В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении.
Напомню, что по итогам прошлого года данный показатель составил 13,7%, что значительно превысило целевой таргет, заложенный НБУ на 2017 год, а именно: 8% +-2%.
По сути мы стали свидетелями дальнейшего раскручивания маховика инфляции, в связи с чем в Нацбанке решили весьма агрессивно увеличить учетную ставку сразу на 1,5% - с 14,5% до 16%, чем существенно повысили стоимость государственных заимствований на внутреннем рынке капитала.
Отныне цена государственного долга при первичном размещении облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) будет составлять более 16% годовых.
Отчасти такая политика НБУ дала свой краткосрочный результат.
В начале февраля на украинский фондовый рынок буквально "ломанулись" толпы нерезидентов, которые стали разметать ОВГЗ с заоблачной доходностью как горячие пирожки.
Расчет у них был достаточно прост: 16% годовых, при условии что облигации размещаются на три-шесть месяцев, могут обеспечить минимум 8% годовых в валюте, при условии что гривна до конца августа девальвирует не больше, чем до отметки 29 грн/долл. (а такие предпосылки имеются).
Приход краткосрочных спекулянтов, которые влили на узкий внутренний рынок несколько сот миллионов долларов, и стал тем катализатором, который развернул курсовой тренд на 180 градусов.
Именно в притоке "горячего" спекулятивного капитала и кроется причина укрепления гривны в последние дни, когда она продемонстрировала захватывающий "горный слалом" с 28 до 27 грн/долл.
Кстати, пресловутых аграриев на рынке пока не было.
Как уже было сказано, основная причина ревальвации - продажа краткосрочных ОВГЗ на первичном рынке, которые вызвали интерес у иностранных спекулянтов.
Из 5 млрд грн ОВГЗ почти 3,5 млрд грн сразу выкупили нерезиденты.
Еще бы! Доходность при размещении превысила 16% годовых.
Для нас как потребителей, желающих укрепления национальной валюты, это хорошая новость.
Плохая новость, что бумаги очень короткие - всего три и шесть месяцев.
Еще одна плохая новость - в условиях отсутствия кредитной поддержки из-за рубежа и доверия со стороны инвесторов (как внешних, так и внутренних, последних особенно) Минфин будет играть в "короткую" до начала весны, а, может, и дольше. То есть проблемы курса ("зима-2018") плавно переносятся на "осень-2018".
Нетрудно подсчитать, что шесть месяцев закончатся в конце лета. Короткие долги под 16,5% - это уже настоящая бюджетная агония.
Кстати, заметьте: вливание нескольких сотен миллионов долларов развернуло курсовой тренд в обратную сторону. Это к вопросу, может или нет НБУ укрепить гривну до 24-25 грн/долл., чтобы снизить инфляцию.
Может. И для этого не понадобятся даже миллиардные интервенции на внутреннем валютном рынке. Но сейчас главное не увлечься игрой со спекулянтами в "горячий хлеб", ведь в противном случае короткая и стремительная ревальвация сменится такой же стремительной, но уже более долгоиграющей девальвацией.
В условиях сверхвысокой учетной ставки и сверхрисковой долговой стратегии Минфина (формирование коротких и дорогих долгов на внутреннем рынке) Украина превращается в рай для фондовых спекулянтов, которые в ближайшие месяцы, равно как и местные посредники, просто озолотятся.
Только мы ведь прекрасно знаем, что происходит потом, когда спекулянты уходят "дружною толпою", как это было, например, в 1998 и 2008 годах (тогда тоже курс весьма укреплялся накануне обвала).
Получается, единственные, кто пока выиграл от повышения учетной ставки, - это именно они, загадочные венчурные фонды и их посредники в Украине.
Хотя благодаря этому стечению обстоятельств в феврале-марте текущего года можно будет проверить гипотезу, высказанную ранее в одной из статей, касательно того, что с инфляцией можно эффективно бороться, лишь когда в паре с повышением учетной ставки (бьет по базовой инфляции) применяется еще и ревальвация гривны (бьет по небазовой инфляции).
Так сказать, "расстрел" инфляции "с двух рук". Но для этого нужно продолжить укреплять гривну. Причем это укрепление должно быть вызвано базовыми экономическими факторами, да хоть бы и за счет экспортной выручки наших сырьевых компаний, но только не с помощью спекулятивного капитала фондовых акул и касаток, которые умеют "валить" раскрывшиеся малые рынки как зазевавшегося тунца, а наш валютный рынок не просто мал, а супер мал.
Да, здесь могут быть сюрпризы, ведь поддерживать курс национальной валюты за счет притока спекулятивного капитала на рынок государственных ценных бумаг - это своеобразная русская рулетка.
В этом году весь расчет сделан на то, что в марте появятся аграрии со своей валютой.
Но ведь этих самых аграриев не так уж и много: несколько десятков крупнейших компаний. И договориться о "своем" курсе им будет очень легко.
Тем более что они уже "обижены" на НБУ за столь быструю ревальвацию.
Что стоит им попридержать свои "заначки"?
Без риска срыва посевной для этого есть варианты.
Что делать тогда Минфину и НБУ?
Продолжать и дальше размещать короткие ОВГЗ?
А ведь учетная ставка не резиновая, и резерв повышения почти исчерпан.
Так что вполне возможны еще одни курсовые ралли. Под аграриев, так сказать...
Пока же чисто в тактическом плане НБУ прошел между январской и февральской курсовой Сциллой и Харибдой, за что Якова Смолия, исполняющего обязанности главы Нацбанка, можно назвать Яковом Смелым, что уже и сделали некоторые старожилы рынка.
Для выхода из курсового клинча ему понадобилось совершить несколько маневров между "рифами": повысить учетную ставку, подтолкнуть доходность ОВГЗ на несколько процентов вверх и приостановить размещение трехмесячных депозитных сертификатов НБУ,
чтобы ликвидность из герметичной модели "банки - НБУ" частично перетекла на рынок государственных ценных бумаг, сбивая рост доходности, которую нерезиденты могли разогнать до неприличия.
Тактика всегда была сильной стороной НБУ, чего не скажешь о стратегии.
В январе 2018 г., если сравнивать с декабрем прошлого года, потребительские цены увеличились на 1,5%. Наибольший рост был зафиксирован в таких видах затрат, как продукты питания (2%), транспорт (3%), связь (2,8%), медицинские услуги (1,4%).
Цены на одежду, обувь даже сократились - "минус" 3,9%, что было вызвано различными постновогодними акциями и распродажами.
Весьма показательно соотношение индекса потребительских цен (ИПЦ) и базового индекса потребительских цен (БИПЦ).
Последний показатель, как известно, показывает инфляцию, которая обусловлена сдвигом в шкале спроса и отображает эффекты от изменения реальных монетарных условий.
Простыми словами, в него включена более стойкая ценовая динамика, за исключением краткосрочных колебаний.
Для этого в БИПЦ включают цены на продовольственные товары с высоким уровнем промышленной обработки, непродовольственные товары (за исключением топлива) и услуги, которые не регулируются административно.
Как видим, начиная с января и по апрель 2017-го индекс потребительских цен (CPI по международному стандарту) и БИПЦ (Core CPI по международному стандарту) практически совпадали в своей динамике. Но начиная с мая прошлого года их движение стало разнонаправленным.
ИПЦ начал расти, а БИПЦ резко пошел вниз и даже ушел в августе в отрицательную зону.
Основная причина этого заключается в том, что монетарных факторов для его роста практически не было, ведь он повышается преимущественно в условиях высокой динамики потребительского спроса.
Это, кстати, еще раз подтверждает, что рост реальных доходов населения (в первую очередь - заработных плат) - это не более чем статистический трюк, вызванный повышением минималки (выплаты "на руки" практически не изменились, лишь возросли налоговые отчисления работодателей). Реальный совокупный спрос продолжает оставаться в анемичной стадии, что и показывает движение БИПЦ в отрицательную зону. В конце лета прошлого года оба индекса оказались на минимумах, а осенью начали синхронный рост/коррекцию, но в январе 2018 года ИПЦ вновь ушел вверх - на этот раз под воздействием не монетарных факторов: девальвации гривны и роста тарифов на электроэнергию, а также цен на топливо.
Крроме того, на ИПЦ оказывала существенное влияние промышленная инфляция: через рост цен на промышленные товары она конвертировалась в себестоимость уже потребительских товаров и непосредственно влияла на рост потребительских цен. О данной корреляции достаточно много говорилось.
Если проанализировать промышленную инфляцию по отраслям экономики (январь 2018 года к декабрю 2017-го), то наибольший рост показала электроэнергия - на 10,2%.
А если "сделать вскрытие" промышленной инфляции, но уже по видам товаров, то за указанный период наибольший рост показал также энергетический сектор (7,3%), в то время как ценовая динамика на товары промежуточного использования (полуфабрикаты и сырье) и инвестиционные товары (оборудование) показала рост на 3,4% и 3,9% соответственно, что было вызвано как повышением цен на сырье на внешних рынках, так и девальвацией национальной валюты.
Что касается электроэнергии, то в начале прошлого года ее ценовая динамика ушла в отрицательную зону, что, кстати, сказалось на замедлении промышленной инфляции, которая по итогам прошлого года составила 16,5%, хотя еще в 2016 году превышала потребительскую в несколько раз (в 2017 году промышленная инфляция превысила потребительскую всего на 2,8%).
Таким образом, без долгосрочного укрепления национальной валюты снизить инфляцию до однозначного уровня (5-8%) не удастся.
И это укрепление должно иметь долгосрочный характер, без резких сезонных колебаний.
Укрепление гривны необходимо и для активизации капитальных инвестиций, а также для развития производства товаров народного потребления для потребностей внутреннего рынка (не сырьем же единым жить стране).
Кстати, существенным элементом польского экономического чуда является политика "злотоцентризма": в 2017 году злотый укрепился к доллару на 18% и к евро на 5%.
При этом экспорт продолжал расти, и в структуре международной торговли у Польши позитивный торговый баланс. Может потому, что у них нет ФПГ в сырьевом и энергетическом сегментах, которые уже наперебой рассказывали бы о пользе девальвации для экономики и заставили тамошний центробанк искусственно обвалить злотый?
Насколько сможет Нацбанк реализовывать свою независимую политику и ограничить аппетиты сырьевых ФПГ, которые привыкли снимать миллиардную кассу с курсовых разниц, покажет время.
Также ключевым элементом антиинфляционной политики должно стать ограничение монополизма в энергетическом секторе, где 80% тепловой генерации и 85% угольных добывающих мощностей принадлежат одному известному олигарху.
Сегодня не только атомная энергетика постоянно дотирует тепловую за счет специального тарифа, но и вся страна подсажена на инфляционный насос, который высасывает из бизнеса и населения последние соки под видом "роттердамских" тарифов.
А тут еще RAB-тарифы на подходе, когда энергетические компании получат возможность включать в цену реализации электроэнергии так называемые инвестиционные затраты, а по сути, вместо стимулирующего тарифа вся страна станет заложником одного монополиста в энергетике и будет зависеть лишь от его фантазии (сколько нулей нарисует сей добрый дядя в своем бизнес-плане капиталовложений).
Для борьбы с инфляционным Змеем-Горынычем усилий одного Нацбанка мало.
Он и так сделал по бедности все, что мог.
Стоит и Кабмину озаботиться динамикой цен, раз уж он так заинтересован в снижении учетной ставки. Да и с "независимыми" тарифными регуляторами разобраться бы не помешало.
Сегодня, когда НБУ проводит антиинфляционную, а Кабмин - проинфляционную политику, экономика больше походит на Жан-Клода Ван Дамма, который "разъезжается" между двумя грузовиками в отрицательном шпагате.
Насколько хватит "седалища", пока не известно. "Руководители", как всегда, думают, что до выборов...
Автор: Алексей Кущ
Источник: 112 канал
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: