В сознании среднестатистического украинца прочно укоренилось мнение о своей стране как об одной из беднейших в Европе. Да и рейтинги Украины по международной шкале всегда маячат где-то внизу, почему одна из богатейших стран СССР с огромным промышленным, сельскохозяйственным и человеческим потенциалом уступает странам, не имеющим и десятой доли таких возможностей? Что нужно сделать, чтобы поднять страну до уровня развитых стран?
По показателю ВВП на душу населения за прошлый год мы оказались на 105-м месте в рейтинге МВФ. Очевидно, это действительно наше место среди 197 стран мира. И тому есть несколько причин, пишет lifedon.com.ua .
Первая в этом ряду - деиндустриализация. После распада СССР экономика Украины из промышленно-индустриальной потихоньку превратилась в сырьевую. Упадок таких некогда мощных и развитых отраслей, как приборостроение, машиностроение, аэрокосмическая и военная промышленность, дал начало падению упомянутого показателя.
Сегодня то, что производит Украина, - те же простейшие изделия из чёрных металлов или химическая продукция, - не что иное, как сырьё для дальнейшей переработки за границей в качественную и дорогую продукцию, которую мы будем покупать уже по совершенно другой цене. В этом мы ничем не отличаемся от России с её газом/нефтью или Узбекистана с его хлопком. Но и с этих рынков нас уже начинают вытеснять китайцы. А намечающееся технологическое замещение продукции металлургии и химии более дешёвыми и экологичными аналогами приведёт к упадку и этого сегмента.
Положение усугубляется закрытостью экономики. К этому пункту можно отнести непрозрачность приватизации, продажу привлекательного имущества лицам, лояльным к любой власти, или кому-то из «своих». Выдача преференций, в частности налоговых, производителям автомобилей или бытовой техники в рамках «программ поддержки национального товаропроизводителя» привела к падению конкурентоспособности их продукции.
Разрушение системы образования также сыграло свою печальную роль. Последние лет 10-15, потакая обывательским понятиям о престижности профессий, вузы штамповали, в том числе и по госзаказам, банкиров, юристов, бухгалтеров, психологов - то есть специалистов, которые ничего но будут производить. В результате налицо избыток «офисного планктона» и элементарная нехватка производственников - инженеров и квалифицированных рабочих, способных вывести промышленность из тупика.
Добавим к этому налоговое законодательство, которое за годы независимости претерпевало постоянные изменения, но, как правило, не на пользу бизнесу. Нынешние попытки «европеизировать» систему налогообложения пока ни к чему, кроме массового закрытия предприятий, не приводят.
Бичом отечественного предпринимательства остаётся его зарегулированность при отсутствии чётких правил работы. Несмотря на определённые шаги в направлении дерегуляции предпринимательской деятельности, которые правительство начало осуществлять в этом году, «пресс» государства сказывается и сегодня.Наиболее приемлемый вариант выхода из бедности, испробованный в своё время многими странами, - перераспределение налоговой нагрузки, введение специальных налогов на прибыль большого бизнеса. 70 % налогов в Украине приходится именно на крупный бизнес, поэтому нынешнее состояние отечественной экономики не может быть изменено в лучшую сторону без радикального изменения налогово-тарифной политики государства.
Это в первую очередь касается налогообложения сверхприбылей и предметов роскоши. Олигархи, вне зависимости от партийной и иной принадлежности, должны пойти на уступки и поделиться частью прибыли с гражданами, которые являются либо их работниками, либо потенциальными покупателями, ибо эти граждане, будучи доведены до отчаяния, могут взбунтоваться, а деньги любят тишину...
Теневая экономика играет едва ли не решающую роль в вопросе уровня жизни украинцев. Она базируется на трёх составляющих: оптимизации налогообложения (офшоры, СПД, «конверты»), коррупционном «налоге» (взятки и откаты), прямом криминале (игорный бизнес, проституция, торговля наркотиками и оружием). Исходя из этого, увеличение социальных выплат должно происходить не за счёт эмиссии, а путём повышения базиса налогообложения и детенизации бизнеса. В противоположность этому усилия правительства направлены на выжимание всех соков из бизнеса для решения социальных обязательств.
Необходимо также перепрофилирование рынка труда. Сегодня он переполнен специалистами, не влияющими на развитие экономики. Масса свеженаштампованных юристов, экономистов и прочих представителей непыльных профессий после бесплодных попыток трудоустроиться вынуждены менять род деятельности, приспосабливаясь к требованиям рынка. Государству экономически невыгодно заказывать невостребованных специалистов и потом выплачивать им пособие по безработице, в то время как инженерно-технический персонал уже идёт на вес золота.
И «на закуску» остаётся коррупция, искоренение которой у нас пробрело вид фетишизма. Квазиборьба с коррупционерами имеет откровенно политический душок, в экономической среде от этого, увы, ничего не меняется. А рецепт прост: нужно, чтобы наказание было неминуемым и намного превышало выгоду от взятки.
Подытожим сказанное. Необходимы кардинальные изменения фискальной политики, политики в сфере образования, рынка труда, устранение препятствий в работе бизнеса и преодоление коррупции. Как видим, рецепты от болезней, которыми страдает наша экономика, давно уже выписаны - их нужно только реализовать. Но этот вопрос остаётся открытым.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: