В эти дни на Музейной площади – строительная техника, машины, рабочие. Как уже сообщалось, городские власти до начала курортного сезона намерены реализовать проект благоустройства этого уголка: замостить площадь плиткой, установить скамейки, озеленить. Под реконструкцию попала и часть проспекта Айвазовского – со стороны бистро «Аркадия» и морского фасада картинной галереи. Рабочие, выкапывая траншею под коммуникации, натолкнулись на старую дорогу. Как сообщает пресс-служба горсовета Феодосии, под асфальтом вскрылась булыжная мостовая середины 19 века.
Пока ещё рабочие не закопали траншею, увидеть кусочек прошлого можно на пересечении улиц Галерейной – Земской. Старая брусчатка напомнила горожанам и сторожилам Феодосии об истории.
– Я переехала сюда в 1987 году. Тогда ещё оставались и там и тут улицы с булыжными дорогами, – вспоминает жительница Феодосии Людмила. – В районе Морсада были такие дороги… Нам очень нравилось там гулять. И даже казалось, что там другой воздух, весь пропитанный стариной. Потом это всё заасфальтировали. Жалко было, – поделилась Людмила.
Как рассказал историк, директор Музея древностей Андрей Евсеев, оказывается, до революции и вплоть до середины 20 века весь город был замощён брусчаткой. Феодосия отличалась от многих подобных ей городов ухоженностью и хорошими дорогами.
– Во всяком случае, в 19 веке, когда читаешь записки путешественников, то они писали что город чистый, благоустроенный, город замощённый. Все отмечали, что не было той грязи, которая была даже в губернских городах, потому что были мостовые. Да и вся грязь ещё уходила в море, – рассказал газете Феодосийского городского совета «Победа» Андрей Евсеев.
По словам историка, закатывать в асфальт улицы города начали в середине 20 века. Уложить современную дорогу оказалось дешевле и быстрее. К тому же специалистов, способных подготовить специальные камни, нужным образом их уложить, не осталось. А если и были такие, то человеческий труд вытеснили современные машины.
– В 70-80-х годах на углу проспекта Айвазовского и улицы Революционной, где перед крутым подъёмом установлена скульптура Венеры Милосской, ещё была мощёная дорога. А потом укладывали трубу то ли водопроводную, то ли канализационную и мостовую разрушили и заложили асфальтом. Стало модно класть асфальт, – вспоминает директор Музея древностей Андрей Евсеев.
В коллекциях филокартиста Бориса Яремко более 400 дореволюционных открыток с видами Феодосии. На сорока из них – отчётливо видны мощёные улицы. Большая площадь перед Городской Думой – вся в брусчатке. Как писали историки того времени, архитектура старых улиц, замощённых гранитной брусчаткой и каменными плитами, напоминала приморские улицы южных городов Италии.
Эту брусчатую мостовую, выкопанную рабочими на Музейной площади, уходящую в сторону здания исполкома, Андрей Евсеев отнёс ко второй половине 19 – началу 20 века. Самые небольшие фрагменты дореволюционной дороги ещё сохранились на улице Караимской, что выше Морсада. А на переулке Подгорном, если идти по улице Украинской (бывшая Войкова) и свернуть налево, сохранилось более 200 метров старой булыжной мостовой.
– Эта – ещё дореволюционная, – считает коллекционер Борис Яремко. – На этой на улице вообще можно фильмы снимать.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: