59% опрошенных граждан считают, что Украине скорее не хватает «сильной руки», чем «демократии» (26%). Каждый шестой не определился по данному вопросу. Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг». В то же время, 42% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает «большей свободы слова», чем «большей цензуры» (26%). Каждый третий не определился по данному вопросу.
Половина опрошенных считают, что Украине «нужно развивать рыночные отношения», а 31% - «возвращаться к плановой экономике». Каждый пятый не определился по данному вопросу. Характерно, что треть сторонников «сильной руки» одновременно выступают за увеличение свободы слова в стране, а 40% - за дальнейшее развитие рыночной экономики. За «сильную руку» выступают от 70% респондентов на Юге и в Донбассе до 50% - на Западе и Севере страны; от 80% сторонников КПУ и 70% - Партии регионов до половины сторонников «УДАРа», «Свободы» и «Батькивщины».
Вместе с тем, наблюдаются четкие зависимости: чем младше респонденты, чем выше их уровень образования, тем больше они выступают за углубление демократии, увеличение свободы слова и развитие рыночных отношений. Кроме того, украиноязычные респонденты больше считают, что стране не хватает демократии и свободы слова, чем русскоязычные. Те же зависимости и по национальности: россияне больше поддерживают «сильную руку», увеличение цензуры и возвращение к плановой экономике, чем украинцы. Интересно, что женщины поддерживают «сильную руку», увеличение цензуры и возвращение к плановой экономике больше, чем мужчины.
Выразительная поддержка тезиса о необходимости увеличения цензуры в Украине фиксируется только в Донбассе. То же касается и возвращения к плановой экономике. В то же время, равная часть респондентов на Юге и Востоке поддерживают как увеличение цензуры, так и увеличение свободы слова. При этом в Центре, а особенно на Севере и Западе страны есть выразительная поддержка увеличения свободы слова и углубления рыночных отношений.
Исследование проводилось 15-28 марта в 2013 г. Социологи опросили 2000 респондентов старше 18 лет. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30%, - не более 2%, для значений близких к 10%, - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: