Попытка одного из лидеров пищевой промышленности Глобинского мясокомбината привлечь 100 млн. грн за счет выпуска облигаций принесла компании всего 15,24 млн. грн. Дело здесь не в финпоказателях, а в крайне неудачном времени, которое было выбрано эмитентом для выхода на рынок заимствований — спросом сейчас пользуются бумаги банковского сектора и выпуски прошлых лет, отмечают эксперты. Об этом пишет kommersant.ua.
По результатам размещения выпуска облигаций Глобинского мясокомбината, завершившегося 15 октября, эмитент смог привлечь всего чуть более 15 млн грн из запланированных 100 млн грн. Размещение началось в декабре 2012 года. Процентные ставки по бумагам с первого по четвертый купонный период этого пятилетнего выпуска составляют 19,5%, последующих периодов — 20%.
"Глобино" — вертикально интегрированная корпорация, основана в 1998 году. Объединяет одноименный мясокомбинат, маслозавод, мясомолочный комплекс, свинокомплекс и "Глобинский Райагрострой". Основное предприятие корпорации "Глобинский мясокомбинат" за I полугодие 2013 года уменьшило чистую прибыль на 37,2% до 7,85 млн грн. Доход остался на уровне первого полугодия 2012 года и составил 557,7 млн. грн. Владельцем компании является Александр Кузьминский.
Скромные результаты размещения не связаны с эффективностью работы компании, отмечают эксперты. "Мясоперерабочик — надежный эмитент, показывающий хорошие финансовые результаты",— говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. В 2011 году группа "Глобино", в которую входит предприятие, уже привлекла на аналогичные цели 50 млн долларов у Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития. Получить комментарии в "Глобино" не удалось.
Инвесторам не интересно покупать облигации не из-за того, что они не уверены в бизнесе, а из-за макроэкономических показателей страны, отмечает Сергей Фурса. Так летом этого года HarvEast Holding, которая является довольно привлекательной среди инвесторов, в результате дебютного размещения облигаций серий А на сумму 100 млн грн и В — на 200 млн грн привлекла 40,25 млн грн и 78,54 млн грн соответственно. Процентная ставка по этим бумагам составила 18% годовых. "Летом прошлого года ситуация на рынке ценных бумаг ухудшилась, процентные ставки выросли. К тому же осенью был пик ожидания девальвации гривны",— рассказывает господин Фурса.
В целом по рынку спрос на облигации в основном формируют банки, говорит ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. "Сейчас у них нет долгосрочных ресурсов, чтобы вложить беззалогово на длительный срок. До 2008 года в бумаги также вкладывали компании-нерезиденты, но они сейчас выдерживают паузу",— добавляет он. По его словам, сегодня компании, выпускающие облигации, в основном надеются на то, что часть выпуска выкупят банки, с которыми они работают. Таким образом зачастую реструктуризируется задолженность перед этими кредитными учреждениями.
Господин Фурса говорит, что сейчас спросом пользуются бумаги банковского сектора. "Есть спрос и на облигации эмитентов корпоративного сектора, разместившихся ранее. Например, бумаги компании "Агромат", которая делает допвыпуски",— отмечает он. Дебютное размещение облигаций "Агромат" произошло в 2007 году. С тех пор суммарный объем выпусков составил 300 млн грн.
Рынок облигаций станет ликвидным тогда, когда у банков появятся долгосрочные ресурсы, считают эксперты. "Вначале начнет развиваться рынок кредитования. Этот инструмент является более надежным, и возврат вложенных средств более высокий. После этого появится спрос на облигации",— полагает господин Печерицин.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: