КИЕВ
10:33
Брюссель
09:33
Москва
11:33
Суббота, 23 ноября 2024

Киевские новости



Правда о тарифах: из чего состоит цена на газ (Инфографика)

С апреля в Украине действуют новые тарифы на газ. В отопсезон (с 1 октября по 30 апреля) люди, которые используют газ для отопления и имеют счетчики (таких - более 90%), платят за первые 200 куб. м/мес. по 3,6 грн/куб. м, а за каждый 201-й куб и более - по 7,19 грн.

 

С 1 мая по 30 сентября они платят столько же, сколько жители многоэтажек, имеющие газ - 7,19 грн за куб. Нормы для последних (у 90% пользователей счетчиков газа нет) с мая - 3 куб. м/мес. на жильца при наличии горячего водоснабжения (ГВС); 4,5 куб. м/мес. - при отсутствии и ГВС, и газколонки; 9 куб. м - при наличии газколонки.

 

Для многих украинцев новые тарифы оказались шокирующими, а сотни тысяч людей по всей стране обратились за помощью к государству и оформили субсидии. Мы же решили разобраться, как формируется и из чего состоит тариф на газ. Как оказалось, львиную долю его составляет, собственно, стоимость самого газа. Но недешево обходится и транспортировка топлива по газопроводам.

 

Как разъяснил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, главная часть затрат закладывается в цену «Нафтогазом». Туда заложены все расходы: согласно расчетам компании, себестоимость добычи или покупки топлива (украинское - 1590 грн/1000 куб. м, импортное - 5425 грн/ткм, в среднем - 3120).

 

Это 43% от суммы, которая заложена ведомством. Еще 27% от суммы «Нафтогаз» берет на зарплату сотрудников, оплату комуслуг, расходы на закупку и эксплуатацию бурильного и другого оборудования и содержание своего автопарка (топливо, ремонт, запчасти). Итого - 5,03 грн/куб. м. Уще 20% уходит на налоги, в том числе 17% - НДС и 3% - целевая надбавка на добычу газа, в деньгах это 1,44 грн с каждого куб. м.

 

Остальные 10% делят между собой транспортеры: 4% (29 коп. с куба) получает «Укртрансгаз» за прокачку газа по магистральным трубопроводам, 5% (36 коп.) - облгазы или «Укртрансгаз» за прокачку по распределительным трубопроводам, а 1% (7 коп.) - райгазы (подразделения облгазов) за поставку к конфоркам.

 

Структура тарифов одинакова: зарплата сотрудников, «комуналка», расходы на ремонт и профилактику оборудования, аварийно-диспетчерские службы, проведение техобслуживания, учета газа, организацию работы с потребителями. Часть выручки (менее 1%) идет на инвестиции: реконструкцию сетей и установку счетчиков газа.

 

По мнению Землянского, цена газа завышена и должна быть не более 3,5 грн/куб. м. В «Нафтогазе» же в ответ говорят, что инвестиционная составляющая слишком низка, поэтому тариф должен быть немного выше.

 

ГАЗОСБЕРЕЖЕНИЕ. Жильцам многоэтажек, потребляющим газ по нормам, сэкономить вряд ли удастся. А вот тем, кто применяет газ для обогрева жилья, есть смысл утеплиться. Три самых эффективных способа - утепление стен снаружи пенопластом, установка окон-стеклопакетов и монтаж дополнительной двери-тамбура. По расчетам специалистов, для дома общей площадью 100 кв. м расходы составят до 50 тыс. грн, но это поможет вполовину сократить расход газа в отопсезон. Например, при отапливаемой площади 35-40 кв. м можно будет экономить до 200 куб. м газа в месяц, или 700 грн.

 

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. За рубежом в структуру газового тарифа обязательно входит так называемая инвестиционная составляющая, говорят эксперты.

«Европейские потребители, когда оплачивают газовый тариф, знают, что около 10-20% от ежемесячных платежей идет на модернизацию систем, ремонт оборудования, ликвидацию форс-мажоров. И хотя стоимость «голубого топлива» в ЕС «кусается», к примеру, в 2014-м тысяча «кубов» в Германии обходилась в $915, во Франции - в $880, а в Испании - в $950, население готово рассчитываться за дорогой тариф, ведь взамен они получают качественные услуги, развитие альтернативной энергетики и разработку местной добычи газа», - разъясняет сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич.

 

По его словам, в ЕС газ традиционно используется для приготовления еды, подогрева воды и обогрева жилищ: «То есть, по скромным оценкам, ежемесячно за газ европейским семьям нужно платить 15-30 евро. А в целом за всю «комуналку» - это вода, электричество, уборка придомовых территорий, - нужно выкладывать минимум 180.

 

ЭКОНОМИЯ. Неудивительно, что столь дорогая «комуналка» заставляет людей экономить на газе и переходить на другие источники энергии, отмечают европейцы. «В ЕС зимой рекомендованная температура составляет 18-21 градус в комнатах и 16-18 градусов - в спальнях. К этому европейцы привыкли, поэтому спокойно ходят дома в свитерах-брюках», - рассказала жительница Франции Эмма Бонне.

 

По ее словам, в холодное время года в ЕС из соображений экономии часто используются камины, кондиционеры и электробатареи: «Также в жилищах, особенно в частных домах, ставят спецдатчики, позволяющие включать отопление в определенные часы или настраивать на температурные режимы. К примеру, наш датчик реагирует на погоду на улице. И чем теплее за окном, тем на меньшую мощность работает котел».

 

Не забывают в ЕС и о привычных для украинцев методах экономии ЖКХ. Так, по словам жительницы Эстонии Анны Сепп, в Прибалтике, если идет ремонт квартир, первым делом встает вопрос замены окон и утепления стен. «Такие проблемы возникают в старых домах. А новостройки возводятся уже с учетом низкого потребления энергии, то есть сразу с солнечными панелями, утепленными стенами и двойными-тройными стекло пакетами», - отмечает эстонка. По ее словам, экономят европейцы и из соображений охраны окружающей среды: «Уже с младшей школы детям рассказывают о том, что природные ресурсы ограничены, поэтому их надо беречь, а энергию лучше получать из природных источников - ветра, геотермальных источников, солнца».

 

По материалам thekievtimes.ua

Версия для печати

Киевский взгяд

Татьяна Данилюк:
Те, кто сражался на Оранжевом майдане за европейскую Украину, те продолжат свою борьбу и на Евромайдане....
Татьяна Данилюк:
Те, кто сражался на Оранжевом майдане за европейскую Украину, те продолжат свою борьбу и на Евромайдане....