Начальник отдела экологического контроля атмосферного воздуха Госэкоинспекции области Петр Романчишин сетует на рост случаев превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ: оксиды углерода, азота, серы, мелкодисперсная пыль и т.д. Это связано с моральным и физическим износом оборудования на предприятиях Винничины: "Мы успели привыкнуть к дешевым энергоносителям, из-за чего не внедрялись новые технологии. В итоге мы существенно превышаем европейские показатели потребления газа и, соответственно, выбросов в атмосферу. Потому Госэкоинспекция рекомендует предприятиям уменьшать количество потребляемых энергоресурсов". Об этом информирует real-vin.com.
Рекомендовать, понятное дело, даже проще, чем проверять и наказывать. В 2013-м Госэкоинспекция провела 628 проверок, что на 8% больше, чем в 2012-м. 257 нарушителей оштрафованы на 45 тысяч гривен. Реально же уплачено 47 тысяч, переплата связана с погашением долгов за 2012-й. Кроме штрафов предъявлена 41 претензия на возмещение убытков окружающей среде, что почти в два раза больше, чем в 2012-м; из выставленных 123 тысяч загрязнители уплатили 83 тысячи. Хорошо хоть количество решений, предписывающих временную остановку деятельности предприятий, сократилось в три раза – до 10 случаев в 2013-м. Хотя, если честно и при всем уважении к экологам и охране природы, сейчас каждое хоть как-то работающее предприятие на вес золота.
Во время коллегии Госэкоинспекции Петр Романчишин объяснил, что главные загрязнители атмосферы на Винничине – автомобильный транспорт, а также предприятия теплоэнергетики и производства электричества. Причем последние могут при сравнительно небольших затратах внедрять новые технологии, которые и деньги сэкономят, и выбросы в атмосферу сократят за счет снижения объемов сгораемого газа. Свежий пример — дочернее предприятие "Теплокоммунэнерго Маяк" ПАТ "Маяк".
Тут следует отметить, что коллегия проходила в холодном актовом зале Госэкоинспекции, который даже близко не мог нагреть мощный обогреватель, специально привезенный "Маяком". Потому начальник Госэкоинспекции Юрий Дубовой, представляя коллегам руководителя "Теплокоммунэнерго Маяк" Олега Федорова, шутя, предположил, что от его слов всем присутствующим станет теплее. В ответ Олег Юрьевич парировал, что "Маяк" не обогревает данную часть города (600-летия, картографическая фабрика), так что все претензии не к нему. Между тем, котельная "Маяка" имеет мощность в 120 гигакалорий в час. При морозе в 20 градусов — это 140 тысяч кубометров газа в сутки. То есть, экономить очень выгодно.
"Котельная греет воду в соответствии с графиком, основанным на температуре внешнего воздуха, которая меняется несколько раз в сутки, — рассказывает Олег Федоров. — Ранее выработка тепла осуществлялась в полуавтоматическом режиме при участии оперативного персонала — 2 раза в сутки работники проверяли температуру воздуха. Для усовершенствования технологии, чтобы следить за температурой воздуха постоянно, в ноябре 2013-го введена в действие система погодозависимого регулирования, производства и отпуска тепловой энергии на котельной. Сегодня температура воды на выходе полностью корригируется в зависимости от температуры на улице. Котел работает с автоматической системой соотношения воздуха и газа. Мы поставили дополнительное электронное оборудование, которое при изменении температуры воздуха подает сигнал на регулятор расхода газа, а автоматика горения отрабатывает соотношение топливо-газ".
Попробуем объяснить проще. Раньше котельная «Маяка» в определенное время суток подавала воду более горячую, чем того требует инструкция и качественное обслуживание пользователей. Это было связано с человеческим фактором: люди не могут постоянно следить за температурой воздуха на улице и соответственно регулировать объем сгораемого газа. А вот автоматика делает это запросто. В итоге удалось уменьшить расход топлива на производство тепловой энергии без уменьшения качества услуг примерно на 2%.
"Только в ноябре 2013-го мы сократили потребление газа на 35 тысяч кубометров, — продолжает Олег Федоров. — Соответственно уменьшились выбросы в атмосферу: углекислого газа — на 78 тонн, оксидов азота – на 82 кг, угарного газа – на 179 кг… Идея наша внутренняя, но внедрить ее нам помогла специализированная организация. В итоге при минимуме вложенных средств и максимальном использовании имеющегося оборудования и автоматики на наших котлах мы сделали хорошую вещь. Стоимость внедрения технологии – около 80 тысяч гривен, которые полностью окупились за первые два месяца использования".
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: