Полторы тонны бесхозного аммиака хранится в черте города, на одном из заброшенных предприятий Харькова, по соседству с жителями Алексеевки и детской больницей. На прошлой неделе спасатели забили тревогу, если так пойдет и дальше, то техногенной катастрофы не избежать. Местные жители запаниковали, но нашелся человек, который вывезет угрозу. Не исключено, что уже сегодня. Об этом информируют vesti.ua.
Более двух лет о хранении на территории холодильно-складского комплекса предприятия «Аркадия» (ул.Завода Комсомолец, 34) упорно молчали. Только на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник городского управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Владимир Юрченко сообщил, что само предприятие не работает с 2011 года, а запасы аммиака не утилизированы и даже не вывезены. Обслуживающий персонал на фирме давно распущен и территория фактически не охранялась. Последняя поверка МЧСников показала, что в помещениях комплекса «Аркадия» высокая насыщенность воздуха аммиаком и существует вероятность возникновения утечки, а это опасно не только для здоровья, но и для жизни людей.
«На объекте отсутствуют промышленные средства индивидуальной защиты, не проводится аварийно-спасательное обслуживание, не работают системы автоматики, отсутствует возможность включения водяной завесы для нейтрализации аммиака. Этот объект отнесен к категории потенциально опасных объектов. Аммиак - очень опасный газ, он легче воздуха и образует взрывоопасную смесь вместе с воздухом. Для человека аммиак опасен при вдохе, а при высокой концентрации возможны летальные случаи», - сказал Владимир Юрченко.
Как выяснилось, предприятие «Аркадия» для развития бизнеса взяло кредит в одном из коммерческих банков под залог складских помещений. Но дело не пошло и фирма распустилась. Сейчас имущество холодильно-складского комплекса находится в залоге и только недавно его начали охранять сотрудники специальной охранной фирмы, которую нанял банк. Что делать с опасным приданым, в финучреждении не знают. По словам представителя банка Натальи Пашковой, они не против утилизировать аммиак, но сумма в 600 тыс. гривен оказалась слишком большой, учитывая, что имущество не принадлежит банку. «Надо что-то делать с аммиаком - утилизировать, вывозить. Банк может принять участие в финансировании, но частично. Та сумма, которая была заказана - на 600 тысяч гривен,– извините...» - отметила Пашкова.
ЛЮДЯМ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ
Согласно документации, на предприятие в технологическом процессе использовалось около 1,8 тонн аммиака, но какое его количество в настоящее время находится на территории комплекса, точно никому не известно. Службы МЧС полностью обследовали условия содержания аммиака и пришли к выводу, что на данном этапе угрозы утечки нет, и жителям близлежащих домов ничего не угрожает.
«На сегодняшний день людям ничего не угрожает. Пока там все нормально. Но сам факт, что такой объект находится без хозяина, нас заставляет поднимать этот вопрос. Такое оборудование требует постоянного контроля и осмотра, дабы избежать возможности аварии», - заявил помощник начальника ГСЧС Харьковской области Игорь Лупандин.
Он также сообщил, что утилизировать аммиак совсем не обязательно, а можно просто передать на предприятия, которые применяют его в своем технологическом процессе. «Я вам больше скажу, уже в понедельник там будут представители одной из фирм, которые скорее всего его заберут», - отметил Лупандин.
СТОЯТ НА УЧЕТЕ
Согласно данным Государственной архивной службы Украины, в Харькове находится 754 потенциально опасных объектов. Среди них 93 объекта - химически опасные. На этих предприятиях хранится и используется в процессе производства около 15 тыс. тонн аммиака, более 1 тыс. тонн хлора и 2 тыс. тонн других опасных химических веществ. В их число входят ЧАО «Харьковский жиркомбинат», ООО «Харьковский мясокомбинат», ПАО «Вимм Билль Данн Украина-Харьковский молочный комбинат», ПАО «Фармстандарт - Биолек», ООО ТД «Катран», ЧП «Опторг», филиал «Торговый дом «Курганский бройлер», ООО «Тропик», ГП «Харьковский завод шампанских вин», ЧАО «Хладопром», КП «Харьковводоканал» и другие. Такие объекты ежегодно подвергаются проверкам со стороны управления ГСЧС и должны быть оборудованы системами выявления чрезвычайных ситуаций.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: