, но с другой стороны - сокращаются и долги. То есть с точки зрения иностранных кредиторов положение дел в Украине улучшается.
Ситуация со спросом и предложением валют на рынке остается на данный момент относительно сбалансированной, но риски существуют всегда, - считает бывший заместитель председателя правления НБУ Александр Савченко. Хотя при условии изменения подходов к регулированию валютного рынка все потенциальные угрозы можно нивелировать, - убежден эксперт.
"Можно поддерживать курс за счет жесткой монетарной политики и адекватной структурной и бюджетной политики, а можно за счет резервов. Что в принципе является ошибочным", - говорит А.Савченко и рекомендует как можно быстрее переходить к плавающему курсу. По его словам, необходимо позволить гривне колебаться в пределах, по крайней мере, 5-6 процентов в год. И тогда можно будет не только сохранить резервы Нацбанка, но и дать толчок для развития экономики.
С.Сидорин, ЧасUA
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: